top of page
Поиск

[Ким Сон Кон] Общество с психологией улья и интеллектом роя


Когда я поступил на факультет Сеульского национального университета в начале 1980-х годов, в кампусе неистовствовали столкновения между полицией по охране общественного порядка, использующей слезоточивый газ, и студентами-радикалами. Чтобы укрепить солидарность против диктаторского режима, студенческие лидеры начали организовывать так называемые «тэдонче», что означает «Фестивали единения» или «Церемонии объединения». В «тэдонче» не было места индивидуальной идентичности: преобладал только групповой менталитет. В то время я предупреждал об опасностях «психологии толпы», игнорирующей индивидуальность во имя единства и солидарности. Однако они вообще не прислушивались к моему слову.


Традиционно в корейском обществе преобладали «групповой менталитет» или «психология толпы». Проблема с этой тенденцией в том, что она может легко выродиться в «психологию банды» или «демократию банды», что в конечном итоге поможет построить тоталитарное общество, в котором люди не терпят различных мнений. В этих обстоятельствах каждый становится частью группы или фракции, теряя свою индивидуальную идентичность. Тогда политические активисты могут легко манипулировать людьми в политических целях. Естественно, южнокорейские студенческие лидеры в 1980-х годах предпочли «народную демократию» либеральной демократии, допускающей индивидуальность. Википедия пишет: «Народная демократия была теоретической концепцией марксизма-ленинизма».


В таком обществе люди должны отказаться от своей индивидуальной идентичности и рациональности. Охваченные «психологией толпы», люди легко становятся эмоциональными, злыми и враждебными по отношению к тем, кто не присоединяется к ним или которые, по их мнению, являются их политическими противниками. Если вы погуглите «психологию толпы», вы действительно сможете найти описания, подчеркивающие ее проблемные тенденции: «в составе группы люди могут потерять чувство индивидуальной идентичности. Членство в группе может привести к обострению эмоционального состояния, будь то возбуждение, гнев, враждебность».


Психологи утверждают, что людям нужно принадлежать к чему-то, потому что они должны соревноваться с другими группами. Это говорит о том, что люди в одиночестве слабы и уязвимы. Исторически сложилось так, что Корее всегда приходилось конкурировать или защищаться от враждебных соседних стран. Даже внутри Кореи людям приходится соревноваться с другими людьми, другими группами и другими фракциями. Это может стать объяснением того, почему корейский народ проявляет групповой менталитет.


Однако, если групповой менталитет или психология толпы широко распространены в обществе, люди теряют индивидуальность и становятся эмоциональными, проявляя враждебность по отношению к другим, не принадлежащим к их группе. Например, если вы не примете участие в общенациональных антияпонских или антиамериканских кампаниях, вас сразу же осудят как предателя родины. Если вы не будете поддерживать демонстрации со свечами или корейскую футбольную команду, вы также будете обречены на то, чтобы стать изгоем.


Психологи называют такое явление «психологией улья» - словом, производным от пчелиного улья. Пчелы без разбора и безжалостно нападают на любых незваных гостей или посторонних, принимая только жителей улья. Ученые также используют термин «интеллект роя», который заменяет индивидуальный интеллект в обществе группового мышления. Даже если «разум роя» ошибается, вы ничего не можете сделать, независимо от того, насколько вы умны.


Живя в Южной Корее, я всегда сопротивлялся групповому менталитету или психологии толпы, подавляющей индивидуальность. Еще в детстве мне хотелось побыть одному, а не присоединяться к шумной толпе. Когда я поступил в начальную школу, классный руководитель первого класса задавал ученикам ряд вопросов. Каждый раз он спрашивал: «Кто-нибудь знает ответ?» Все мои одноклассники нетерпеливо подняли руки и закричали: «Я! Я! Я!" Когда такое случалось, я молчал. Я уже знал все ответы, но я не поднимал руки, потому что не хотел быть частью толпы, которая кричала в унисон.


Поскольку я был единственным среди них учеником, кто не поднимал руку, моя бабушка по материнской линии, сопровождавшая меня на церемонию поступления школы, стала нетерпеливой, потому что она знала, что я знаю ответы. В конце концов, она бросилась ко мне и прошептала, тыкая мне в локоть: «Ради бога, подними руку!» Я забыл об этом инциденте, но позже она сказала мне, что после ее слов я цинично пробормотал: «бабушка, я поднимаю руку только тогда, когда я этого хочу».


Когда я учился в четвертом классе, я был лучшим учеником в своем классе. Так, мой учитель отправил меня на популярную викторину на радио KBS, думая, что я смогу прославить свою школу, ответив на все вопросы. Это была его роковая ошибка. Когда я увидел, что все ученики из разных школ поднимали руки и кричали: «Я! Я! Я!", я снова решил отстраниться, хотя знал все ответы. Следовательно, я подвел своего учителя, который, должно быть, подумал, что ведущий викторины не дал мне никакой возможности. По правде говоря, я никогда не поднимал руки. Я думал, что присоединяться к толпе было глупо и по-детски.


Эти два инцидента были просто слабым жестом моего сопротивления психологии толпы нашего общества. Мы не должны позволять групповому менталитету преобладать над нашей индивидуальной идентичностью. Вместо того чтобы прятаться за массами, мы должны выйти и потребовать индивидуальности и разнообразия. Наше общество тоже должно терпеть тех, кто придерживается другого мнения.


Ким Сон Кон


Ким Сон Кон - почетный профессор английского языка в Сеульском национальном университете и приглашенный научный сотрудник Дартмутского колледжа. Высказанные здесь взгляды являются его собственными. - Ред.


Comentários


bottom of page