Search

[Ким Сон Кон] Когда в Корее дует "шинбарам"


Одна из отличительных черт корейской культуры - «шинбарам». По-корейски «шин» означает Бога или духов, а «барам» означает ветер. Когда кто-то возбужден, корейцы говорят: «Шинбарам дует ему» или «Он шиннада», что означает «Он в приподнятом настроении». Когда шинбарам дует коллективно, корейцы легко приходят в восторг и вместе совершают удивительные вещи.


Слово шинбарам, возможно, произошло от корейского шаманизма, местной религии Кореи. Когда шаман выполняет ритуал по изгнанию злого духа, на него обычно спускается добрый дух, после чего он поет и танцует от возбуждения. Когда добрый дух овладевает шаманом, она приходит в восторг и может проявлять сверхъестественные силы; она может даже ходить по лезвию без царапины на ногах.


Даже обычные южнокорейцы могут творить удивительные вещи, когда они в восторге от шинбарама. Например, люди соглашаются с тем, что шинбарам способствовал экономическому успеху Южной Кореи. Под руководством шинбарама южнокорейцы весело и усердно работали вместе, пока их страна не стала богатой нацией с 12-й по величине экономикой в мире. Действительно, шинбарам всегда помогал корейскому народу преодолевать испытания и невзгоды в его бурной истории и добиваться впечатляющих результатов.


К сожалению, у шинбарама есть и недостатки. В водовороте шинбарамы, например, трудно успокоиться, и в результате вы вряд ли можете быть рациональным или разумным. Возможно, поэтому корейцы легко становятся эмоциональными или сентиментальными, когда возникает проблема, будь то внутренняя или внешняя. Проблема в том, что когда вы слишком эмоциональны, все может запутаться.


Шинбарам также может заставить корейцев увлечься толпой за счет их индивидуальности. Неудивительно, что в Корее национальная кампания может легко превратиться в национальное безумие, поскольку людей склонно уносить волнами. В сочетании с уникальным корейским духом общности и групповым умом, шинбарам означает, что корейский народ любит проводить большие собрания, когда бывают такие события, как спортивные мероприятия, фестивали или политические протесты. Поэтому неудивительно, что в корейском обществе часто можно увидеть массовые собрания.


Кроме того, шинбарам часто вызывает ультранационализм или искаженный патриотизм. Например, во время матчей чемпионата мира по футболу 2002 года в Сеуле корейский народ, охваченный шинбарамом, не потерпел, чтобы другие команды побеждали корейскую команду или кого-либо, кто поддерживал любую другую команду, кроме Кореи. Если вы не поддерживали корейскую футбольную команду, вы были национальным предателем. Точно так же, если вы болели за другие команды. Враждебность к иностранным командам была безудержной. Я написал об этом в газете колонку, в которой сказал, что, поскольку южнокорейцы принимают игры чемпионата мира, они должны приветствовать иностранные команды и поддержать их. Сразу же мне пришло письмо с угрозами: «Разве вы не кореец?»


Еще одним недостатком шинбарама является то, что, используя его, подстрекатели или демагоги могут контролировать корейцев и манипулировать ими в политических целях. Проблема в том, что они этого не осознают, даже если эти люди намеренно используют их. Возьмем, к примеру, еще раз болельщиков чемпионата мира 2002 года. В то время около 200 000 человек собрались на площади Кванхвамун, чтобы поддержать южнокорейскую футбольную команду. Люди думали, что они добровольно собрались в Кванхвамуне. На самом деле, однако, многие люди в то время получали текстовые сообщения, призывающие их приехать в Кванхвамун. Было очевидно, что те, кто отправлял текстовые сообщения, манипулировали толпой политически, разжигая ультранационализм.


Еще одним примером могут быть массовые демонстрации со свечами в 2017 году, в результате которых сместилась тогдашний Президент Южной Кореи Пак Кын Хе. Многие люди добровольно присоединились к митингам в знак протеста против невероятно некомпетентной администрации Пака, надеясь при этом на новое демократическое правительство, свободное от коррупции.


Однако, несмотря на это достойное намерение, возникло подозрение, что некоторые политические группы намеренно организовывали и устраивали демонстрации за кулисами, используя невинных людей для политической выгоды. В то время люди были в восторге от шинбарама и наивно полагали, что смогут построить новый мир после импичмента президента Пака. Возможно, теперь они с опозданием поняли, что помогли захватить политическую власть не менее проблемным политикам.


Сегодня шинбарам, кажется, отступил в корейском обществе, и никто не выглядит «шиннадой». Действительно, в последнее время многие южнокорейцы разочарованы, встревожены и разочарованы из-за нестабильной экономики и неудавшейся дилетантской политики правительства в области недвижимости, которая взорвала необоснованно жесткие «налоговые бомбы». Между тем, искушенные люди беспокоятся о мрачном будущем Южной Кореи из-за ухудшения демократии и дипломатического кризиса, вызванного конфликтами между Китаем и США, не говоря уже о их поврежденном партнерстве с Японией.


Шинбарам может быть как положительным, так и отрицательным феноменом, в зависимости от ситуации. Это могло бы стать катализатором выдающихся достижений Южной Кореи, но, тем не менее, оно могло бы невольно привести к катастрофе, если бы им было политически манипулировать. Мы могли только надеяться, что шинбарам станет мощным двигателем для светлого будущего Кореи.


Ким Сон Кон

Ким Сон Кон - почетный профессор английского языка в Сеульском национальном университете и приглашенный научный сотрудник Дартмутского колледжа. - Ред.


#южнаякорея #корея #общество #культура #психология #менталитет #социология #политика #экономика #азия