Search

[Ким Сон Кон] Желаем удачи кораблю Соединенных Штатов под названием «Байден»



20 января 2021 года в США официально началась эра Байдена. Наблюдая за церемонией инаугурации, многие американцы и иностранцы с нетерпением ждут восстановления прежней Америки. То есть Америка, о которой изначально мечтали отцы-основатели, Америка, которая вела мир как миротворец, и Америка, которую мир считал страной свободы, равенства и справедливости.


Как заявил Президент США Байден: «Америка вернулась» и «Сделаем Америку снова уважаемой», мир сердечно приветствует новое правительство США и полон ожиданий того, что оно обещает. Теперь люди надеются, что настоящая американская мечта снова станет возможной в Америке. На самом деле Америка велика благодаря американской мечте. Что было бы без этого в Америке? К сожалению, администрация Трампа осудила американские мифы и этос, отменив американскую мечту.


Ученые-американисты утверждают, что Америка - это не столько нация, сколько идея, потому что это страна, построенная на мечтах и ​​идеалах отцов-основателей. Роберт Скоулз однажды написал: «Американцы живут в стране, которая сама по себе была фантастической выдумкой, которая выросла в умах таких людей, как Колумб, Гудзон и Джон Смит, прежде чем они ее нашли и основали». Скоулз продолжил, что отцы-основатели «изобрели ее политические и социальные структуры исходя из своих идеалов и надежд, а затем искали действующих лиц на исторической сцене, чтобы из своих сказочных мечтаний создать настоящую нацию». Однако проблема страны грез в том, что она хрупка и поэтому может легко превратиться в кошмар, особенно когда кто-то манипулирует мечтой других людей.


Первоначально Америка была страной, основанной иммигрантами, и поэтому все американцы являются иммигрантами или потомками иммигрантов. Поэтому было бы абсурдно, если бы Америка проводила антииммиграционную политику. Америка также является страной, сыгравшей решающую роль миротворца и мирохранителя в мире, следуя духу Джона Уинтропа, который сказал в 1630 году: «Мы всегда должны учитывать, что мы будем как город на холме - глаза всех людей на нас». Поэтому, если Америка откажется от своей роли «маяка надежды» для мира, это будет похоже на отрицание своей идентичности и предательство первоначального представления отцов-основателей об Америке.


К сожалению, администрация Трампа не питала мечтаний и идей отцов-основателей и сделала Америку похожей на другие страны, взращенные на ультранационализме и крайнем патриотизме. Неудивительно, что администрация Трампа бросила вызов глобализму и отказалась от традиционной роли Америки как мирового лидера и международного миротворца. Когда Америка приняла политику невмешательства и изоляции в эпоху Трампа, некогда вызывающая всеобщее восхищение страна грез неизбежно потеряла свое очарование и уважение в международном сообществе.


Что еще хуже, отказ Трампа признать результаты выборов и последовавший за этим жестокий бунт сторонников Трампа в Капитолии серьезно подорвали репутацию Америки как символа демократии. Это было обидно, потому что постыдный инцидент на Капитолийском холме безвозвратно опозорил Америку в глазах всего мира. Наблюдая, как мятежники разоряют Капитолий, люди щелкали языком и бормотали: «Это действительно Вашингтон, округ Колумбия, или столица третьего мира?» Действительно, последние четыре года Америка не была той страной, которую мы знали раньше.


В этом смысле мы должны искренне поздравить приход администрации Байдена. Тем не менее рейс корабля Соедиенных Штатов под названием «Байден» может быть опасным из-за скрытых рифов и препятствий, которые скрываются повсюду, блокируя его проход. Мы только надеемся, что корабль сможет умело плыть между Сциллой и Харибдой и успешно достичь пункта назначения.


Неотложные задачи, с которыми сталкивается администрация Байдена, встречаются повсеместно. Среди прочего, он должен бороться с постоянно распространяющейся глобальной пандемией, унесшей так много жизней и так сильно ударившей по экономике США. Более того, новое правительство должно залечить психические раны, раздирающие Америку. С этой целью администрация Байдена должна поддержать «красные штаты», «синих воротничков» в «поясе ржавчины» и многочисленных сторонников трампизма, в том числе тех, кто изображен в знаменитых мемуарах Дж. Д. Вэнса «Деревенская элегия: воспоминания о семье и культуре в условиях кризиса».


В то же время администрации Байдена следует серьезно подумать о «решоринге» - возврате в страну выведенных за рубеж производств - в пользу безработных американских рабочих, которые винят глобализм в своем затруднительном положении. Кроме того, следует с осторожностью относиться к возвращению радикальных движений под лозунгом «политкорректности», который перекликается с лозунгом большевиков во время русской революции. Нельзя отрицать, что политкорректность в прошлом зашла слишком далеко и тем самым породила множество политических врагов, которые в конечном итоге поддержали Дональда Трампа. Мы также ожидаем пополнения и возрождения гуманитарных наук в эпоху Байдена. К счастью, у нас есть первая леди Джилл Байден, которая знает о важности искусства и гуманитарных наук в этом духовно бесплодном мире.


Наблюдая за приходом к власти администрации Байдена, мы также возлагаем новую надежду на Америку и весь мир. Мы искренне желаем кораблю «Байден» удачного путешествия и удачи.


Ким Сон Кон


Ким Сон Кон - почетный профессор английского языка в Сеульском национальном университете и приглашенный научный сотрудник Дартмутского колледжа. - Ред.


#южнаякорея #корея #сша #политика #идеология #культура #демократия #кризис #глобализация #экономика #промышленность

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765