Search

Южнокорейские компании заявляют, что реструктуризация неизбежна: опрос

Большинство южнокорейских компаний указывают на коронавирус как на самый большой фактор, влияющий на глобальную цепочку создания стоимости


(Ренхап)


Как показал воскресный опрос, на фоне замедления мировой торговли после пандемии многие южнокорейские компании считают изменения в глобальных цепочках создания стоимости (ГЦСС) неизбежными.


Согласно недавнему опросу 300 южнокорейских производителей, проведенному Корейской торгово-промышленной палатой (KCCI), 41,7 процента респондентов заявили, что они «испытывают изменения ГЦСС», а 27,3 процента заявили, что «ожидают изменений».


72% респондентов указали на распространение COVID-19 как на самый большой фактор, влияющий на реструктуризацию глобальных цепочек создания стоимости. За этим последовали развитие обрабатывающей промышленности Китая (16,9 процента) и торговые споры между США и Китаем (7,7 процента).


В KCCI заявили: «ГЦСС постепенно меняются в связи с экономическим ростом Китая, растущим протекционизмом и четвертой промышленной революцией. А глобальное распространение коронавируса в этом году ускоряет реструктуризацию ГЦСС».


Сорок процентов респондентов заявили, что они ожидают негативных последствий от реструктуризации глобальных цепочек создания стоимости, и только 6,5 процентов компаний ожидают позитивных эффектов. 52% не ожидали ни положительных, ни отрицательных эффектов.


Если глобальные производственно-сбытовые цепочки будут реорганизованы, компании прогнозируют сокращение как прямого, так и обратного участия.


В отраслях, основанных на прямых связях, которые продают промежуточные товары за границу, 41 процент компаний ожидали заключения новых контрактов с бизнесом, а 18 процентов – расширения уже заключенных сделок. В отраслях с обратной связью, которые закупают промежуточные товары из-за границы, 34,7 процента респондентов ожидали сокращения, а 10,3 процента - расширения.


Исследование показало, что даже если ГЦСС будут реорганизованы, торговля южнокорейских компаний с Китаем не сократятся. Только 6 процентов респондентов заявили, что они сократят свой бизнес с китайскими компаниями, а 84,3 процента заявили, что будут поддерживать или расширять сделки с Китаем.


В качестве меры поддержки политики для подготовки к реорганизации глобальных цепочек создания стоимости компании больше всего запрашивали «поддержку для усиления исследований и разработок» (37,7 процента). Они также просили правительство усилить взаимовыгодное сотрудничество между крупным и малым бизнесом (25,3 процента).


Кан Сок Гу, руководитель группы промышленной политики KCCI, сказал: «ГЦСС, создаваемая .южнокорейскими компаниями, находится под угрозой из-за пандемии, стремления Китая самостоятельно закупать промежуточные товары, появления нового протекционизма и экспортные ограничения со стороны Японии.


«Чтобы активно реагировать на реорганизацию ГЦСС и построить сильную внутреннюю промышленную экосистему, Южной Корее необходимо продвигать инновации в области НИОКР, укреплять цифровую базу и совместное сотрудничество между крупным, малым и средним предприятиями», - сказал Канг.


Шин Джи Хе (shinjh@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #общество #импорт #экспорт #кризис #геополитика #сша #китай #азия #бизнес #промышленность

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765