Поиск

Южнокорейские ученые смогли визуализировать цветочный аромат в режиме реального времени


Экспериментальные результаты, показывающие испускание аромата цветами (KAIST)


Исследователи из Корейского института передовых технологий заявили, что им впервые в мире удалось визуализировать и измерить испускание аромата цветами в режиме реального времени.


Используя оптическую интерферометрию, исследовательские группы под руководством профессора машиностроения Ким Хён Су и профессора биологических наук Ким Сан Гю измерили частоту, с которой цветы лилии испускают ароматы.


Существующие методы отбора проб цветочных ароматов с использованием газовой хромато-масс-спектрометрии (ГХ-МС) позволяют измерить качество и количество выделяемых цветами летучих веществ, но они мало что говорят о паттернах их эмиссии.


«Анализируя разницу показателей преломления между летучими органическими соединениями и окружающим воздухом, мы смогли визуализировать накопление летучих паров», — написали ученые в своей исследовательской статье под названием «Визуализация накопления ароматов в режиме реального времени показывает частоту их выбросов». Статья опубликована в апрельском номере Frontiers in Plant Science.


«Основываясь на этих измерениях, проводимых в режиме реального времени, мы обнаружили, что цветы лилии выделяют летучие соединения прерывисто, с импульсами, наблюдаемыми примерно каждые 10-50 минут», — пишут ученые в статье.


Технология, которую они разработали для наблюдения за паттернами испускания запаха цветами, будет использоваться для идентификации генов, участвующих в биосинтезе и выделении цветочных летучих веществ, а также в исследованиях эволюции цветочных ароматических соединений в процессе взаимодействия с опылителями, говорится в пресс-релизе KAIST.


Кроме того, возможность контролировать выбросы цветочных ароматов помогло бы увеличить садоводческое и сельскохозяйственное производство.


«Если технология, визуализирующая пары или газы в воздухе, получит дальнейшее развитие, мы сможем увидеть, сколько опасных вредных веществ существует в определенном пространстве, и эту технологию можно будет расширить для промышленных или военных целей», — сказал профессор Ким.


Ким Со Хён (sophie@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #технология #общество #культура #спектометрия #хроматография #промышленность #оружие