Search

Почему очередность рождения имеет большое значение в южнокорейском конгломерате LG


Пять лет назад британская королевская семья изменила свое правило преемственности, чтобы принцессу «не обогнал» ее младший брат в королевской линии. Трехлетняя принцесса Шарлотта, дочь Кейт Миддлтон и принца Уильяма, первой извлекла выгоду из этого правила, поскольку она остается четвертой в очереди на престол, несмотря на рождение ее младшего брата в прошлом месяце. В южнокорейских конгломератах нередко можно увидеть, как сыновья - обычно старший сын – становится хозяйном империи. Исключений очень мало.

Когда четвертый по величине конгломерат страны LG Group недавно потерял своего лидера Ку Бонму, «корона», естественно, досталась Ку Кван Мо, его единственному сыну. Однако в этом было что-то очень неестественное, потому что Ку изначально был его племянником. Старший Ку принял его после потери собственного сына в результате несчастного случая. Причем сам факт, что Ку был усыновлен, не был чем-то неестественным. Дело в том, что у старшего Ку есть две дочери, которых «отмахнули в сторону» из-за «закона первородства с предпочтением мужчин» корейского чеболя. Есть несколько исключений, когда старший сын не становится хозяйном, - это когда он проигрывает «войну с родными». Что касается женщин, есть только несколько видных женщин-лидеров в группах Shinsegae и CJ. В LG не может быть ссор между братьями и сестрами из-за принципов, установленных покойным Ку Ин Хве, который основал группу еще в 1947 году под видением «гармонии между людьми». С тех пор семья Ку не позволяет своим членам враждовать над собственностью. Когда семейное собрание назначает первого сына наследником группы, другие братья и сестры должны покинуть руководство или играть ограниченную роль в группе. Эти строгие правила, возможно, помогли семье владельца, которая контролирует более 30 процентов холдинга LG Corp., поддерживать хорошую репутацию на протяжении десятилетий – дольше, чем мы можем сказать о других конгломератах Южной Кореи, которые часто вовлечены в враждебную борьбу с братьями и сестрами. LG заявляет, что смена лидера будет плавной и мирной, поскольку 40-летний Ку, руководитель LG Electronics, долгое время обучался как единственный законный наследник трона, добавив, что у него есть шесть опытных руководителей, которые будут его помогать. Да, устойчивость и предсказуемость могут быть достоинствами первородства, но они исключительно основаны на очередности рождения, пола и «королевской крови».

У других братьев и сестер нет возможности - не говоря уже о более чем 200 000 сотрудников в филиалах по всему миру - взять на себя управление, независимо от их управленческих навыков. Даже ветераны-генеральные директора, которые возглавляли процветание своих ключевых подразделений, не имеют шансов занять первое место в соответствии с правилом преемственности. И многие сотрудники LG говорят, что чувствуют себя в безопасности в такой корпоративной культуре, но как насчет инноваций? В эту эпоху технологической конвергенции между отраслями глобальные компании ведут жесткую борьбу за инновации, и они без колебаний объединяются с конкурентами и объединяют их в случае необходимости. Но правило преемственности LG отражает прямо противоположное. Большие надежды ожидают недавнее приобретение LG в 1,4 триллиона вон (1,30 миллиарда долларов США) австрийской автомобильной компании по производству светотехники ZKW Group. Это самое крупное приобретение бизнеса, когда-либо совершенная группой, и фактически это ее первая сделка по слиянию на сумму более 1 триллиона вон с 1995 года. Переговоры вел заместитель председателя Ку Бон Джун, младший брат покойного председателя, который руководил новыми двигателями роста группы, такие как автозапчасти для футуристических автомобилей. Но после смерти его брата теперь он готовится к своему «отъезду», а не к будущему группы. (Jylee@heraldcorp.com) #южнаякорея #элджи #корея #чеболь #дзайбацу #наследник #бизнес #конгломерат #семья #наследство #культура #менталитет #дети


KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765