top of page
Поиск

Цифровые учебники с искусственным интеллектом: начало новой эры трансформации образования


Заместитель министра образования Южной Кореи Чан Сан Юн (Министерство образования ЮК)


Статью предоставил Чан Сан Юн


В стремлении получить новые источники вдохновения при подготовке к первому в мире общенациональному внедрению цифровых учебников на базе искусственного интеллекта, в марте я отправился на выставку British Educational Training and Technology Show 2023, крупнейшую в мире выставку технологий в сфере образования, вместе с пресс-корпусом Министерства образования ЮК. До сих пор не могу забыть вид седовласого старшего преподавателя в чуть приспущенных очках, страстно объясняющего разработанную им программу. Это заставило меня задаться вопросом: «Кто лучше всех разбирается в технологиях для образования?» и «Могут ли образовательные технологии действительно произвести революцию в классе?»


В выставочном зале была расположена зона для встреч под названием Connect Zone, где учителя и представители школы могли ознакомиться, узнать и приобрести предложения в области образовательных технологий от более чем 600 частных компаний. Сцена была не чем иным, как вдохновляющей, когда преподаватели и предприятия образовательных технологий объединили свои усилия, чтобы обменяться мыслями о революционном изменении своих подходов к обучению, активном поиске преобразующих технологий и демонстрации твердой приверженности пониманию проблем, с которыми сталкиваются ученики. Фактически, экосистема образовательных технологий в Великобритании, предназначенная для поддержки школ в использовании, оценке и даже предоставлении финансирования для разработки подходящих технологий в сфере образования, имеет серьезные последствия для нашей собственной образовательной системы.


По возвращении я немедленно созвал встречу между издателями учебников и компаниями, работающими в сфере образовательных технологий. В апреле мы провели три исключительных «дня ознакомления», которые были настолько успешными, что некоторые люди сказали, что это было похоже на уменьшенную версию уважаемого шоу BETT. Это мероприятие предоставило прекрасную возможность мельком увидеть, как будут выглядеть цифровые учебники на базе искусственного интеллекта, продемонстрировав революционные инновации в сфере образования, достижимые с помощью образовательных технологий Южной Кореи.


Кроме того, в рамках нашего стремления воплотить в жизнь «технологии для образования» и «персонализированное обучение для всех» мы планировали привлечь пользователей к процессу разработки цифровых учебников с использованием ИИ. То, что ученики - которые являются главными бенефициарами образовательной политики - вносят непосредственный вклад в разработку политики, является беспрецедентным случаем. 8 июля мы собрали самых разных заинтересованных сторон, в том числе учащихся, учителей и родителей, на семинаре по разработке цифровых учебников с использованием ИИ. Это совместное мероприятие послужило платформой для сбора их ценных мнений. В настоящее время мы старательно включаем их идеи в руководящие принципы разработки. Двигаясь вперед, разработчики будут прилагать постоянные усилия для активного взаимодействия с заинтересованными сторонами в сфере образования, разработки стратегий для решения проблем и продвижения вперед в разработке цифровых учебников на базе искусственного интеллекта.


На самом деле участие пользователей считается ключевым компонентом в процессе оценки учебников. После этапа оценки учителя и ученики продолжат активно использовать цифровые учебники с искусственным интеллектом, оценивая их совместимость со школьной средой и обеспечивая их стабильную работу в течение шести месяцев. Цель состоит в том, чтобы ввести эти учебники в школы, начиная с марта 2025 года.


Учитывая, что это первая в мире инициатива такого рода, прецедентов, из которых можно было бы извлечь уроки, нет. Быстрая эволюция новых технологий искусственного интеллекта, от ChatGPT до Bard, действительно таит в себе как возможности, так и риски. Таким образом, необходимо провести тщательную проверку, чтобы гарантировать стабильную и эффективную реализацию этого новаторского предприятия. Тем не менее, достижение этой цели не только возможно теоретически, но и находится в пределах нашей досягаемости.


На протяжении всей истории, начиная с открытия огня, человечество последовательно демонстрировало свою способность управлять рисками для процветания. Я твердо верю, что, ответственно и безопасно интегрируя передовые технологии, такие как ИИ, в образование, мы можем освободиться от ограничений парадигмы «один размер для всех» и актуализировать «персонализированное обучение для всех». Я предполагаю, что благодаря использованию цифровых учебников с искусственным интеллектом наши школы будут предоставлять действительно ориентированное на человека образование и способствовать преодолению разрыва в сфере образования.


Чан Сан Юн — заместитель министра образования ЮК. Взгляды, выраженные в этой статье, являются его собственными. -- Ред.


Korea Herald (khnews@heraldcorp.com)


Comentarios


bottom of page