top of page
Поиск

[Интервью] Что означает президентство Юна для рабочих-мигрантов в Южной Корее?

Лидер правозащитной группы заявляет об отсутствии у нового президента интереса к бедственному положению иностранных рабочих


Внутренние новости посвящены избранному Президенту ЮК Юн Сок Ёлю и его планам на следующие пять лет у руля Южной Кореи.


Но Удая Рай, возглавляющий Профсоюз мигрантов в Южной Корее, не находит «подсказок» относительно того, чем страна будет отличаться для его коллег, выполняющих работу «3D» — грязные, опасные и трудные — которых часто избегают местные жители.


По его словам, имидж избранного президента как «противника иностранцев» и его явное отсутствие интереса к их правам не вызывает среди иммигрантских общин надежду на новый лидер страны.


«Есть опасения (среди рабочих-иммигрантов), что администрация Юна может быть более ориентированной на бизнес (по сравнению с администрацией Мун Чжэ Ина), что может привести к ухудшению прав рабочих», — сказал Рай в интервью The Korea Herald.


Юн, политический новичок, победивший на выборах на платформе консервативной оппозиционной Партии народной власти, произвел сильное впечатление на местных жителей, когда заявил в социальных сетях, что «решит проблему иностранцев, кладущих ложку на обеденный стол корейцев».


Он использовал эту фразу, чтобы призвать подписчиков Национальной службы медицинского страхования, которые несправедливо извлекают выгоду из этой схемы, регистрируя в качестве бенефициаров своих иностранных членов семьи, проживающих за пределами Кореи.


Опасения по поводу того, что иностранцы, как правило, корейского происхождения, приезжают в Корею, чтобы воспользоваться ее государственной медицинской страховкой, и уезжают сразу после лечения, уже давно вызывают недовольство у некоторых в Корее.


Закон, принятый в 2019 году, стремился остановить это, требуя, среди прочего, от иностранных подписчиков проживать в Корее в течение шести месяцев, прежде чем они смогут зарегистрироваться.


Юн сказал, что закроет лазейку в законе 2019 года, который по-прежнему позволяет немедленное страхование иждивенцев.


Но новые иждивенцы составляют крошечное меньшинство среди иностранных подписчиков.


В целом данные показывают, что иностранные граждане внесли чистый вклад в национальную систему страхования, заплатив на 1,19 трлн вон (980 млн долларов США) больше, чем сумма, которую они получили в качестве выплат в период с 2018 по 2020 год.


Юн не отказался от этого обещания и не выступил с каким-либо заявлением.


Рай сказал, что, сказав это, Юн, возможно, намеревался «оттолкнуть рабочих-иммигрантов» от корейцев и «усилить свою поддержку для избрания».


Спорное обещание Юна упразднить Министерство гендерного равенства и семьи ЮК также является иммиграционной проблемой.


Помимо защиты прав женщин, министерство курирует поддержку мультикультурных семей.


Пока неясно, как Юн планирует выполнить обещание. После объявления о том, что план отмены отложен, в воскресенье Юн назначил Ким Хён Суг, члена своей переходной команды, новым министром по гендерным вопросам.



Члены Профсоюза мигрантов проводят митинг за принятие антидискриминационного закона в Сеуле. Архивное фото от 20 марта. (Ренхап)


На прошлой неделе, во время обсуждения того, что делать с министерством, Национальный совет мультикультурных городов, в состав которого входят 24 губернатора и мэра Кореи, рекомендовал переходному президентскому комитету создать новую правительственную организацию, которая будет заниматься вопросами, связанными с иностранцами и иммигрантами в Корее


Это будет включать всесторонний надзор за политикой в ​​отношении мультикультурных семей и рабочих-иммигрантов, которая в настоящее время разделена между Министерством гендерного равенства и Министерством занятости и труда.


Совет заявил в своей рекомендации, что он надеется, что новый орган - если он будет создан - будет работать над устранением негативного восприятия и дискриминации в отношении иммигрантов в Корее.


По данным Министерства внутренних дел и безопасности ЮК, общее количество иммигрантов в стране по состоянию на 2020 год составило 2,14 миллиона человек. Сюда входят 1,69 миллиона человек без корейского гражданства, 199 128 человек, получивших гражданство, и 251 977 детей, рожденных от родителей-иммигрантов. Южнокорейский закон гласит, что те, кто родился в стране от некорейских родителей, должны пройти процесс натурализации после того, как станут взрослыми, чтобы получить корейское гражданство.


По данным Статистического управления Кореи, число рабочих-иммигрантов в 2021 году составляло 850 500 человек по сравнению с 21 миллионом корейских рабочих.


В интересах ликвидации дискриминации в отношении иммигрантов профсоюз рабочих-мигрантов вместе со многими другими группами меньшинств и местными правозащитниками призывал к принятию всеобъемлющего антидискриминационного закона.


«Чтобы остановить ненависть к иммигрантам, необходимо юридическое определение того, что считается дискриминацией, но его пока нет. Ненависть к иммигрантам (в Южной Корее) с каждым годом усиливается, и должны быть правовые системы, чтобы остановить расовую ненависть и дискриминацию», — сказал Рай, подчеркнув важность социальной системы и законопроекта против несправедливого обращения с иммигрантами.


В настоящее время в Национальной ассамблее ЮК находятся на рассмотрении четыре законопроекта, которые призваны уточнить определение и наказание за дискриминацию по признаку расы, пола, страны или места происхождения и этнической принадлежности. Однако ни один из них не обсуждается законодателями на данный момент и законопроекты на предыдущих собраниях не были приняты.


Президентство Юна вряд ли придаст импульс их прохождению.


Бывший прокурор несколько раз выступал против принятия закона о наказании за дискриминацию, заявляя, что такой закон может оказать негативное влияние на местные рабочие места или личную свободу выражения мнений.


Согласно отчету Национальной комиссии ЮК по правам человека за 2020 год, 44,7% иммигрантов в Корее подвергались той или иной степени дискриминации по признаку расы, но 48,9% из них воздерживались от каких-либо действий.


«Они (иммигранты) чувствуют, что против них работает структурная дискриминация общества, и нет надежной процедуры, который мог бы им помочь», — говорится в отчете.


Рай указал на ноябрьское решение Конституционного суда ЮК, который поддержал требование к работникам в соответствии с Системой разрешений на работу получать согласие своих работодателей перед сменой рабочего места. Он сказал, что подобная система подрывает права иностранных рабочих.


«Работодатели знают, что рабочие-иммигранты должны оставаться на своем рабочем месте, несмотря ни на что, без их согласия. У работодателей есть все права, в то время как у рабочих-иммигрантов есть только обязанность работать», — сказал он.


Рай подчеркнул, что рабочие-иммигранты будут продолжать настаивать на принятии закона о борьбе с дискриминацией и отмене системы разрешений на работу при администрации Юна.


«Наши требования остаются прежними: иметь возможность жить как люди, как рабочие, с нашими правами. Дискриминационная система должна измениться, и должен быть принят новый закон», — сказал он. «Я не думаю, что Южную Корею действительно можно считать «развивающейся страной» только на основании богатства (государства). Все члены общества должны иметь свои права и иметь возможность жить одинаково».


Юн Мин Сик


(minsikyoon@heraldcorp.com)


留言


bottom of page