Search

Южная Корея настаивает на совместном эксперименте по искусственному дождю с Китаем


Министр иностранных дел Южной Кореи заявил, что причина возникновения мелкой пыли связана с Китаем В четверг Министр охраны окружающей среды Южной Кореи Чо Мёнрэ заявил, что правительство планирует активизировать сотрудничество с Китаем в борьбе с загрязнением, добиваясь совместного осуществления мер по снижению пыли и проведения эксперимента по искусственному дождю. Министерство также планирует запустить пилотный проект по установке крупных очистных сооружений на открытом воздухе в крупных городах и ужесточить ограничения на вождение в сильно загрязненные дни.

(Ренхап) Министерство заявило, что в этом году проведет эксперимент по искусственному формированию осадков над морем между Корейским полуостровом и Китаем и обменяется технологиями создания дождей с соседней страной. «Чтобы уменьшить попадание мелкой пыли в Южную Корею из-за рубежа, лучше проводить эксперимент с искусственным дождем над Желтым морем, а не во внутренних районах Южной Кореи, учитывая погодные условия», - сказал Чо на брифинге для прессы. «Мы верим, что искусственный дождь будет эффективным в снижении уровня мелких частиц в воздухе». По словам представителей министерства, первый в Южной Корее эксперимент в этом году с искусственным дождем, когда химические вещества выбрасываются в облака, чтобы вызвать дождь, не вызвал осадков, и эксперимент будет повторен в марте. Меры были объявлены после того, как президент Мун Чжеин в среду призвал к всеобъемлющим мерам по борьбе с загрязнением твердыми частицами, включая совместные действия с правительством Китая.

(Ренхап) Высокий уровень ультрадисперсной пыли - частиц диаметром менее 2,5 микрометров и известных как канцероген первого класса - покрывал большую часть Кореи более недели до четверга. В Сеуле и прилегающих районах чрезвычайные меры по борьбе с загрязнением применялись в течение рекордных семи дней подряд. Действия правительства Южной Кореи до сих пор не смогли эффективно снизить уровень ультрадисперсной пыли, вызвав критику, что она лишь «царапает поверхность», не обращая внимания на то, что южнокорейцы считают основным источником загрязнений - Китай. Китай не отрицает, что вносит свой вклад, но говорит, что Южная Корея несет основную ответственность за высокий уровень ультрадисперсной пыли в стране. Главный дипломат Южной Кореи подчеркнул, что существует связь между Китаем и ухудшающимся загрязнением воздуха в Корее. «Это правда, что существует некая причина (возникновения мелкой пыли), вытекающая из Китая», - заявила министр иностранных дел Южной Кореи Кан Кёнхва журналистам в Национальном собрании. В ответ официальный представитель МИД Китая Лу Канг заявил на брифинге в четверг, что Южная Корея должна «смотреть на реальную причину» загрязнения мелкой пылью, чтобы в корне решить проблему и ослабить общественные опасения. Министр окружающей среды Чо сказал, что Сеул и Пекин договорились прекратить политизирование проблемы и что обе стороны будут продолжать проводить научные исследования и собирать данные о том, насколько Китай способствует загрязнению воздуха в Южной Корее. По оценкам правительства, когда плотность загрязнения пыли на Корейском полуострове высока, большая часть мелкой пыли - более 70 процентов - поступает из Китая. Что касается высокой концентрации PM2,5 в последние дни, государственные ведомства заявили, что основным источником является низкая циркуляция воздуха над Корейским полуостровом в результате изменения климата и поступления загрязняющих веществ из-за рубежа. Сеул и Пекин уже договорились о серии мер, в том числе о создании совместной системы выпуска прогнозов и предупреждений о мелкой пыли, на своем совещании на уровне министров в феврале. Сеул считает, что данная система повысит точность прогнозов погоды. Чтобы сократить внутренние выбросы, министерство Южной Кореи планирует расширить применение разбрызгивателей воды и закрыть две старые угольные электростанции раньше, чем планировалось. Министерство также стремится установить воздухоочистительные сооружения на открытом воздухе стоимостью от 100 миллионов до 200 миллионов вон в этом году, обеспечив дополнительный бюджет для пилотного проекта. Также рассматривается поэтапное ужесточение экстренных мер по уменьшению пыли, поскольку продолжаются дни с высоким уровнем ультрадисперсной пыли, что может повлечь за собой полный запрет на правительственных и общественных машин на дорогах. Ок Хёнджу (laeticia.ock@heraldcorp.com) #herald #heraldkorea #южнаякорея #southkorea #korea #корея #китай #экология #пыль #загрязнение #воздух #дождь #искусственныйдождь #воздухоочиститель