top of page
Поиск

Настало время рассмотреть вопрос о запрете употребления собачьего мяса в пищу: Президент Южной Кореи


Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и его собака Гоми (Администрация Президента ЮК)


Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в понедельник подчеркнул необходимость обсуждения вопроса о введении запрета на мясо собак, возобновив многолетний спор по поводу забоя животных, особенно собак, в пищу.


«Не пора ли подумать о запрете употребления мяса собак в пищу?» - спросил Президент ЮК премьер-министра Ким Бу Кёма во время их еженедельной встречи, как сообщила его пресс-секретарь Пак Кён Ми.


Мун сделал комментарии после того, как был проинформирован о новых мерах южнокорейского правительства по защите брошенных животных, включая обновление системы регистрации и проверку всех центров защиты животных на предмет жестокого обращения или пренебрежения.


Сам Мун является любителем животных. Он и первая леди Ким Чжон Сук содержат в своей официальной резиденции несколько собак и кошек. В начале этого месяца он сообщил в Facebook о рождении семи щенков северокорейской породы пунгсан от одной из двух собак, подаренных ему северокорейским лидером Ким Чен Ыном в 2018 году.


Несмотря на свою привязанность к животным, до этого Президент ЮК занимал осторожную позицию касательно полного запрета употребления собак в пищу, учитывая давление со стороны заинтересованных групп, таких как производители и дистрибьюторы данного мяса по всей стране.


Это может быть связан с изменением общественных настроений в последние годы на фоне существенного увеличения количества домашних хозяйств, которые содержат домашних собак или кошек. По данным Минсельхоза Южной Кореи, эта цифра почти утроилось с 2,57 миллиона в 2015 году до 6,38 миллиона в 2020 году.


За тот же период спрос на собачье мясо значительно сократился, так как три крупнейших рынка собачьего мяса в стране закрылись.


Национальное собрание ЮК уже начало соответствующие обсуждения после того, как в прошлом году был внесен законопроект о внесении изменений в Закон Южной Кореи о защите животных, который запрещает жестокий убой собак и кошек, но не употребление собак в пищу.


Губернатор провинции Кёнги Ли Джэ Мён, один из кандидатов в президенты от правящего либерального блока, также пообещал ввести запрет на собачье мясо в качестве одного из ключевых обещаний своей предвыборной кампании.


Ли Джи Юн (jylee@heraldcorp.com)


Comments


bottom of page