Поиск

K-pop: от местного тренда к глобальному феномену

Эксперты говорят, что K-pop больше не следует определять как «корейскую поп-музыку».


K-pop группа BTS и британская группа Coldplay выступают вместе во время 49-й церемонии вручения наград American Music Awards в Microsoft Theater в Лос-Анджелесе 22 ноября 2021 года (Рёнхап)


В 2012 году K-pop сделал скачок в мировой музыкальной индустрии. Летом Psy установил несколько беспрецедентных рекордов в музыкальных чартах и ​​завоевал международную славу со своим мегахитом «Gangnam Style». Позже слово «K-pop» было включено в словарь Оксфордского словаря английского языка как «корейская поп-музыка».


Прошло десятилетие, и K-pop больше не считается просто региональным музыкальным жанром, который временно привлек внимание мировой аудитории. Он прочно укоренился в качестве основного субкультурного жанра и завоевывает известность на международной арене в качестве нового стандарта для индустрии. Это касается не только его художественной ценности, но и окружающей системы, в которой обучаются музыканты.


K-pop распространился по всему миру с начала 2000-х годов, начиная с его господства на японском музыкальном рынке, который был тогда и остается вторым по величине музыкальным рынком в мире. Затем он распространился на страны Восточной Азии до середины 2010-х годов.


Одним из ключевых факторов, определяющих музыку K-pop и продолжающим демонстрировать потенциал жанра для роста, является его чувствительность к изменяющейся среде и восприимчивость к новым источникам.


«Музыка айдолов K-pop берет свое начало в ранних песнях «gayo» (корейский термин для популярной музыки, которую люди слушают и подпевают). Его ключевым отличием были уникальные мелодии, сформированные путем слияния различных мировых музыкальных тенденций, таких как западная поп-музыка и J-pop, в оригинальном, но современном звучании», — сказал музыкальный критик Чон Мин Чже корреспонденту The Korea Herald.


Группа Seo Taiji and Boys, которая, как считается, заложила основу современной музыкальной индустрии K-pop, дебютировала в 1992 году с совершенно новым звучанием — смешением жанров хип-хопа, R&B и танцевальной поп-музыки.


Хип-хоп трио Seo Taiji and Boys (SeoTaiji Company)


Помимо звука, индустрия K-pop также продемонстрировала исключительную бдительность в адаптации и использовании технологических достижений для разработки высокодоходной бизнес-модели.


В 2009 году первая попытка JYP Entertainment сделать все возможное, чтобы совершить прорыв на американском музыкальном рынке, потерпела неудачу. Но под поверхностью K-pop уже расширял свое влияние за пределы азиатских стран в Европу и даже в некоторые части США через Интернет. По словам музыкального критика Ким До Хона, подобная адаптированность к медиа является врожденной чертой K-pop, которая сделала этот жанр глобальным.


«K-pop быстро адаптировался к развитию цифровых технологий и активно продвигал музыку с помощью разнообразного видеоконтента собственного производства, тем самым расширяя свою фан-базу на мировом рынке», — сказал Ким.


Постепенно K-pop получил признание в мире как отдельный жанр. Первый K-pop концерт в Европе, «SM Town World Tour in Paris» 2011 года, собрал около 14 000 фанатов в течение двух дней аншлаговых шоу. В 2012 году Psy увлек мир «Gangnam Style», установив неожиданные рекорды в мировых музыкальных чартах и ​​рейтингах.


За последнее десятилетие K-pop развивался и расширялся в другом аспекте. С сенсационным бойз-бэндом BTS во главе к-поп преодолел, казалось бы, нерушимые стены мейнстрима американской музыкальной индустрии. Септет вошёл в историю и проложил путь другим к-поп музыкантам в США.


Без сомнения, K-pop является одним из крупнейших жанров альтернативной музыки на массовом рынке, и эксперты отмечают, что следующим шагом K-pop в его глобализации является стремление к устойчивости. По иронии судьбы, ключ к этому заключается в том, что K-pop теряет свою «корейскость», по словам критика Кима.


«К-поп — это не просто музыкальный жанр, а целая производственная система, в которой айдолы-музыканты и их музыка тщательно планируются и выпускаются на рынок. Это то, что можно адаптировать к любой части мира. Сейчас бессмысленно говорить о том, как K-pop можно использовать в качестве средства для распространения корейской культуры, и мы находимся на стадии обсуждения того, как этот жанр и система могут быть применены к уникальной среде разных регионов», — сказал Ким.


Хитмейкер "Gangnamg Style", певец и продюсер Psy (Herald DB)


В последние годы лейблы K-pop все чаще проводят глобальные прослушивания, на которых они ищут стажеров независимо от их расовой и этнической принадлежности.


Многие крупные лейблы K-pop, в том числе SM Entertainment, Hybe и CJ Entertainment, объявили о планах по обучению и дебюту групп в США в этом году. В то время как прошлые многонациональные группы по-прежнему базировались в Корее и использовали корейский в качестве основного языка, эти группы будут обучаться в США, чтобы дебютировать в качестве глобальной группы, согласно соответствующим заявлениям компаний.


Хотя система K-pop сама по себе является устоявшейся бизнес-моделью, все еще есть возможности для совершенствования, начиная с вопроса о ее открытости для различных культур.


«Ключом к успеху K-pop была его способность смешивать и объединять, образуя новую гармонию. Однако вопросы культурного присвоения и эксклюзивности сохраняются и сейчас. Мы уже наблюдаем влияние K-pop как формы мягкой силы, которая может объединять людей разного происхождения. Чтобы сделать K-pop по-настоящему глобальным музыкальным жанром, он должен стать более восприимчивым и понимающим другие культуры. Следовательно, чем менее корейским становится K-pop, тем успешнее он будет вписываться в глобальный ландшафт», — сказал Ли Гю Тхаг, профессор культурологии Корейского университета Джорджа Мейсона.


По словам Ли Хе Чжина, профессора восточноазиатской литературы и поп-культуры в Университете Сэмён, вместо того, чтобы искать путь к вершине, как это делал к-поп в своей гонке за глобализацию до сих пор, сила к-попа может заключаться в его уникальной способности распространяться наружу и вплетаться в транснациональную среду.


«Это редкий случай… подарить радость большому количеству фэндомов за такой короткий период времени, и истинная ценность к-попа в том, что он может предоставить общий опыт для стольких людей по всему миру одновременно», — сказал профессор Ли Хе Чжин.


Это также направление, в котором K-pop должен двигаться, чтобы создать систему, в которой артисты могут процветать как музыканты, а не как простые компоненты индустрии.


BTS выступают в Белом доме, чтобы обсудить включение и представительство азиатов, а также обсудить преступления, совершаемых в отношении азиатов на почве ненависти и дискриминации 31 мая (AP)


Ранее в июне BTS объявили о временном перерыве в групповой деятельности, чтобы сосредоточиться на своей личной жизни и сольной карьере. При этом участники рассказали о своей умственной и физической усталости от системы K-pop, которая «не оставляет места для роста людей и постоянно заставляет нас заниматься музыкой», как сказал лидер группы RM.


В то время как коммерциализация является сущностью всех жанров популярной музыки, критик Чон сказал, что нельзя отрицать тот факт, что K-pop становится все более и более конкурентоспособным, особенно потому, что группам необходимо давать максимальное качество и количество выступлений в течение «установленного законом» семилетнего срока.


«В наши дни айдол-группы выпускают от двух до трех синглов или EP в год, и это непросто, учитывая, что многие западные поп-музыканты или признанные K-pop группы, такие как Blackpink, выпускают один альбом каждые один или два года», — сказал Чон, добавив, что подобная среда не дает артистам времени на развитие как музыкантов.


Такое изменение тенденции на уровне индустрии — это то, над чем должны работать все связанные между собой организации. Но в долгосрочной перспективе, как предположил критик Ким, прежде всего должны измениться лейблы и их системы обучения, чтобы добиться фундаментального прогресса. По словам Ким, чтобы освободить место для творчества артистов, система обучения должна быть направлена ​​не только на оттачивание их талантов на сцене, но и на их личностную зрелость.


Ким добавил, что участники BTS, которые продолжали расширять свои границы не только как музыканты, но и как влиятельные люди с сильным голосом, создали хорошие прецеденты для будущих групп.


«Хотя ограничения все еще существуют, я считаю, что участники BTS показали хороший пример для айдолов молодого поколения. Они не остановились на написании текстов и композиций, а выросли в артистов, которые могут распространять месседж. Сегодняшний K-pop должен нести подобные послания. Должна существовать философия, и вместо того, чтобы внушать стажерам определенные идеи, компании должны разработать систему, в которой стажеры смогут развивать свои собственные взгляды как личности».



По случаю своего 69-летия - которое придется на 15 августа - The Korea Herald подготовила серию материалов, посвященных феномену корейского контента, влияющего на глобальную современную культуру и тенденции. Это единичный случай или получит продолжение? Может ли Южная Корея гордиться произведениями своих творческих умов? Korea Herald рассказывает о прошлом и настоящем Корейской волны и ее перспективах на будущее. – Ред.


Чхве Джи Вон (jwc@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #бизнес #музыка #шоубизнес #общество #культура #кпоп #попмузыка #социология