Search

Lotte Group, когда-то являвшаяся гигантом розничной торговли Южной Кореи, нуждается в срочном преобр

Филиалы Lotte выпадают из топ-списка фондового индекса Kospi из-за отсутствия инновационного роста



(Группа Lotte)


Пандемия COVID-19, наряду с многолетней тенденцией к медленному росту, оказала давление на большинство предприятий, но это бремя было особенно тяжелым для тех, кто не смог выйти из традиционных бизнес-моделей.


Примером среди ведущих предприятий Южной Кореи является гигант розничной торговли Lotte Group, который, очевидно, изо всех сил пытается справиться с быстро меняющейся тенденцией на рынке.


По данным национального биржевого оператора Korea Exchange, ни одна из дочерних компаний Lotte не была включена в 30 крупнейших компаний фондового индекса Kospi по размеру рыночной капитализации на момент закрытия рынка 21 января.


Только Lotte Chemical, Lotte Corp. и Lotte Shopping смогли попасть в список 100 лучших на рынке, заняв 33-е, 80-е и 93-е места соответственно.


Учитывая то, что розничная группа была конгломератом №5 в стране на конец 2019 года, последние результаты рыночной капитализации не оправдали ожиданий, особенно по сравнению с аналогичными бизнес-группами.


Lotte Group была единственной из пяти крупнейших конгломератов страны, которая продемонстрировала однозначный рост в годовом исчислении, увеличив общую рыночную капитализацию примерно на 8 процентов к середине января.


В тот же период рыночная капитализация других ведущих групп - Samsung, Hyundai Motor, SK и LG - выросла на 35-85 процентов. Другой фондовый индекс страны, Kospi, также вырос более чем на 40 процентов, что отражает агрессивный бум инвестиций в акции.


Что касается продаж, не только Lotte столкнулась с сокращением в 2020 году из-за рыночных последствий COVID-19. В то время как прогнозируемые продажи Lotte на 2020 год упали примерно на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, продажи Hyundai Motor и SK также снизились из-за вялости внутреннего рынка.


Но фундаментальным препятствием для розничной группы, как отмечают наблюдатели, является устаревшая бизнес-культура и отсутствие новых двигателей роста, особенно в быстрорастущих цифровых и зеленых секторах.


Основанная в 1967 году покойным Шин Гёк Хо как Lotte Confectionery, группа находит свою основу в индустрии продуктов питания и напитков, а также в дочерних предприятиях розничной торговли.


Это были также розничные магазины, которые вносили большой вклад в заметный рост группы за последнее десятилетие на фоне туристического бума в Китае - вплоть до 2015 года.


Одним из главных поворотных моментов для южнокорейской розничной группы стала вражда между двумя сыновьями основателя Шина, Донг Джу и Донг Бином.


Семейный конфликт высветил сложную структуру управления группы, восходящую к японской Lotte Holdings.


Даже после того, как младший сын Донг Бин получил контроль над группой, проблемы оставались, поскольку Шин был отправлен под стражу в 2018 году из-за его предполагаемой причастности к громкому скандалу со злоупотреблением власти, связанного с бывшим помощником президента. Он был освобожден в 2019 году, так как Верховный суд Южной Кореи подтвердил условный срок.


Еще одним препятствием для Lotte стало решение южнокорейского правительства 2015 года разместить в стране систему противоракетной обороны - Terminal High Altitude Area Defense или THAAD. Этот шаг, разозливший китайских политиков, нанес тяжелый удар по розничной торговле группы, резко сократив количество китайских туристов, прибывающих в Южную Корею.


Но борьба группы продолжалась в течение многих лет, что указывает на то, что перед ее дилеммой был не только фактор Кореи и Китая.


Самой большой переменной была ускоряющаяся цифровизация розничного рынка, которая способствовала росту начинающих игроков в электронной коммерции.


В феврале прошлого года Lotte Shopping обнародовала план реструктуризации, предусматривающий закрытие около 200 неэффективных оффлайн-магазинов из 700 в течение года. В то же время он запустил Lotte On, новую интегрированную платформу для онлайн-покупок, в попытке обновить свои цифровые каналы.


Однако новая услуга не продемонстрировала своего присутствия, в то время как ее рыночные конкуренты процветали на фоне тенденции бесконтактных покупок. По данным поставщика информации о платформе управления данными Mobile Index, ежемесячное количество пользователей Lotte On в декабре составило 1,12 миллиона - всего 5,2% от ведущего оператора электронной коммерции Coupang.


Быстрое расширение конкурирующей розничной группы Shinsegae на арене мобильных покупок также стало проблемой для Lotte.


Именно при таких обстоятельствах председатель Шин Донг Бин в начале этого года направил замечание своему руководству.


«Низкие показатели менеджмента на фоне кризиса COVID-19 в прошлом году указывают на то, что мы не смогли полностью раскрыть свой рыночный потенциал», - сказал Шин в ходе видеоконференции с руководителями аффилированных лиц группы в начале этого месяца.


«Корректировка портфеля может быть рассмотрена для компаний, которые не могут самостоятельно внедрять инновации», - добавил он, имея в виду еще один раунд масштабных перестановок на основе результатов деятельности. «У компании, которая стремится только к выживанию, нет будущего».


В ноябре прошлого года группа провела кадровые перестановки раньше, чем ожидалось, заменив руководителей 13 дочерних компаний из 35, многие из которых были относительно молодыми людьми, которым чуть за 50. Также она резко сократило количество продвижений для руководителей, продемонстрировав чрезвычайную ситуацию, с которой столкнулась группа, ориентированная на розничную торговлю, на фоне последствий пандемии.


Глава Lotte также призвал их освободиться от авторитетной организационной культуры и принять новаторское мышление.


«Причина того, что некоторые из наших секторов бизнеса испытывают трудности, несмотря на наше предыдущее лидерство на рынке, - это отсутствие действий, а не отсутствие стратегии», - сказал он.


«Чтобы инвестиции привели к реальным результатам, крайне важно, чтобы (руководители) выполняли правильные действия в соответствии со стратегиями».


Отраслевые обозреватели также согласились с тем, что Lotte Group в значительной степени привязана к консервативной, иерархической корпоративной культуре, из-за которой должностным лицам на рабочем уровне сложно излагать свое мнение руководству.


Автор Бэ Хён Чжон (tellme@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #бизнес #промышленность #кризис #розница #торговля #цифровизация #инновация

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765