top of page
Поиск

Предстоящее распространение вакцинного пропуска вызывает протесты в Южной Корее


13 декабря. Мобильные телефоны установлены в одном из ресторанов Сеула, чтобы проверять вакцинные паспорта посетителей через код быстрого реагирования (Yonhap)


Предстоящее распространение требований о вакцинных пропусках на крупные супермаркеты и универмаги вызывает в Южной Корее протесты по поводу того, что данная мера представляет собой дискриминацию в отношении непривитых людей и нарушение их права на основные потребности.


В соответствии с обновленной схемой вакцинных паспортов, объявленной в пятницу, начиная с 10 января люди должны будут предъявить доказательство вакцинации или отрицательный результат теста на COVID-19 для совершения покупок в дисконтных магазинах или универмагах площадью 3000 квадратных метров и более.


Внесение этих магазинов в перечень многофункциональных объектов, подпадающих под режим вакцинного пропуска - в которую входят кафе, спортивные залы и культурные объекты - произошло в то время, когда южнокорейское правительство изо всех сил пытается обуздать рост числа случаев заражения новым коронавирусом и омикрона-варианта.


Обновленные правила сделают дисконтные магазины и универмаги недоступными для людей без вакцинного паспорта, причем даже для тех, кто делает покупки в одиночку.


За этим решением последовала волна онлайн-протестов, осуждающих то, что критики называют нарушением основных прав, инкриминацией непривитых и принуждением к вакцинации.


Противники утверждают, что запрещать невакцинированному покупателю с защитной маской войти в большие продуктовые магазины даже в одиночку несправедливо, потому что в ​​соответствии с действующими правилами дистанцирования невакцинированному человеку разрешено есть одному в ресторане со снятой маской.


«Становится все труднее покупать товары первой необходимости и вести общественную деятельность, и меня душит новая атмосфера, в которой к непривитым относятся как к тем, кто не выполняет свои социальные обязанности», - написал на анонимной доске объявлений в понедельник пользователь Интернета под псевдонимом «too sick».


«Теперь люди, которые слишком больны или боятся вакцинироваться, будут исключены из общественной жизни?» - спросил интернет-пользователь.


Другой пользователь сети осудил это решение как стигматизирующее и дискриминирующее непривитых, заявив, что масса случаев «прорывной инфекции» доказала, что вакцины не являются идеальной защитой от COVID-19.


«Некоторые люди могут обойтись через службы доставки, но как справятся с этим пожилые люди или жители небольшого городка? ... Как правительство может перекрыть канал для удовлетворения жизненных потребностей?» - возмущенно сказал он.


Наблюдатели за правами человека также выразили обеспокоенность тем, что эти ограничения могут нанести удар по основным правам людей.


«Есть опасения, что данная мера приравняется к дискриминации и серьезным ограничениям в повседневной жизни людей, которые нарушают их основные права», - сказал Со Чэ Ван, адвокат из общественной группы под названием «Сеть реагирования на нарушения прав человека в связи с COVID-19».


«Несмотря на некоторые явно положительные эффекты вакцин, не все в равной степени в состоянии получить их, некоторые по состоянию здоровья», - отметил он.


На фоне такого растущего недовольства режимом вакцинации группа из 1023 человек, в которую входят врачи, религиозные деятели и рядовые граждане, подала совместный иск с целью отмены системы.


«Правительство Южной Кореи практически требует вакцинации от COVID-19 посредством строгих ограничений на использование непривитыми людьми общественных объектов, таких как рестораны, кафе и частные учебные заведения», - заявили истцы в исковом заявлении, поданном в пятницу против министра здравоохранения ЮК, мэра Сеула и главой Управления по профилактике заболеваний ЮК.


В настоящее время южнокорейское правительство пытается поставить под контроль возобновившийся коронавирус после того, как 15 декабря ежедневное количество случаев заболевания достигли рекордного уровня - 7848 человек.


Объявив на прошлой неделе о продлении жестких ограничений социального дистанцирования еще на две недели до середины января, включая ограничение на общественные собрания до четырех человек по всей стране и введение комендантского часа с 21:00 в кафе и ресторанах, правительство также ограничило срок действия вакцинации шестью месяцами.


Согласно новому правилу, начиная с понедельника, те, кто был вакцинирован шесть месяцев и две недели назад или раньше, должны получить «бустерную» прививку, чтобы претендовать на новый вакцинный пропуск.


По состоянию на воскресенье срок действия вакцинного паспорта около 5,63 миллиона человек должен был истечь в соответствии с пересмотренной схемой. Вакцинные пропуска для почти 5,2 миллиона из них были или будут продлены, так как они уже получили или зарезервировали третью прививку, а остальные продлены не будут. (Ренхап)


Comments


bottom of page