top of page
Поиск

В Южной Корее система вакцинных пропусков дала сбой в первый же день своей работы


Мобильные телефоны установлены в ресторане в Сеуле, чтобы проверять паспорт вакцинации посетителей с помощью код быстрого реагирования в понедельник (Ренхап)


В понедельник владельцы кафе и ресторанов, а также клиенты выразили недовольство тем, что правительство начало всерьез вводить систему вакцинных пропусков, пытаясь сдержать распространение нового коронавируса.


После недельного испытательного периода страна официально запустила систему вакцинного паспорта в понедельник, требуя от всех посетителей кафе и ресторанов предъявить сертификат, подтверждающий, что они завершили вакцинацию COVID-19 или дали отрицательный результат на вирус.


Предприятия могут быть оштрафованы на 1,5 миллиона вон (1270 долларов США) или закрыты на 10 дней, если они не соблюдет систему вакцинных пропусков. Индивидуальным нарушителям грозит штраф в размере 100 000 вон за каждое нарушение.


Однако система дала сбой в первый день запуска.


Многие люди испытывали трудности с доступом к государственной системе подтверждения вакцинации или с аутентификацией QR-кодов через другие популярные сервисы, такие как Naver, Kakao Talk и Toss Bank, во время обеда.


Из-за масштабного технического сбоя органам здравоохранения пришлось заявить, что схема вакцинных пропусков не будет действовать в понедельник, и извинились за доставленные неудобства.


В некоторых кафе и ресторанах днем ​​сотрудники просили клиентов регистрировать свои записи только через телефонные звонки или книги посетителей, не проверяя статус вакцинации из-за большой загруженности в обеденное время.


«Большинство клиентов (добровольно) предъявляют паспорт вакцинации перед тем, как войти, но для тщательного соблюдения правила мне нужно нанять еще одного работника, работающего неполный рабочий день, чья зарплата не выплачивается государством», - сказал владелец корейского ресторана барбекю на юге Сеула по фамилии Мин.


В популярном онлайн-сообществе владельцев малого бизнеса некоторые жаловались на финансовое бремя, связанное с расходами на приобретение оборудования, необходимого для системы, например мобильных телефонов и планшетных компьютеров, и на возможные штрафы, которые они должны платить.


Некоторые люди, особенно пожилые, не могли даже пообедать, так как не прошли вакцинацию.


Около 11:30 двое пожилых людей посетили ресторан в западном Сеуле, но не смогли войти в заведение, так как у них не было сертификата вакцинации. У одного из них был только мобильный телефон старого поколения, в котором нет системы онлайн-сертификатов на вакцины, а другой оставил свой телефон дома.


В настоящее время правительство предлагает QR-сертификат вакцинации в своем приложении для смартфонов COOV, который также можно связать с другими популярными сервисами, такими как Naver и Kakao Talk, но данная услуга недоступна на мобильных телефонах обычного типа или "фичерфонах". Те, кто не может использовать COOV, должны принести бумажные свидетельства о вакцинации для входа в кафе и рестораны.


По состоянию на полдень понедельника более 356 000 человек подписали петицию с требованием отменить систему вакцинных пропусков, назвав данную политику «нарушением основных прав человека».


«Я пытался не заразиться COVID-19, надевая защитные маски для лица, но полагаю, что теперь мне придется сделать прививку, поскольку даже моя повседневная деятельность ограничена (в рамках системы)», - сказал гражданин по фамилии Сон. Он пока не сделал прививку из-за кожного заболевания. (Ренхап)


Commenti


bottom of page