Поиск

AVIKUS, разработчик систем автономного судовождения, планирует выйти на фондовый рынок


Чон Ки Сон (справа), генеральный директор Hyundai Heavy Industries Holdings, рассказывает об AVIKUS председателю Hyundai Motor Group Чон Ый Сону, который посетил стенд Hyundai Heavy Industries Group 5 января (по местному времени) [Hyundai Heavy Industries Group]


[Herald Business = Корреспондент Чжу Со Хён] AVIKUS, дочерняя компания, специализирующаяся на системах автономного судовождения, сделала еще один шаг к коммерциализации, поскольку ей удалось пересечь Тихий океан. Следующая цель Чона — вывести AVIKUS на фондовый рынок. Внимание сосредоточено на том, сможет ли AVIKUS, который начинал как стартап, расширить свой автономный бизнес и в конечном итоге попасть в фондовую биржу.


Недавно фирме удалось пересечь океан автономным судовождением. Сверхбольшой танкер для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) PRISM COURAGE класса 180 000 м3, оснащенный решением AVIKUS для автономного судовождения второго уровня HiNAS 2.0, прибыл 2 июня на терминал СПГ в Борёне, Чхуннам – спустя 33 дня с тех пор, как 1 числа прошлого месяца он покинул побережье Мексиканского залива на юге США. Около половины общего расстояния - около 20 000 километров - было пройдено автономно с помощью HiNAS 2.0.


AVIKUS, который уже коммерциализировал технологии автономного судовождения первого уровня, планирует коммерциализировать технологию второго уровня во второй половине этого года, поскольку он успешно пересек океан с помощью HiNAS 2.0. По правилам Международной морской организации автономное судовождение делится на 4 уровня, где первый уровень является частично автономным, а второй уровень включает дистанционное управление. Четвертый уровень обеспечивает полностью беспилотно-автономное судовождение.


HiNAS 2.0 генерирует оптимальный маршрут и скорость на основе интегрированного решения SmartShip (ISS) от Hyundai Global Service. Искусственный интеллект (ИИ) распознает окружающую среду, такую ​​как погода, высокие волны и другие судна, и управляем рулем в режиме реального времени.


HD Hyundai AVIKUS и SK Shipping удалось автономно пересечь океан на крупном торговом судне. На фотографии капитан и штурман смотрят на систему AVIKUS HiNAS 2.0 [Hyundai Heavy Industries Group]


Автономное судовождение считается одним из трех новых направлений деятельности HD Hyundai наряду с водородом и роботами. Hyundai Heavy Industries Group, который первым среди южнокорейских судостроителей принял участие в выставке CES 2022, представила в выставочном зале проект беспилотного судна с системой AVIKUS. «Мы уверены, что морская мобильность, основанная на технологии автономного судовождения, станет нашим новым будущим» - сказал тогда его генеральный директор Чон Ки Сон на пресс-конференции.


Автономное судовождение также привлекает внимание как будущая технология для морской мобильности. Это связано с тем, что оно позволяет более безопасно и точно водить судном, решая проблему нехватки рабочей силы в морской транспортной отрасли за счет автономной работы. Кроме того, так как оно предлагает оптимальный путь, можно уменьшить количество загрязняющих веществ. Как объяснили в HD Hyundai, недавнее пересечение Тихого океана показало увеличение эффективности использования топлива примерно на 7 процентов и сокращение выбросов парникового газа примерно на 5 процентов. Также им удалось предотвратить столкновения с другими судами примерно 100 раз.


AVIKUS выразил уверенность в том, что он заимет лидирующую позицию на мировом рынке автономных судов. Норвежская Kongsberg, финская Barzilla и швейцарская ABB разработали системы автономного судовождения, которые можно применить на больших судах, но объем полученных ими заказов еще незначительны, чтобы говорить о полноценной коммерциализации. С другой стороны, за последний год AVIKUS установила систему автономного судовождения на 180 судах. По данным глобальной исследовательской компании Acute Market Reports, к 2028 году объем рынка автономных судов и сопутствующего оборудования достигнет 235,7 млрд долларов.


Следующая цель AVIKUS — выйти на фондовый рынок. AVIKUS был основан в декабре 2020 года как 100%-ная дочерняя компания HD Hyundai, получив от материнской компании 6 миллиардов вон (около 4,8 млн. долл. США). «Мы рассматриваем возможность привлечения инвестиций во второй половине этого года, но наша цель в долгосрочной перспективе — это листинг на фондовой бирже» - сказал Лим До Хён, генеральный директор AVIKUS.


addressh@heraldcorp.com


#южнаякорея #корея #политика #экономика #промышленность #судостроение #автоматизация #бизнес #роботы #общество #культура