top of page
Поиск

Афганцы в ЮК просят оказать помощь беженцам на фоне раскола общественности по данному вопросу

Политики проявляют осторожность, пользователи сети выступают против, гражданские группы - за


Афганцы в Южной Корее провели митинг перед зданием Министерства иностранных дел ЮК в Чонно-гу, Сеул, в понедельник, призывая спасти свои семьи в Афганистане (Ренхап)


Около 30 семей, представляющих афганцев, которые работали на южнокорейское правительство в раздираемой войной стране, обратились за поддержкой к властям перед зданием Министерства иностранных дел ЮК в Сеуле в понедельник.


«Мы здесь, чтобы обратиться к южнокорейскому правительству с просьбой спасти нашу семью, потому что наши семьи в Афганистане находятся под угрозой казни со стороны талибов за сотрудничество с Южной Кореей», - сказал репортерам один из протестующих.


Протестующие опасаются судьбы своих афганских родственников, которые сотрудничали с правительством, компаниями, неправительственными организациями и церквями Южной Кореи в Афганистане. Пресс-конференция не была организована какой-то конкретной группой, и афганцы со всей Южной Кореи собрались, чтобы высказать свои опасения.


«Большинство участников сегодняшней пресс-конференции - хазарейцы, преследуемые пуштунами, которые являются большинством в Афганистане», - сказал Ли Хо Тэк, глава гражданской группы pNan, представляющей интересы беженцев. Хазарейцы - этническое и религиозное меньшинство, которое уже давно является объектом преследований со стороны талибов.


«Наибольшую озабоченность вызывают те, кто помогал строить военную базу США в Афганистане, а также военнослужащие, новообращенные, церковные сотрудники и женщины. Нам нужна помощь южнокорейского правительства ».


В то время как протесты в понедельник подчеркнули ощущение безотлагательности, которое испытывает афганское сообщество в Южной Корее, вопрос о том, принимать ли афганских беженцев, стал «горячей картошкой» среди политиков и широкой общественности.


Спор возник после того, как появились сообщения о том, что США рассматривают возможность размещения афганских беженцев на американских базах за рубежом, в том числе в Южной Корее.


После сообщений зарубежных новостей член правящей Демократической партии Сон Ён Гил заявил в воскресенье, что этот вопрос еще не обсуждался и требует дальнейшего изучения.


Но он в принципе согласился с тем, что нужно привозить афганцев, которые поддерживали южнокорейцев.


«Около 400 местных жителей присоединились к правительственному проекту реконструкции Афганистана. Разве мы не должны брать на себя такую ​​ответственность, раз уж мы стали развитой страной?» - сказал Сон.


Основная оппозиционная Партия народной власти заявила, что афганцев следует принимать только на «временной основе».


«Нам необходимо тесно сотрудничать с США в рамках альянса Южная Корея - США и рассматривать данный вопрос позитивно с гуманитарной точки зрения», - сказала Хо Ын А, старший представитель Партии народной власти. «Если речь идет о разрешении на пребывание в Южной Корее, а не временном приеме, то необходимо тщательно продумать вопрос» - добавила она.


Прогрессивная Партия справедливости заявила, что некоторым беженцам следует предоставить убежища.


Представитель Партии справедливости Чан Хе Ён сказала: «По крайней мере, следует принимать семьи с беременными женщинами и детьми», - сказала она в своем сообщении в Facebook.


Многие общественные группы настаивают на том, чтобы власти принимали афганских беженцев.


Недавно 106 гражданских организаций, в том числе «Народная солидарность за демократию с участием», провели в пятницу пресс-конференцию перед зданием Министерства иностранных дел ЮК.


«Южнокорейское правительство должно выяснить, в какой ситуации оказались местные группы восстановления в Афганистане и их семьи, и принять меры безопасности», - говорится в совместном заявлении.


В онлайн-сообществах высказывались противоположные мнения.


«Я знаю, что их культура плохо сочетается с нашей, но мне кажется, что мы уже стали страной, которая может принять немного беженцев и проявить милосердие», - написал один анонимный комментатор. Другой сказал: «Мы должны поддерживать афганцев, которые помогают южнокорейцам».


Радикальные и негативные комментарии также получили поддержку в Интернете.


«Мы никогда не должны принимать исламистов», - говорится в одном из комментариев. Другой написал: «Демократия и Ислам не могут сосуществовать» и «Посмотрите, что стало с Европой после того, как приняли исламистов. Теперь они находятся в ужасе». Каждый такой комментарий получил более сотни лайков.


Согласно опросу 1016 взрослых мужчин и женщин в Южной Корее, проведенному Верховным комиссаром Организации Объединенных Наций по делам беженцев в декабре прошлого года, 53 процента населения выступили против приема беженцев, а 33 процентов поддержали данную идею. Основными причинами такого нежелания были экономическое бремя (64 процента) и опасения относительно возможных социальных проблем, таких как преступность (57 процентов).


Это напоминает аналогичную ситуацию, имевшую место с 2016 по 2018 год. В течение этого периода более 500 йеменцев, приехавших на остров Чеджу, просили убежища, чтобы избежать гражданской войны в своей стране. Вспыхнуло несколько протестов против предоставления им статуса беженца, и более 700 000 человек подписали петицию против их принятия на сайте Администрации Президента ЮК. Из этой группы только двое были признаны беженцами, а около 400 получили вид на жительство по гуманитарным соображениям.


С 2000 по 2017 год коэффициент признания беженцем в Южной Корее составлял 3,5 процента, заняв 35-е место среди 37 стран-членов Организации экономического развития и сотрудничества.


По данным Министерства юстиции ЮК, из 71 936 заявителей 1 101 были признаны беженцами, а еще 2 370 получили разрешения на проживание по гуманитарным соображениям.


Шин Джи Хе (shinjh@heraldcorp.com)


留言


bottom of page