top of page
Поиск

Южная Корея отследит местонахождение 4000 иностранных «младенцев-призраков»


Первый вице-министр здравоохранения Южной Кореи Ли Ги Иль выступает на встрече в среду в Сеуле (Ренхап)


Правительство Южной Кореи заявило в среду, что оно будет отслеживать около 4000 незарегистрированных детей, рожденных от матерей иностранного гражданства в период с 2015 по 2022 год, хотя оно заявило, что технически не имеет юридических обязательств делать это.


«Чтобы расширить сферу защиты «детей-призраков», правительство также начнет расследование, чтобы установить местонахождение детей, рожденных от матерей-иностранок», — сказал первый вице-министр здравоохранения ЮК Ли Ги Иль.


В прошлом месяце государственное аудиторское агентство заявило, что обнаружило в общей сложности около 6000 детей, рожденных в местных больницах, но не включенных в систему регистрации рождений страны. По словам чиновников, почти две трети из них родились от родителей, зарегистрированных здесь как иностранцы.


В соответствии с Законом ЮК о регистрации семейных отношений до его пересмотра 30 июня прошлого года младенцы, рожденные от родителей корейского гражданства, должны были быть зарегистрированы родителями в течение месяца после их рождения, но младенцы, рожденные от родителей иностранного гражданства, не подлежали обязательной регистрации здесь вообще. После пересмотра закона младенцы, рожденные от родителей корейского гражданства, теперь должны быть зарегистрированы самими медицинскими учреждениями в течение 14 дней после их рождения, тогда как младенцы, рожденные от родителей иностранного гражданства, по-прежнему не подлежат регистрации вообще.


В пятницу Министерство здравоохранения и социального обеспечения ЮК завершило предварительное расследование около 2000 случаев рождения незарегистрированных детей от матерей корейской национальности в период с 2015 по 2022 год. Однако подавляющее большинство «младенцев-призраков» — примерно 4000 младенцев, рожденных от матерей-иностранок, — до сих пор остаются за пределами расследования правительства.


Данное решение было принято на фоне растущих призывов обеспечить благополучие всех «младенцев-призраков», в том числе тех, кто родился от матерей иностранного гражданства, поскольку без регистрации дети без документов не имеют доступа к базовым социальным услугам и льгот, таким как медицинское страхование и некоторые формы государственного образования.


Ли Чжэ Ын (jenn@heraldcorp.com)


Comments


bottom of page