Search

Гражданские туры возобновляются на южной стороне Объединенной зоны безопасности Кореи


ПАНМУНДЖОМ - Разговоры и звук щелчков камеры нарушили тишину в Объединенной зоне безопасности (JSA) в межкорейском пограничном пункте Панмунджом, поскольку в среду возобновились гражданские туры с южной стороны JSA. Около 81 посетителя, состоящего из гражданского консультативного комитета при Министерстве Объединения Южной Кореи и репортеров-студентов, вошли в южную часть JSA вместе с десятками репортеров из местных и зарубежных новостных агентств.

В среду посетители шли по пешеходному мосту в зоне JSA в демилитаризованной зоне (DMZ). Причем по этому мосту прогулялись Президент Южной Кореи Мун Чже Ин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын во время их первого саммита 27 апреля 2018 года. (Yonhap)

В среду репортеры из южнокорейских и зарубежных новостных агентств стоят на южной стороне зоны совместной безопасности в демилитаризованной зоне. (Чо Хэ Рим / The Korea Herald) «Лично для меня очень трогательно, что я смог посетить это место, где проходил межкорейский саммит в апреле», - сказала Ким Чен Су, глава гражданской группы «Женщины за мир», говоря о первом саммите между Президентом Мун Чже Ин и лидером Северной Кореи Ким Чен Ын 27 апреля 2018 года. Гражданский тур в JSA возобновляется после полугодового перерыва. Он был остановлен после военного соглашения, подписанного в сентябре 2018 года, которое включало демилитаризацию района. Обе Кореи вывезли наземные мины внутри демилитаризованной зоны, запретили ношение там оружия и стремились убрать военную демаркационную линию внутри JSA, чтобы позволить посетителям свободно перемещаться по южной и северной сторонам. Но так как совместное положение о свободном передвижении внутри JSA еще не разработано, правительство Южной Кореи и командование Организации Объединенных Наций (UNC), которое наблюдает за деятельностью внутри DMZ, решили возобновить поездки только с южной стороны, как и раньше. Тем не менее, тур теперь включает в себя синий пешеходный мост, где Мун и Ким шли бок о бок и беседовали во время первого саммита. Сосна двух лидеров, посаженная в честь исторического саммита, также доступна для посетителей. Однако пешеходный мост будет закрыт на несколько недель, чтобы обеспечить более удобный доступ для пожилых людей и инвалидов. Еще одно важное изменение заключается в том, что район в настоящее время разоружен. «Раньше была атмосфера напряжения, теперь - атмосфера мира. Мы забрали наземные мины и вывезли оружие из башен, и теперь наши охранники больше не носят оружие», - заявил журналистам командир батальона JSA подполковник Шон Морроу.

В среду северокорейские офицеры стояли на северной стороне JSA за военной демаркационной линией, чтобы проверить южную сторону, причем один из них фотографировал. (Чо Хэ Рим / The Korea Herald) Он также уточнил, что, хотя они прежде никогда не общались с северокорейцами, сейчас они обращают на них внимание и говорят им «доброе утро». «Мы получаем обратный ответ. Раньше такого никогда не было. Нам отвечают улыбкой или кивком головы. Это длится не долго, если оно не запланировано. «Мы с нетерпением ожидаем сохранения этого (района) как места для диалога, где мы можем укрепить доверие для распространения мира на Корейском полуострове». На северной стороне JSA были замечены трое северокорейских военных, носящих повязку с надписью «Panmunjom Police» по-корейски, которые наблюдали за южной стороной, причем один из них фотографировал толпу. Также были замечены десятки туристов в Панмунгак, северокорейском здании, расположенном на северной стороне JSA, смотрящем на юг. В то время как Сеул временно закрыл программу тура после подписания военного пакта, Пхеньян «никогда не медлился» в своей туристической программе, пояснил подполковник Морроу, добавив, что, хотя подробности не разглашаются, около 100-900 туристов в день посещают северную сторону JSA.

Туристы Северной Кореи посещают северную часть JSA в среду. (Чо Хэ Рим / The Korea Herald)

Туристы Северной Кореи посещают северную часть JSA в среду. (Чо Хэ Рим / The Korea Herald) Другой чиновник из UNC сказал, что среди вышеуказанных туристов не только северокорейцы, но и иностранные путешественники, в основном из Китая и России. Для Северной Кореи программа тура JSA считается одним из способов для режима заработать иностранную валюту. «Пешеходный мост не такой широкий, как я себе представлял. Приятно видеть мост, где два лидера делились диалогами, который изменит судьбу Корейского полуострова », - сказал посетитель по фамилии Ким. Чон Иль Ён, исследователь из Института экономических исследований IBK, также выразил надежду на улучшение отношений между Северной Кореей и Соединенными Штатами и на то, что две Кореи вновь встретятся в Панмунжоме. «Я думаю, что взгляды солдат обеих Корей стали ярче. Я бы очень хотел поехать на северную сторону (Панмунжома) », - сказал Чон, который ранее посещал JSA. Тур проводится четыре раза в день, в каждой из которых принимают участие около 82 южнокорейцев и иностранных гостей. Хотя иностранные посетители могут зарегистрироваться для участия в туре через частные туристические компании, граждане Южной Кореи могут подать заявку на участие в программе только через Национальную разведывательную службу Южной Корей и группами от 30 до 45 человек по соображениям безопасности. Чо Хэ Рим (herim@heraldcorp.com) #herald #heraldkorea #южнаякорея #southkorea #korea #корея #севернаякорея #кндр #кимченын #туризм #путешествие #поездка


KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765