top of page
Поиск

Сбой Kakao в Южной Корее: Что происходит, когда страна сильно зависит от одного суперприложения?

Падение KakaoTalk раскрывает опасность вездесущей технологии


Kakao Pangyo Agit в г. Соннам, провинция Кёнгидо, в понедельник утром. (Ренхап)


Технический гигант Kakao заявил, что большая часть его услуг была восстановлена ​​после продолжительного отключения, которое началось в субботу. Но поскольку страна пережила многочасовое цифровое отключение, доминирование ее «суперприложения» было поставлено под сомнение.


Запущенный в 2010 году как приложение для обмена сообщениями, KakaoTalk с годами набирал популярность в геометрической прогрессии и расширился до других областей, таких как покупки и банковское дело. Kakao также запустила собственные приложения, которые работают в связи с KakaoTalk, такие как Kakao T (приложение для заказа такси) и Kakao Map (услуга по определению местоположения с помощью GPS).


По данным отраслевого трекера WiseApp, в стране с населением 51,8 миллиона человек по состоянию на апрель этого года насчитывалось 45 миллионов активных пользователей KakaoTalk. Это было самое часто используемое приложение в стране; Южнокорейцы использовали мессенджер в среднем 72 раза в день и 2168 раз в месяц.


Хотя отключение Facebook или WhatsApp может иметь такие же последствия в других странах, KakaoTalk имеет существенное влияние на различные аспекты жизни в Южной Корее, что означает, что последствия могут быть более серьезными, когда он перестанет работать.


Насколько Южная Корея зависит от KakaoTalk?


«Я использую Kakao T, чтобы поймать такси. Я использую KakaoTalk для заказа Starbucks, чтобы использовать полученные подарочные карты. Я использую Kakao Pay, чтобы регулярно заказывать молоко в E-mart. Многие люди общаются в групповых чатах в приложении», — сказал корреспонденту The Korea Herald инженер-программист и журналист по технологиям Ли Чжун Хэн.


Твит Ли о том, насколько сильно люди зависят от цифровой платформы, стал вирусным за выходные, набрав более 4000 ретвитов.


«Поймать такси на улице было почти невозможно, так как большинство из них заказываются на Kakao T. Однако на этих выходных это стало возможно, чем я очень был рад», — сказал он.


В дополнение к банковским операциям, картографированию и заказу такси приложение также широко используется для онлайн-проверки личности.


При использовании цифровых государственных услуг или регистрации в других приложениях многие люди стали полагаться на функцию проверки личности в приложении Kakao из-за ее удобного интерфейса.


Цифровой сертификат, выпущенный Kakao, широко признан многими организациями в сфере государственных услуг, банками и брокерскими конторами, включая Службу финансового надзора и Национальную пенсионную службу ЮК.


С начала прошлого года люди могут использовать цифровой сертификат приложения при уплате налогов. В январе сертификат приложения использовался 9,79 миллиона раз для ежегодного отчета налогов на конец года, став самым популярным поставщиком частных сертификатов аутентификации в стране.


По словам технического критика Ким Гук Хёна, приложение также взяло на себя «квазигосударственную» роль во время пандемии COVID-19.


«Приложения Kakao играют квазигосударственную роль в стране, например, в борьбе с пандемией COVID-19 или отправке уведомлений из государственных учреждений», — сказал Ким.


В разгар пандемии KakaoTalk объединилась с Корейским агентством по контролю и профилактике заболеваний, чтобы предложить такие функции в приложении, как QR-сканирование и цифровые сертификаты вакцин. Эти функции на какое-то время стали незаменимыми в повседневной жизни во время пандемии, поскольку они были необходимы для входа в крупные супермаркеты и рестораны.


«Боясь критики из-за некомпетентности собственной системы, правительство позволило крупным технологическим компаниям взять на себя эту роль от его имени, в результате чего больше пользователей стали пользоваться приложениями. Это поднимает потенциальную проблему в части справедливой торговли», — сказал Ким.


Ландшафт мобильных приложений в стране подвергся критике из-за доминирования нескольких местных суперприложений за то, что они не дружелюбны к иностранцам, которые не говорят по-корейски и привыкли к более глобальным приложениям, таким как Google Maps и Uber.


Ким также утверждает, что давление со стороны сверстников сыграло роль в росте приложения. Поскольку приложение стало нарицательным в Южной Корее, не использовать KakaoTalk было бы даже странно.


«В культурах, где люди склонны соглашаться с большинством, появляются такие приложения, как WeChat, Line и KakaoTalk, которые объединяют целую нацию.


«Хорошая сторона заключается в отсутствии таких проблем, как зеленые и синие пузыри (при отправке сообщений) в США, например», — сказал он, имея в виду техническое разделение между пользователями Android и Apple.


По стратегическим причинам технологические фирмы все чаще стремятся разрабатывать суперприложения, на которые люди полагались бы в значительной степени, при этом пытаясь сократить штат, который следит за инфраструктурой, объяснил технологический журналист Ли. Он сказал, что на этом фоне необходимы дополнительные усилия для привлечения компаний к ответственности.


«Нам нужен закон, который гарантирует, что супер-приложения, на которые люди сильно полагаются в повседневной жизни, должно нести все большую ответственность за обеспечение безопасности», — сказал он.


Лим Хён Су (hyunsu@heraldcorp.com)


Comments


bottom of page