Поиск

20 лет спустя корейские «вебтуны» стали первопроходцами


(Naver Webtoon)


В августе 2002 года интернет-портал Daum создал на своей платформе категорию под названием «Webtoon». Вслед за Daum аналогичную платформу в 2005 году запустил крупнейший в Южной Корее онлайн-портал и поисковая система Naver.


Спустя двадцать лет после своего появления южнокорейские «вебтуны» превратились в мощный многоцелевой источник, создающий огромную экономическую ценность не только в Южной Корее, но и во всем мире. Внутри страны объем продаж в 2020 году составил 1,053 триллиона вон (810 миллионов долларов), что на 64,6 процента больше, чем в 2019 году.


Согласно данным исследовательской компании Proficient Market Insights, опубликованным в мае, мировой рынок вебтунов, по прогнозам, достигнет 26,2 млрд долларов к 2028 году по сравнению с 3,6 млрд долларов в 2021 году.


«Вебтуны стали очень важным источником, который может создавать множество других продуктов контента в соответствии с методами потребления контента «один источник, различные области применения», — сказал корреспонденту The Korea Сон Дон Кю, профессор медиакоммуникаций в Университете Чунан в четверг.


Тенденция адаптации вебтунов к популярным во всем мире телевизионным сериалам очевидна: длинный список корейских дорам приобрел популярность во время пандемии COVID-19. Среди них «Itaewon Class» (2020), «Sweet Home» (2020), «D.P.» (2020), «Hellbound» (2021), «Yumi‘s Cells» (2021) и «Work Later, Drink Now» (2021).


«Связанные с вебтунами IP (интеллектуальная собственность) — самый простой источник для создания другого контента, потому что они похожи на раскадровку. Их легко превратить в видеоконтент», — сказал в среду The Korea Herald Хан Чан Ван, профессор Университета Сечжон. «Теперь то, как мы потребляем контент, полностью изменилось».




Первопроходцы


Расширяя спектр за пределы корейского рынка, корейские вебтун-компании начали заметно процветать во всем мире.


По данным Корейского агентства креативного контента, по состоянию на 2020 год восемь южнокорейских платформ вебтунов вышли на зарубежный рынок, а число корейских вебтунов, переведенных на иностранные языки, составило 5500.


Naver Webtoon, который вышел за пределы Кореи в 2014 году, сейчас занимает первое место среди платформ вебтунов в 100 странах, включая США, Канаду, Японию и Францию. Она предлагает контент на 10 языках по всему миру, а число его активных пользователей в месяц достигает 82 миллионов, 75 процентов из которых — иностранные пользователи.


Что еще более важно, корейские компании, занимающиеся вебтунами, создали уникальные экосистемы в странах, где они начали свою деятельность. Например, «Lore Olympus» на английской платформе Naver Webtoon недавно получил награду за лучший веб-комикс от Will Eisner Comic Industry Awards, что стало первым таким достижением для вебтуна на корейской платформе.


«Очень важно, что вебтуны и веб-романы, созданные глобальными криэйторами, распространяются по всему миру на платформах, сделанных в Корее, и отрадно видеть, как корейские компании становятся первопроходцами, а не быстрыми последователями», — добавил Сон.




Препятствия впереди


По словам экспертов, в то время как вебтуны переживают эпоху роста, существует множество препятствий, которые необходимо преодолеть.


Платформы вебтунов, считающиеся ответвлением индустрии комиксов, все еще пытаются быть признанными отдельной отраслью.


«Вебтуны играют важную роль в более широком литературном мире и являются де-факто отдельной индустрей только одним своим размером, но политика их институционализации и продвижения сталкивается с трудностью», — сказал корреспонденту The Korea Herald Со Бом Кан, глава Корейской ассоциации индустрии вебтунов, в четверг. Со добавил, что Правительство и Национальное собрание ЮК должны предоставить вебтунам статус независимой индустрии, а также поощрять малые и средние платформы и контент-компании для создания экосистемы, способствующей созданию большего разнообразия вебтунов.


По словам профессора Хана из Сечжонского университета, корейские вебтуны, внезапно оказавшиеся в центре внимания, переживают переходный период на фоне волны глобализации, к которой не готовы ни писатели, ни читатели.


«Разнообразие жанров вебтунов каким-то образом сократилось, поскольку читатели видят только то, что хотят, а писатели создают только то, что нравится читателям. Сейчас большинство тем посвящено школьной жизни, школьным бандам, фантастическому роману или романтической комедии», — отметил Хан. «Эти жанры могут не понравиться глобальной аудитории, и поэтому нам нужно больше разнообразия жанров».


(gypark@heraldcorp.com)


(hwangdh@heraldcorp.com)



По случаю своего 69-летия - которое придется на 15 августа - The Korea Herald подготовила серию материалов, посвященных феномену корейского контента, влияющего на глобальную современную культуру и тенденции. Это единичный случай или получит продолжение? Может ли Южная Корея гордиться произведениями своих творческих умов? Korea Herald рассказывает о прошлом и настоящем Корейской волны и ее перспективах на будущее. – Ред.


#южнаякорея #корея #политика #экономика #бизнес #промышленность #культура #манга #комиксы #литература #общество #дорамы #сериалы