top of page
Поиск

[Со сцены] Корейцы сохраняют осторожность несмотря на смягчение масочного режима

По словам группы реагирования на COVID-19, полная отмена масочного предписания, вероятно, произойдет в мае


Граждане в защитных масках делают покупки в универмаге Lotte в Со-гу, г. Тэджон, понедельник, несмотря на отмену обязательного ношения масок во многих местах, включая универмаги, с 00:00 того же дня (Ренхап)


В тот же день, когда масочные предписания в помещении были смягчены, работница по фамилии Шин в возрасте двадцати из начинающей компании в Сеуле начала свой рабочий день в маске, как обычно, — и она была не единственной.


«Восемь из 10 человек в нашем офисе были в масках, когда я вошла в офис. Я также один из тех, кто намерен продолжать носить маски, — сказала Шин. «Ношение маски стало привычкой, благодаря которой я чувствую себя в безопасности. С ней я чувствую себя более комфортно».


По состоянию на 12:00 понедельника в Южной Корее отменили требование носить маску в помещении, действовавшее 27 месяцев, во всех местах кроме медицинских учреждений, мест с высоким уровнем риска, таких как дома престарелых, и общественного транспорта. Однако ношение масок, похоже, стало частью жизни многих людей, поскольку предписание действовало последние два года.


В общественном транспорте на станции метро Gwanghwamun на 5-й линии сеульского метро не было никого без маски, хотя маски требуются только в поездах и автобусах, но не на станциях метро и автобусных остановках.


«Мне приходится надеть маску, когда я сажусь в поезд, поэтому удобнее носить ее постоянно, чем многократно надевать и снимать», — сказал 50-летний Юн Сон Хун, направляясь в метро.


В фитнес-центре, расположенном недалеко от Кванхвамуна, несколько человек также тренировались в масках.


«Я думаю, что соотношение людей, которые носили маски, и тех, кто их не носил, было 50 на 50», — сказал личный тренер по фамилии Ким, который носил маску KF-94.


«Мне кажется, потребуется некоторое время, чтобы все узнали, что маски больше не требуются в тренажерном зале. Поскольку это место, где вы тренируетесь, я предполагаю, что все больше и больше людей снимут свои маски, как только они поймут, что предписание уже снято», — добавил он.


В магазине возле мэрии Сеула в Чонно-гу люди, выстроившиеся в очередь за обедом, были в масках. Хотя около полугода назад, в сентябре, было полностью отменено обязательное ношение масок на улице, около половины пешеходов все еще были в масках. Некоторые не сняли маски, когда вошли в магазин.


«Большинство покупателей приходят в масках. Мне тоже удобно носить маску», — сказал Ким Ён Чжун, сотрудник магазина, работающий неполный рабочий день, указывая на свою стоматологическую маску. «Измененные правила все еще имеют исключения, что вызывает некоторую путаницу».


Многие подготовительные школы и частные учебные заведения принимают меры предосторожности, побуждая учащихся защищать себя.


«Перед началом занятий учителя предупредили каждого ученика, чтобы он как можно чаще носил маски. Они также попросили учеников не контактировать друг с другом без масок и максимально соблюдать дистанцию», — сказал ученик по фамилии Хан, который посещает подготовительную школу возле станции Сеульского национального университета в Кванак-гу, Сеул.


Между тем Чон Ки Сок, глава специальной группы реагирования на COVID-19, заявил, что полная отмена ношения масок в помещении может произойти примерно в мае этого года во время брифинга в понедельник. Однако он добавил, что еще слишком рано ослаблять обязательный семидневный карантин для подтвержденных пациентов.


«Все решения будут приниматься после достаточного обсуждения и изучения данных», — сказал Чон.


Ли Чон Юн (jy@heraldcorp.com)


Comments


bottom of page