Search

Magnachip, южнокорейский производитель микросхем, будет продан китайскому фонду за 1,4 млрд. долл.


(Magnachip)


Согласно отраслевым источникам в понедельник, Magnachip, отделившийся от южнокорейской компании SK hynix и котирующийся на фондовом рынке США, будет продан китайскому фонду прямых инвестиций.


Согласно сообщению компании, производитель микросхем будет приобретен китайской Wise Road Capital за 1,6 триллиона вон (1,4 миллиарда долларов США).


Все акции фирмы будут проданы китайскому фонду по цене 29 долларов за акцию с 75-процентной премией, которая оценивается в 1,4 миллиарда долларов.


«Последняя сделка не только принесет максимальную прибыль акционерам, клиентам и сотрудникам, но и послужит прекрасной возможностью для ускорения роста компании», - сказал генеральный директор Magnachip Ким Ён Чжун.


Генеральный директор подчеркнул, что после продажи не будет никаких изменений в условиях работы сотрудников в Южной Корее.


«После продажи головной офис компании в Сеуле, научно-исследовательский центр в Чхонджу и производственное предприятие в Гуми будут работать в обычном режиме - на них сделка никак не повлияет», - сказал представитель компании.


Ожидается, что процесс продажи завершится во второй половине этого года.


Magnachip был отделен от SK hynix в 2004 году и продан Avenue Capital, поскольку SK решила сконцентрироваться на бизнесе компьютерной памяти.


Но в 2020 году дочерняя компания SK Hynix - System IC - приняла участие в консорциуме южнокорейских фондов по приобретению фаундри-завода Magnachip в Чхонджу в качестве партнера с ограниченной ответственностью.


Magnachip разрабатывает и производит микросхемы драйверов дисплея для органических светодиодных панелей, и некоторые микросхемы автомобильного назначения, включая микросхемы управления питанием. В прошлом году компания получила 570 млн долларов от продаж и 32,6 млн долларов операционной прибыли.


Некоторые выразили обеспокоенность тем, что, поскольку Magnachip имеет южнокорейское происхождение, существуют риски утечки технологий в Китай, поскольку он прилагает усилия на национальном уровне для развития своей полупроводниковой промышленности.


Однако, в отличие от лидеров отрасли, таких как Samsung Electronics, Magnachip в основном разрабатывает микросхемы под 8-дюймовые (200-миллиметровые) оборудования, которое на данный момент считается устаревшим.


«Трудно сказать, что нет причин для беспокойства, но технология Magnachip довольно старая», - сказал один из представителей отрасли.

Некогда компания испытывала проблему, так как спрос на чипы на основе 8-дюймовых пластин отставал на годы с 2010 года.

Но поскольку мировой рынок фаундрийных производств получил значительный рост после пандемии COVID-19, спрос на 8-дюймовые чипы восстановился.

«Поскольку рынок фаундрийного производства растет, вполне разумно, что китайский фонд интересуется в технологии изготовления микросхем Magnachip», - сказал представитель компании.

«Последняя сделка касается только бесфабричного (фаблесс) подразделения Magnachip», - добавил он.

Сон Су Хён (song@heraldcorp.com) #южнаякорея #корея #политика #экономика #промышленность #электроника #китай #технология #гаджеты #бизнес #азия