top of page
Поиск

Процветание на страхе: многомиллиардная индустрия хагвона в Южной Корее

Семьи с низким доходом тратят на частное образование столько же, сколько и на еду; критики связывают его успех с «маркетингом страха»


В Дэчи-доне, Каннам-гу, г. Сеул, мекке частного образования Южной Кореи, можно увидеть здания, покрытые вывесками хагвонов (Ренхап)


После короткого перерыва во второй половине дня Ли Си Хён, первоклассница старшей школы в Сеуле, готовится пойти в хагвон — «подготовительную школу после школы», где она проводит вечера, готовясь к вступительным экзаменам в корейские ВУЗы, которые состоятся через два года.


«В общей сложности я хожу в четыре хагвона — для корейского, английского, математики и естественных наук — в будние и выходные дни, — сказала она. — Мои друзья ходят в такое же количество хагвонов или даже больше».


Для Ли и ее друзей времяпрепровождение в хагвоне стало обычным явлением в их подростковой жизни. Хотя им не особо нравится там находиться, они идут добровольно.


Отчет, опубликованный 7 марта Министерством образования ЮК и Статистикой Кореи на основе данных, собранных с января по декабрь 2022 года, старшеклассники из семей со среднемесячным доходом в 8 миллионов вон (6100 долларов США) и более проводили в среднем 9,4 часа в неделю в хагвоне. Среднемесячные расходы на частное образование для таких домохозяйств составляли 648 000 вон.


Напротив, для домохозяйств с доходом менее 3 миллионов вон в месяц время, затрачиваемое на частное образование, ограничивалось 4,3 часами. Однако эти домохозяйства тратили на частное образование почти столько же, сколько и на еду.


Среднемесячные расходы на частное образование для домохозяйств, находящихся в нижней части пятиуровневой категоризации по доходам с детьми в возрасте 13-18 лет, составляли 482 000 вон, что лишь немного выше, чем 481 000 вон, которые эти семьи тратят на продукты питания.


Ли сказала, что предпочитает частное образование из-за того, что оно поможет ей поступить в хороший университет и, таким образом, приведет к «лучшей жизни». Она определяет «лучшую жизнь» как работу, которая приносит ей стабильный доход.


«Если я сейчас усердно буду учиться, я смогу поступить в хороший университет, который гарантирует экономическую стабильность и хорошо оплачиваемую работу», — сказала она. «Поэтому я решила, что сейчас мне лучше учиться как можно больше».


Подпитывается острой конкуренцией


Гу Бон Чан, главный менеджер общественной группы «Мир без забот о частном образовании», сказал, что индустрия хагвона является побочным продуктом жесткой конкуренции между здешними учениками, которые все хотят поступить в лучшие университеты.


Согласно отчету Корейского института развития образования за 2021 год «Восприятие образования поколениями», наиболее распространенной причиной выбора частного образования было «опередить других».


Родители также считают, что оплата взносов в хагвон является своего рода инвестицией, которую они делают до того, как закрывается окно возможностей для этого.


«Жизнь тяжела и полна неопределенности. Если только моя дочь сможет получить хорошую работу в будущем, поступив в хорошую школу — я думаю, это правильное вложение для нее», — сказала Пак Чжи Ын, мать старшеклассницы в Сеуле.


Двое учеников идут по Дэчи-дон в округе Каннам-гу, г. Сеул (Ренхап)


Поскольку корейцы в значительной степени полагаются на хагвон, рынок частного образования в Южной Корее за последние годы претерпел радикальные изменения. Некоторые популярные хагвоны построили бизнес-империи стоимостью в миллионы долларов. Согласно правительственным данным, родители в Корее потратили в общей сложности 26 триллионов вон на частное образование в прошлом году по всей стране, но эксперты говорят, что рынок вырос гораздо больше, ссылаясь на их рыночную стоимость и множество других связанных с ними предприятий.


В общей сложности 31 компания зарегистрирована в категории образования на местном фондовом рынке, причем 12 из них имеют частное образование в качестве основного источника дохода. Рыночная стоимость Megastudy, одной из крупнейших в Южной Корее хагвон-компаний, по состоянию на вторник оценивалась в 669 миллиардов вон.


Изящная маркетинговая тактика


В более крупных и престижных хагвонах работают лекторы, которые прославились своим стилем преподавания и способностями значительно улучшить оценки своих учеников. Эти лекторы, известные как «лекторы-звезды», являются ключевыми маркетинговыми инструментами, которые привлекают различных учеников к регистрации.


Некоторые хагвоны также используют «маркетинг страха», в котором такие фразы, как «Если не сейчас, то когда?» используются, чтобы пробудить у родителей чувство, что они должны записать своих детей в хагвон, пока не стало «слишком поздно». Между тем, некоторые хагвоны делают громкие заявления, которые трудно проверить, например, «хагвон, который отправил наибольшее количество учеников в ведущие университеты Сеула». Согласно отчету Управления образования г. Сеула за 2021 год «Онлайн-мониторинг рекламы хагвонов», более 100 заведений в Сеуле были пойманы в этом году Корейским фондом интернет-рекламы за ложную или вводящую в заблуждение рекламу, что привело к предупреждениям и штрафам.


Чон, родительница, которая хотела, чтобы ее называли только по фамилии, вспоминала, как на нее давила хагвон, когда ее сын учился в старшей школе, чтобы подготовить его к «сунын» - государственному тесту на способности к учебе в ВУЗах. «Я пошел на брифинг, организованный хагвоном, на котором присутствовал мой сын. Они продолжали давить на меня, чтобы я записала его в их «подготовительный класс к сунын в последнюю минуту», говоря, что он не сможет набрать столько же баллов по суныну, как другие ученики, которые проходят курс», — сказала она.


Реклама хагвона для подготовки к сунын в Тэчи-доне, Каннам-гу, Сеул (Ренхап)


22 июня Министерство образования Южной Кореи объявило, что в целях противодействия нарушениям в деятельности хагвонов, включая ложную рекламу, оно будет принимать соответствующие жалобы на своем веб-сайте до 6 июля. Посредством новых образовательных реформ правительство заявляет, что надеется укрепить государственное образование, чтобы учащиеся больше не полагались на хагвон или другие формы частного образования для достижения успехов в учебе.


Правительство специально указало пальцем на хагвон за повышение уровня сложности сунын. В нем утверждается, что хагвоны учат своих учеников большему, чем делают обычные государственные школы – в результате чего составители тестов создают более сложные вопросы для сунына, чтобы соответствовать им – после чего «продают себя» ученикам, утверждая, что они не справятся с тестом, если не будут посещать их занятия. Оно также подверг критике некоторых бывших составителей тестов и учителей, которые якобы продали прошлые тестовые вопросы хагвонам.


Согласно сообщениям со ссылкой на власти в среду, национальная налоговая служба направила следователей в штаб-квартиру Megastudy без какого-либо уведомления, на следующий день после того, как администрация президента ЮК заявила, что в случае необходимости могут быть предприняты юридические действия в отношении частных учебных заведений.


Но, по словам одного из преподавателей известного хагвона в Сеуле, который пожелал остаться неизвестным, безответственно обвинять хагвон в повышении уровня сложности сунына. «Лекторы хагвонов и школьные учителя отличаются друг от друга, потому что в то время как лекторы могут тратить все свое время на планирование своих уроков и учебных материалов, у учителей есть другие административные обязанности и почти нет поддержки в планировании учебного материала», — сказал он. «Это создает разрыв между тем, как преподают уроки в школе и в хагвоне, и повышает вероятность того, что учащиеся будут полагаться на преподавателей хагвона. Прежде чем критиковать хагвон, необходимо изменить систему государственного образования».


Гораздо больше, чем просто хагвон


Помимо хагвонов, на рынке частного образования страны есть и другие виды бизнеса, основанные на общем желании старшеклассников получить хорошие результаты тестов и поступить в престижные университеты.


Существуют не только онлайн-курсы и частные уроки репетиторов, но также есть «учебные комнаты под наблюдением», которые управляют учениками в соответствии с тщательным графиком обучения, удовлетворяющим потребности каждого ученика. Некоторые учебные комнаты предоставляют учащимся место для учебы, а также контролируют учеников, чтобы убедиться, что они не отвлекаются от учебы. Они также предоставляют консультационные услуги по поступлению в ВУЗы и многое другое — все за 650 000 вон и более в месяц.


По более низкой цене ученики также могут пойти в обычную учебную комнату, где они не находятся под присмотром, или в учебное кафе, которое будет иметь более современный вид по сравнению с учебными комнатами и предлагать напитки, такие как кофе и чай, за определенную плату.


Дэчи-дон — район в сеульском округе Каннам-гу, который также называют меккой частного образования в стране, — заполнен коммерческими предприятиями, которые удовлетворяют потребности учеников во время учебы. Ориентированные на испытывающих стресс подростков, услуги в этом районе включают рестораны, предлагающие варианты меню, начиная от домашней кухни и заканчивая фаст-фудом; парикмахеры; крытые бассейны, теннисные корты и тренажерные залы с персональными тренерами; и даже медицинские клиники, которые предлагают психологическое консультирование.


Ли Чжон Чжу (lee.jungjoo@heraldcorp.com)


コメント


bottom of page