Search

SK Innovation собирается продать 49% акций SK Global Chemical для «зеленого перехода»


Нефтехимический завод SK Innovation в Ульсане (SK Innovation)


SK Innovation заявила во вторник, что продаст 49 процентов акций своей дочерней нефтехимической компании SK Global Chemical в рамках стратегии по разгрузке углеродоемких активов и сосредоточению своих инвестиций на зеленом бизнесе. SK Innovation в настоящее время контролирует 100 процентов SK Global Chemical.


По данным южнокорейского аккумуляторного и нефтехимического гиганта, в ноябре перед принятием решения он выбрал JP Morgan в качестве финансового консультанта.


«SK Global Chemical рассматривает возможность партнерства с глобальными стратегическими инвесторами, и создание совместного предприятия является одним из вариантов. Чтобы ускорить кампанию «Green Balance 2030» на основе надежной финансовой истории, SK Innovation стремится обеспечить средства для будущего роста и поддержать SK Global Chemical в создания синергии (с глобальными партнерами) », - сказал представитель SK Innovation.


В октябре председатель правления SK Group Чхве Тэ Вон подчеркнул важность создания «финансовой истории» для своих аффилированных лиц. Данная бизнес-стратегия направлена на повышение стоимости компании путем выражения видения компании на будущее посредством инвестиционной деятельности. Green Balance 2030 - это стратегия экологичного управления бизнесом, которую реализует SK Innovation.


Ограничив продажу 49 процентами, SK Innovation сохранит за собой права управления над SK Global Chemical.


SK Global Chemical - ключевая дочерняя компания SK Innovation, получившая в 2019 году выручку в 11,8 триллиона вон (10,6 миллиарда долларов США) и операционную прибыль 458,3 миллиарда вон. Однако в прошлом году ее рентабельность снизилась, а выручка упала до 8,4 триллиона вон. В том же году компания понесла операционный убыток в размере 53,4 млрд вон.


«SK Innovation, которая собирается активно расширить свои бизнес по производству аккумуляторных батарей для электромобилей, имеет огромную задолженность. Продажа доли в SK Global Chemical позволит компании получить средства для расширения и расчетов с LG Energy Solution», - сказал отраслевой аналитик.


Согласно нормативным документам SK Innovation, по состоянию на четвертый квартал коэффициент задолженности компании составлял 149 процентов. Из 23 триллионов вон, которые задолжала компания, 13,6 триллиона вон приходятся на кредиты. Даже если компания потратит все свои наличные, кредиты на сумму 8,7 триллиона вон все равно останутся.


Аналитик добавил, что SK Innovation, скорее всего, также продаст долю в других дочерних компаниях, а именно в SK Lubricants и SK IE Technology.


Ким Бён Ук (kbw@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #экология #финансы #промышленность #нефтехимия #электромобили #общество #бизнес