Поиск

Платформа каршеринга SoCar станет публичной в этом месяце


Генеральный директор SoCar, Пак Чэ Ук, выступает на пресс-конференции в Conrad Seoul в Ёыидо, Сеул (SoCar)


Южнокорейская компания по совместному использованию автомобилей SoCar заявила в среду, что планирует дебютировать на фондовой бирже страны Kosdaq. Этот шаг поможет ей расширить свое присутствие в индустрии транспортной мобильности, который в настоящий момент составляет 350 трлн вон (267,6 млрд) и продолжает расти.


Вскоре компания примет решение о размещении 4,55 млн акций 22 августа, а перед этим она «проверит почву» двухдневными предварительными слушаниями, запланированными на четверг и пятницу. Цена привилегированных акций установлена ​​в пределах от 34 000 до 45 000 вон. Основным андеррайтером является Mirae Asset Securities.


«Мы направим 60 процентов средств от IPO на приобретение стартапов, включая технологические компании, занимающиеся беспилотными автомобилями, 20 процентов — на продвижение программного обеспечения для мобильности и бизнеса, связанного с электрическими велосипедами и парковкой автомобилей, а оставшиеся 20 процентов — на исследования и разработку инновационных технологий», — сказал Пак Чэ Ук, генеральный директор SoCar, во время пресс-конференции.


Пак заявил, что в этом году приложение SoCar начнет предоставлять услуги бронирования для высокоскоростного поезда KTX, а в ближайшем будущем - услуги по совместному использованию электрических велосипедов и парковке автомобилей.


Компания также готовится выйти на глобальный рынок мобильности со своей системой управления автопарком, которая отслеживает и собирает различные данные, включая пробег и местоположение автомобиля, а также показатели производительности двигателей, аккумуляторов и расходников транспортных средств.


Южнокорейские игроки, такие как Hyundai Glovis (подразделение по управлению цепочками поставок в составе Hyundai Motor Group) и Lotte Global Logistics (логистическая фирма в составе гиганта розничной торговли Lotte Group), уже подписали соглашения о внедрении программной системы SoCar.


SoCar также планирует расширить услуги автономного вождения в других регионах, помимо острова Чеджу.


Пак подчеркнул, что SoCar – первый южнокорейский "единорог" в области транспортной мобильности –занял более 79 процентов южнокорейского рынка каршеринга. На данный момент он управляет более чем 19 000 автомобилей и 4 500 каршеринговых зон в столичном регионе и других крупных городах, таких как Тэджон, Пусан, Тэгу и Кванджу.


«Несмотря на пандемию коронавируса, наша выручка от продаж увеличилась на 31,2% и 35,3% в прошлом году и в первой половине 2022 года соответственно», — сказал Пак. «Что касается прибыли до налогообложения, мы показали минус 0,9%, превзойдя показатели мировых гигантов мобильности, таких как Grab, Uber и GoTo, которые показали от минус 153% до минус 17%».


Пак сказал, что компания, как ожидается, получит прибыль в этом году за счет повышения эффективности бизнеса и увеличения числа платных пользователей. «Хотя мы покупаем больше автомобилей, чтобы удовлетворить растущий спрос на каршеринг, маржа в расчете на один автомобиль растет. Около 162 000 пользователей часто пользуются нашим сервисом, что также является ключевым локомотивом роста продаж».


Пак добавил, что, несмотря на резкое замедление рынка IPO, он ожидает, что SoCar получит высокую оценку благодаря своим прибыльным бизнес-портфелям и быстрому росту рынка мобильности.


«Кроме того, второй и третий по величине акционеры, SK Inc. и Lotte Rental, подписали соглашение о том, что не продаст свои акции в течение шести месяцев после IPO», — сказал Пак.


Компания SoCar, основанная в 2011 году, предоставляет услуги каршеринга, проката электрических велосипедов и парковок автомобилей. В прошлом году он продал финтех-гиганту Toss 60 процентов своей доли в Tada - дочерней компании, занимающейся платформой транспортной мобильности.


Бён Хе Чжин (hyejin2@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #промышленность #бизнес #финансы #фондоваябиржа #общество #логистика #технология #культура