Search

[News Focus] Южнокорейские фирмы стекаются в «последний рубеж Азии» - Мьянму


В соответствии с поездкой президента Мун Чжэ Ина в Юго-Восточную Азию на этой неделе южнокорейские бизнес-лидеры и высокопоставленные чиновники посетили Мьянму, затворническую страну, граничащую с Китаем, но которая открывается сейчас. Некоторые из них решили посетить Мьянму - со вторника по четверг - пропуская другие пункты назначения Муна, такие как Таиланд и Лаос. Следя за экономическим потенциалом и географической привлекательностью Мьянмы, они заключили новые сделки и установили партнерские отношения со страной, называемой «последней границей» Азии, в связи с ее последним решением открыть двери для иностранных инвесторов менее десяти лет назад.

Президент Южной Кореи Мун Чже Ин (в центре слева) и первая леди Ким Чен Сук (в центре справа) посетили Шведагон в Янгоне, Мьянма, в среду. (Ренхап) В их числе Posco International, подразделение по развитию торговли и разработке ресурсов ведущего производителя стали в Южной Корее, которое заявило в четверг о завершении строительства комплекса по переработке риса в районе, соединяющем регион Иярвади, основной регион выращивания риса, и порт Янгон. Годовая производственная мощность комплекса составит 86 000 тонн, говорится в сообщении компании. В сочетании с предыдущими инвестициями в аналогичный комплекс в Мьянме, который ежегодно производит 15 000 тонн, ожидается, что фирма получит местную инфраструктуру, которая производит и распределяет около 100 000 тонн риса каждый год в совокупности. Posco International, которая с первых дней открытия своего бизнеса в Мьянме осуществляет проект по переработке муки и планирует экспортировать рис в Китай, на Ближний Восток и в Европу, используя преимущества географического положения Мьянмы. «Мьянма имеет много необрабатываемых земель и сводит к минимуму использование удобрений, что приводит к увеличению производства», - говорится в заявлении представителя Posco International. «Правительство Мьянмы также проводит экономическую политику, ориентированную на сельскохозяйственный сектор, что означает, что его рисоперерабатывающий бизнес обладает высоким потенциалом роста», - добавил он. Обильные природные ресурсы Мьянмы - это не единственный фактор, который привлекает южнокорейский бизнес. Чувствуя ее желание расширить свой финансовый сектор, руководители крупных коммерческих банков Южной Кореи подписали несколько сделок, направленных на расширение их присутствия в стране. В рамках форума по экономическому сотрудничеству между Южной Кореей и Мьянмой, проходившего в среду, одна из крупнейших банковских компаний Южной Кореи Woori Financial Group подписала меморандум о взаимопонимании с Федерацией торгово-промышленных палат Республики Союз Мьянмы (UMFCCI). Они нацелены на оказание помощи фирмам в обеих странах, надеющимся выйти на рынки друг друга, и будут сотрудничать в обмене информацией, касающейся подачи заявок, финансового бизнеса и инвестиций, а также в оказании поддержки компаниям. Председатель Финансовой группы Woori Сон Тэ Сын встретился с U Zaw Min Win, президентом UMFCCI, чтобы подписать меморандум о взаимопонимании.

Комплекс Posco International по переработке риса находится в районе, соединяющем Айярвади, основным регионом страны по производству риса, и порт Янгон (Posco International). Shinhan Bank, еще один крупный коммерческий кредитор Южной Кореи, также подписал в среду меморандум о взаимопонимании с Корейской торговой страховой корпорацией (KTIC) в Мьянме для финансовой поддержки импортеров южнокорейских продуктов из Мьянмы. KTIC планирует оформить экспортную страховку в филиале Shinhan в Мьянме, и, используя страховку в качестве гарантии, Shinhan сможет предоставлять кредиты местным фирмам. Руководители Индустриального банка Южной Кореи и KB Kookmin также посетили Мьянму для дальнейшего расширения собственного бизнеса. На данный момент Shinhan является единственным южнокорейским банком, имеющим там филиал, в то время как большинство кредиторов имеют просто офисы. Их деятельность была в основном ограничена предоставлением займов иностранным организациям в иностранной валюте из-за осторожной позиции со стороны правительства Мьянмы. Несмотря на жесткую позицию правительства, Мьянма продолжает оставаться прибыльным рынком для южнокорейских кредиторов, которые в последние годы активно осваиваеют местный рынок. Страна запустила Янгонскую фондовую биржу в 2015 году, что свидетельствует о ее готовности еще больше открыть свой финансовый рынок. Южная Корея и Мьянма также планируют построить совместную промышленную зону к северу от Янгона к 2024 году. Государственный экспортно-импортный банк Южной Кореи подписал соглашение с Министерством финансов Мьянмы о создании Фонда сотрудничества в области экономического развития на сумму 160 млн. долл. США для оказания помощи в строительстве и совершенствовании инфраструктуры. Средства фонда направят на создание центра обработки данных и улучшение инфраструктуры вблизи промышленного комплекса. В последние годы Мьянма показывает ежегодные темпы экономического роста на уровне около 7 процентов. Чон Мин Кён (mkjung@heraldcorp.com) #herald #heraldkorea #южнаякорея #southkorea #korea #корея #политика #экономика #азия #мьянма #инвестиция #сельскоехозяйство #рис #фондовыйрынок #финансовыйрынок #экспорт #импорт #производство


KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765