top of page
Поиск

Рожденные сражаться: расшифровка гиперконкурентного общества Кореи




Хан, 30-летний житель Сеула, когда-то была многообещающим студентом. Она поступила в университет Сонгюнкван в Сеуле по стипендии и после окончания учебы устроилась на хорошо оплачиваемую работу в крупной компании.



Однако постоянная конкуренция и продолжительный рабочий день в конечном итоге дали о себе знать. Несмотря на то, что Хан была повышена до должности помощника менеджера раньше своих коллег, она начала испытывать выгорание.



«Цикл соревнований просто не закончился. Мне пришлось победить своих коллег, чтобы получить повышение. Я не была счастлива» - объяснила Хан.



Сделав вывод, что финансовый успех не является ключом к счастью, Хан покинула компанию два года назад. Сейчас она занимается йогой, медитирует, пьет чай и иногда работает писателем-фрилансером. У нее нет планов возвращаться в корпоративные джунгли.



Хан – лишь один из многих корейцев, которые говорят, что находят беспощадную конкуренцию в Южной Корее невыносимой. Однако, в отличие от Хана, некоторые предпочитают продолжать соревноваться.



Кан, 32-летний адвокат, еще не сдалась. Хотя ее считают успешной, она говорит, что все еще чувствует себя неуверенно.



После окончания университета Кан начала свою карьеру в небольшой юридической фирме, но надеется перейти в более крупную компанию. Ее занятая жизнь включает в себя сверхурочную работу и стремление сохранить «молодой внешний вид», чтобы привлечь потенциального мужа.



Кан говорит, что она прилагает много усилий, чтобы выглядеть моложе: сидит на диете, посещает в обеденный перерыв дерматолога и занимается пилатесом как минимум три дня в неделю.



«В моем возрасте самое главное сейчас — найти хорошего парня, за которого можно выйти замуж. Самое главное сейчас – это (мой) внешний вид. Я надеюсь найти богатого человека, который имеет собственную квартиру в Сеуле и вырос в богатой семье».



Кан сказала, что большинство ее друзей уже вышли замуж, поэтому она нервничала. «Однако, в конце концов, я выиграю и эту брачную гонку, найдя достойного парня».



Конкуренция в Южной Корее не ограничивается только корпоративным миром. Юн, 33-летняя мама, оказалась в гонке нового типа: соревнуется за то, чтобы обеспечить лучшее для своего 3-летнего сына.



Подрастая, Юн изо всех сил старалась воплотить в жизнь мечты своих родителей - отправить ее в лучший ВУЗ в Сеуле. «Но их вложения не увенчались успехом» — сказала она.



Она училась за границей после окончания местного ВУЗа и в конце концов нашла работу, обратившись почти в 100 компаний. Но, выйдя замуж, она уволилась, чувствуя, что годы учебы и приобретенные навыки ничего не значат.



«Хотя мои родители вкладывали десятки миллионов вон в год, в итоге я нашла плохую работу и зарабатывала немного больше минимальной заработной платы» — сказала она.



Теперь Юн сама стала мамой и говорит, что понимает своих родителей. Теперь она отдает приоритет люксовым брендам и образованию, надеясь подготовить своего сына к конкуренции, в которой она не смогла успешно справиться.



"В Южной Корее все – гонка. Сейчас я стараюсь одевать сына в люксовые бренды, такие как Moncler и Burberry, и стараюсь устроить его в лучшие учебные заведения. Я не хочу, чтобы он отставал от других" - сказала она.



Хан, Кан и Юн сказали, что все они неустанно стремились к успеху, соревнуясь с другими в различных аспектах жизни. Однако гонке, похоже, нет конца.



Распространенная в Корее культура конкуренции стала серьезной социальной проблемой, поскольку она напрямую влияет на рождаемость и психическое здоровье.



Южная Корея сталкивается с серьезными проблемами психического здоровья: в 2022 году она может похвастаться самым высоким уровнем самоубийств среди стран Организации экономического сотрудничества и развития — 25,2 на 100 000 человек. Число пациентов с депрессией превысило 1 миллион в 2022 году, что отражает рост на 32,8 процента за последние пять лет.



Президент ЮК Юн Сок Ёль объяснил снижение и без того низкой рождаемости в Корее острой конкуренцией в таких областях, как образование. Несмотря на государственные инвестиции в размере более 320 триллионов вон (245 миллиардов долларов США) за последние 17 лет, суммарный коэффициент рождаемости в Южной Корее достиг рекордно низкого уровня в 0,7 в третьем квартале 2023 года, что значительно ниже уровня воспроизводства 2,1, необходимого для поддержания численности населения.



Эксперты указывают на замедление роста корейской экономики как на одну из причин конкуренции.



Исследование, опубликованное в журнале «Теория семьи и обзор», показало, что гиперконкурентная природа Кореи обусловлена экономическим кризисом после 1997 года, либерализацией глобального рынка и усилением конкуренции на рынке труда. Этот акцент на конкурентоспособности распространяется на образование и занятость: молодое поколение вкладывает значительное время и ресурсы в частные институты, чтобы получить места в престижных университетах и ведущих компаниях.



Согласно исследованию, растущая экономическая неопределенность, особенно для тех, кто выходит на рынок труда с нестандартной и контрактной работой, может усилить конкуренцию за поступление в элитные вузы, а без высшего образования в Корее гораздо сложнее найти хорошо оплачиваемую работу.



Исследование показало, что то, какой ВУЗ посещает человек, также существенно влияет на социальный статус в Корее, в том числе на перспективы брака.



Исследователи отметили, что родители вкладывают значительные средства в частное репетиторство и внеклассные программы, чтобы дать своим детям наилучшие шансы опередить своих сверстников при поступлении в ВУЗы, что фактически усиливает экономическую поляризацию.



В исследовании говорится, что восприятие жизни в больших городах как символа успеха, особенно в Сеуле и его окрестностях, усугубляет проблему. По данным Statista, поскольку в 2022 году плотность населения Сеула достигнет 15 561 человек на квадратный километр, найти работу и доступное жилье стало исключительно сложно, что усугубляет давление гиперконкурентной среды.



«Те, кто живет в более густонаселенных районах, как правило, сосредотачиваются на выживании в конкурентной борьбе», — говорится в отчете Банка Кореи в прошлом году.



Эксперты отмечают, что система образования Южной Кореи нуждается в капитальном ремонте, чтобы способствовать здоровому обществу.



«Родителям не следует тратить так много денег на частное образование. У детей должно быть время для игр и участия во внеклассных мероприятиях, а дети из низшего и среднего класса должны иметь больше шансов на поступление в престижные университеты и на программы профессиональной подготовки независимо от того, насколько богаты их родители», — написал Эндрю Ынги Ким, профессор международных исследований Университета Корё, для Восточноазиатского форума.



Сбалансированное развитие Сеула и других провинций также является возможным решением.



«Фундаментальной мерой должно стать снижение крайней централизации всего в Сеуле, чтобы найти работу в провинциальном районе после окончания университета там стало приемлемым жизненным выбором» — Чо Ён Тэ, профессор и глава лаборатории демографии Сеульского национального университета, написал в своей книге «Население, будущее, сосуществование».



Ли Чжэ Ын





Comments


bottom of page