Поиск

[Feature] Собачьи фермы в Южной Корее: взгляд изнутри


Международное гуманитарное общество спасло 200 собак в провинции Южный Чхунчхон ГОНСОН, провинция Южный Чхунчхон - дождливым пятничным утром лай заполнил холодный туманный воздух вокруг недавно выведенной из эксплуатации собачьей фермы в отдаленном уголке провинции Южный Чхунчхон. Здесь около 200 собак были заключены в грязные клетки с неадекватной пищей, водой и уходом. Пятница была третьим днем проекта Humane Society International по спасению собак, который стартовал 13 февраля в рамках усилий организации, направленных на то, чтобы спасти собак от торговли щенками и собачьей мясной промышленности. Всемирная организация по защите животных направила пять сотрудников в первой неделе проекта, чтобы спасти собак с фермы.

Спасатели из Humane Society International пытаются вытащить собаку из клетки (Humane Society International) «Сегодня мы здесь, чтобы вывезти собак с фермы и отправить их в Канаду и США для усыновления», - сказал Адам Параскандола, старший директор HSI по защите животных и реагированию на кризис. «За последние два дня мы уже вывезли около 40 собак, а сегодня заберем еще 38». Пластиковые ящики были сложены на земле в ожидании, чтобы доставить спасенных собак и щенков в аэропорт г. Инчхон.

Клетки Humane Society International доставляются на нелегальную собачью ферму в Корее. (Пак Юянг / The Korea Herald)

Собаки ждут своей очереди на спасение. (Пак Юянг/ The Korea Herald) Когда сотрудники подошли к клеткам, лай превратился в крещендо, поскольку собаки отчаянно звали на помощь. Крошечный золотисто-коричневый пудель едва мог быть услышан из-за слишком громкого шума. Сотрудники вошли в клетки и осторожно выводили собак одну за другой. Со временем все больше собак прыгали и лаяли в волнении, чтобы убежать. Ферма была разделена на две части: некоторые клетки находились в открытом открытом пространстве, а другие - внутри самодельного здания. Беременные собаки и новорожденные щенки оставались в отапливаемых клетках. Однако большинство собак были заключены в тесных клетках, выдерживая низкие температуры суровой зимы в Южной Корее. До того, как спасатели наслаивали солому на клетки, собакам пришлось неловко обматывать лапами стальных труб клеток, которые были подвешены на высоте около 50 сантиметров над землей.

Пудель и ее щенки заперты в клетке на заводе щенков (Humane Society International)

Ши-тцу и ее щенки заперты в клетке на заводе для щенков в Хонсоне, провинция Южный Чхунчхон, в пятницу. (Пак Юянг/ The Korea Herald)

Мелкие породы, такие как чихуахуа, корги, йоркширские терьеры, пудели, шпица, ши-тус и французские бульдоги живут в плохих условиях. (Пак Юянг/ The Korea Herald) «Когда мы впервые приехали сюда, собаки и щенки ели пищу, сделанную из пищевого мусора и побочного продукта кур», - сказала Ким Нара из HIS в интервью The Korea Herald. «По крайней мере, владелец здесь, казалось, часто убирал фекалии. В некоторых хозяйствах по выращиванию собачьего мяса фекалии накапливаются и гниют под клеткой в течение многих лет ». Породы на ферме варьировались от маленьких, включая чихуахуа, корги, йоркширских терьеров, пуделей, шпиц, ши-тус и французских бульдогов, до более крупных, таких как хаски и дзиндо, который является коренным для Кореи, поскольку владелец разводил все виды собак для торговли животными и убоя. «Я начал разводить собачью ферму с четырьмя собаками восемь лет назад», - сказал The Korea Herald 60-летний владелец фермы по фамилии Ли. «С годами бизнес становился все более убыточным, так как многие в Корее больше не едят собак». Как сказал Ли, популярность собачьего мяса здесь постепенно снижается, так как общественное мнение о еде собачьего мяса стало более негативным. Согласно последнему опросу, проведенному Gallup Korea в 2018 году, около 60 процентов из 1 006 респондентов отрицательно относятся к потреблению собачьего мяса, а 74,8 процента заявили, что не будут есть собачье мясо в будущем. В прошлом году более 214 000 человек подписали петицию, призывающую запретить убой собак на официальной онлайн-платформе Чонвадэ (Администрация Президента Республики Корея). На платформе также было зарегистрировано три аналогичных петиции, которые собрали более 200 000 подписей в том же году. «Раньше я мог заработать не менее 200 000 вон (178 долларов), продав 30-килограммовую собаку, но теперь они стоят менее 100 000 вон. Более половины ферм по разведению собачьего мяса в Хонсоне были закрыты из-за финансовых трудностей», - сказал Ли. Ли сократил количество собак, выращиваемых на убой, с 70 до 20. Вместо этого он начал заниматься производством щенков, покупая маленьких собак на аукционах. «Я покупал собак в возрасте от 1 до 3 лет на аукционах. Собаки рожали два раза в год, а щенков доставляли на аукционы через 30 дней после рождения. Если материнским собакам исполнилось 5 лет, я продавал их через аукционы людям, которые в них нуждались », - сказал Ли.

Спасатели из Humane Society International осторожно вынимают собак из клеток и выводят их за пределы фермы. (Парк Юянг / The Korea Herald) Согласно действующему законодательству, деятельность по выращиванию щенков и аукционы собак требуют разрешения правительства. Согласно данным Министерства сельского хозяйства, продовольствия и сельского хозяйства Южной Кореи, по состоянию на вторник зарегистрированы 1130 заводов по производству щенков и 17 аукционов. Однако, по оценкам местных активистов, в Южной Корее действует более 3000 заводов по производству щенков и 20 аукционов. «Трудно найти и отрегулировать все незаконные «мельницы для щенков», так как они скрыты по всей стране. Некоторые владельцы заводов по выращиванию щенков разводят собак в своих частных домах, которые очень трудно выследить », - заявил Сон Чжисун, активист по животноводству из Корейской ассоциации защиты животных, в интервью The Korea Herald. «Поскольку нелегальные маршруты продажи и торговли щенками увеличились, особенно с помощью онлайн-платформ, число незаконных заводов по продаже щенков также увеличилось. Мельницы для щенков, которые производят так много щенков, могут легко привести к жестокому обращению с животными, поскольку владельцы часто не могут предложить надлежащие условия для размножения собак ». Ли в Хонсоне был одним из многих владельцев, которые больше не могли должным образом управлять своей фермой. Когда прибыль упала, а его здоровье ухудшилось, он решил в ноябре закрыть ферму и передать собак HSI. «Граница между заводами по выращиванию щенков и собачьих ферм обычно размыта в Южной Корее, и когда такие фермы закрываются, мы раскрываем шокирующую реальность», - сказала активист HSI Ким Нара. «Все они начинают свою жизнь в этом удручающем, жалком месте, и лишь немногие счастливчики оказываются любимым компаньоном, в то время как их напарники попадают в рестораны или участвуют в цепочке аукционов, где их продают следующему фермеру для производства щенков ».

Собаки готовы отправиться в новые приюты в США и Канаде. (Парк Юянг / The Korea Herald)

(Парк Юянг / The Korea Herald)

Владелец собачьей фермы наблюдает за тем, как спасенных собак перевозят в грузовик, который доставит их в международный аэропорт Инчхон. (Парк Юянг / The Korea Herald) Когда сотрудники закончили помещать спасенных собак в новые ящики, их погрузили в грузовик, направлявшийся в аэропорт Инчхон. Собаки будут находиться во временных приютах в США и Канаде, пока не найдут новые семьи. На клетках написано новое английское имя для каждой собаки - от Лили до Патрика. «Для нас огромное облегчение иметь возможность спасти их и отправить их в Северную Америку, где мы можем работать с партнерскими организациями и начать поиск приемных семей. Для них этот кошмар закончился, и мы надеемся, что, разоблачая их страдания, мы сможем навсегда ускорить конец всей этой индустрии », - сказала Ким. Пак Джуянг (jupark@heraldcorp.com) #heraldkorea #южнаякорея #southkorea #korea #корея #собака #собачьяферма