Search

[В фокусе] Домашнее тестирование на COVID-19 может изменить правила игры

Уязвленная возобновлением случаев заражения вирусом, Южная Корея склоняется к более быстрому и удобному тестированию, хотя и немного менее точному.


Ким Ганг Лип, Министр безопасности пищевых продуктов и медикаментов Южной Кореи, в среду беседует с представителями компаний, занимающихся диагностикой «in vitro» (Ренхап)


Еще до того, как новый коронавирус вышел из Китая в конце прошлого года, правительство Южной Кореи и диагностические фирмы знали, что их ждет и что им нужно делать.


Эта информация сделала страну основным поставщиком тестовых наборов на COVID-19 в мире на начальном этапе пандемии.


Почти год спустя, столкнувшись с новой яростной волной инфекций, угрожающих подорвать первые успехи страны в борьбе с вирусом, официальные лица из правительства и представители отрасли встретились в среду, чтобы придумать лучшее оружие – тестовые наборы для домашнего пользования, которые можно приобрести в местных аптеках без рецепта.


«Представьте себе тест на беременность, но только на COVID-19 и с использованием выделений из носа», - сказал The Korea Herald Ли Мин Чжун, представитель ассоциации фирм по диагностике «in vitro» в Южной Корее.


Ли, который также является директором по исследованиям и разработкам Wells Bio, был среди участников встречи в среду между представителями отрасли и Министром по безопасности пищевых продуктов и лекарств Южной Кореи.


На встрече министерство, которое до недавнего времени проявляло осторожную позицию в отношении устройств для быстрой диагностики COVID-19, пообещало оказать поддержку.


Это было через два дня после того, как власти начали использовать тестовые наборы, отличные от тех, которые основаны на ПЦР (полимеразной цепной реакции). ПЦР-тесты требуют около двух-трех часов в лаборатории для получения результата.


«Распространение вируса дошло до такой точки, что наиболее точный и стандартный метод тестирования на базе ПЦР больше не является эффективным средством противодействия. Теперь нам нужно быстрые тесты», - подчеркнул он.


Это не только позволит многим людям провести тестирование на коронавирус, не выходя из дома, но и будет менее «интрузивным» методом тестирования, чем воткнуть в нос 15-сантиметровый тупфер.

Сбор образца для анализа из глубокой носоглотки трудно сделать дома и он может вызвать кровотечение, если будет направлен неправильно.


По словам Ли, для быстрого и легкого домашнего тестирования нужен тест на антиген с использованием образцов выделений из носа.


«Сморкнув и собрав капельку выделений из носа, можно получить результат через 10–20 минут», - сказал Ли. «Как и при тесте на беременность, на устройстве будет отображаться двойная линия при положительном результате и одна линия при отрицательном».


Тесты на антигены выдает результат с помощью антигенов человека, сформированные против вторгающегося вируса. Если тест проводится на самой ранней стадии вирусной инфекции, есть вероятность, что тест не даст точный результат.


Но хотя тесты на антигены могут не иметь такой точности как у лабораторных тестов с использованием ПЦР, они имеют преимущество в цене.


«Чтобы поставить точный диагноз, достаточно пройти тест два или три раза», - сказал Ли.


В настоящее время ПЦР-тест стоит в Южной Корее примерно 80 000 вон (73 доллара), а тест на антигены - 8 000 вон.


Почему метод антигена лучше всего подходит для домашних тестов?


В настоящее время существует три способа проведения тестирования на COVID-19: ПЦР, антиген и антитела.


ПЦР - это самый продвинутый и точный лабораторный тест для выявления генетического материала коронавируса. Такие тесты обычно выдают результаты спустя двух-трех часов, а более продвинутые аппараты, работающие в режиме реального времени - до часа. Их можно провести на образце из носоглотки, выделениях из носа и даже слюне, но их трудно провести дома.


Тесты на антигены могут проводиться на выделениях из носоглотки и носа, но не на слюне, поскольку точность и чувствительность результатов тестов заметно падает ниже 80 процентов при использовании образцов слюны.


Для тестов на антитела требуется забор крови, что затрудняет их выполнение пациентами дома.


Учитывая характеристики каждой возможности, тест на антигены является наиболее подходящим методом для домашнего тестирования.


Однако в области тестирования на антигены Южная Корея отстает.


В США дискуссии о тестировании на антигены продвинулись гораздо дальше, чем в Южной Корее, возможно, из-за безотлагательности ситуации.


В среду Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США впервые дало разрешение на экстренное использование домашнего теста австралийской компании Ellume для диагностирования COVID-19.


По словам Ли, для того, чтобы южнокорейские компании последовали их примеру, компаниям необходимо разработать руководящие принципы, которым они должны следовать при коммерциализации своих продукции.


Кроме того, должны быть надежные каналы поставок образцов носовых выделений от подозреваемых и подтвержденных пациентов с COVID-19 в целях исследований и разработок. По данному вопросу министерство может помочь, и, поскольку Южная Корея переживает самую серьезную вспышку COVID-19, оно положительно рассматривает запрос, пытаясь сделать все возможное, чтобы замедлить распространение.


Автор Лим Чон Ё (kaylalim@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #медицина #общество #диагностика #технология

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765