Search

Южнокорейская провинция Кёнгидо показывает пример универсального базового дохода


24 марта Губернатор провинции Кёнгидо Ли Джэ Мён объявляет о программе базового дохода, призванной помочь жителям и местным предприятиям пережить последствия вспышки коронавируса, в здании правительства провинции в Сувоне. (Провинция Кёнгидо)


Когда много лет назад Губернатор провинции Кёнгидо Ли Чжэ Мён впервые представил идею универсального базового дохода на политической арене Южной Кореи, она была быстро отвергнута как слишком надуманная и популистская.


Теперь кризис COVID-19 поставил универсальный базовый доход - периодические денежные выплаты всем гражданам - на первое место по обе стороны «политического прохода» после того, как единовременные выплаты правительством наличными в разгар вирусного кризиса получили широкую общественную поддержку.


Ли был одним из первых муниципальных руководителей Южной Кореи, который открыто призвал центральное правительство раздать денежную помощь не только для поддержки граждан, но и для оживления экономики, сильно пострадавшей от пандемии.


В мае центральное правительство Южной Кореи выделило всем южнокорейцам и иностранным гражданам денежные средства в рамках борьбы с вирусами в размере от 100 000 до 400 000 вон, в зависимости от размера семьи.


Помимо средств, предлагаемых центральным правительством, некоторые местные органы власти настаивали на разработке отдельного плана субсидий, причем одни предлагали давать помощь только малоимущим, а другие - каждому жителю. Что касается провинции Кёнгидо, все лица с зарегистрированным адресом в провинции получили дополнительные 100 000 вон.


Первые в истории прямые платежи наличными по всей стране были восприняты вполне позитивно.


Опрос, проведенный в июне, показал, что 48,6 процента респондентов одобрили универсальный базовый доход, чтобы «гарантировать минимальный уровень средств к существованию». Около 42,8% выступили против этого, сославшись на то, что это может стать финансовым бременем для государственного бюджета и привести к увеличению налогов, согласно недавнему опросу 1881 человека в возрасте 18 лет и старше, проведенному местным социологическим агентством Realmeter.


В Южной Корее идея базового дохода пропагандировалась в течение десяти лет как одна из способов борьбы с растущим неравенством доходов путем перераспределения благосостояния и гарантирования минимального уровня жизни для всех.


Но дебаты о том, нужны ли такие меры, как и когда это реализовать, набрали обороты только недавно - после того, как Ли впервые представил программу молодежных пособий в 2016 году будучи тогда мэром Соннама, провинция Кенги.


После победы на посту Губернатора провинции Кёнгидо в 2018 году Ли расширил свой эксперимент по выплате пособий для молодежи по всей провинции в 2019 году, запустив программу «Базовый доход для молодежи» - крупнейший в мире эксперимент по масштабу.


По данным Министерства внутренних дел и безопасности Южной Кореи, в провинции Кёнгидо, которая включает 31 город или округ, окружающий Сеул, проживает четверть населения страны с 13,35 миллионами жителей по состоянию на 2019 год.


В рамках программы «базового дохода для молодежи» провинции Кёнгидо всем 24-летним гражданам, прожившим в провинции Кёнги три года подряд или прожившим в провинции в общей сложности более 10 лет, дается 250 000 вон в виде «местной валюты» каждый квартал на общую сумму 1 миллион вон в течение одного года. Никаких условий, таких как поиск работы или уровень дохода родителей, не прилагается. По данным Правительства провинции Кёнги, число получателей составляет около 150 000 человек.


Согласно опросам, проведенным в июле и ноябре 2019 года Исследовательским институтом Кёнги, 80,6 процента и 82,7 процента молодых людей, получивших помощь, соответственно, заявили, что удовлетворены программой. В целом это помогло молодым получателям улучшить качество своей жизни, больше доверять политике, закону и согражданам, говорится в сообщении института.


Для Ли его программа базового дохода - это больше, чем политика социального обеспечения. Это центральная часть его видения - сделать южнокорейское общество более равным и справедливым для всех. Это также ключевая политика устойчивого стимулирования экономического роста в эпоху Индустрии 4.0.


В основе его схемы базового дохода лежит «местная валюта», которую можно использовать только на традиционных рынках, в ресторанах и магазинах провинции Кёнгидо, но не во франчайзинговых магазинах и супермаркетах, управляемых конгломератами. Это должно помочь малому и среднему бизнесу и, в свою очередь, поднять местную экономику.


В структуре расходов потребителей произошли заметные изменения в связи с использованием местной валюты, показывает опрос, проведенный в мае Корейским исследованием среди 1000 жителей провинции Кёнгидо. Около 80 процентов респондентов заявили, что ходили за покупками в местные магазины, а не в крупные супермаркеты, в которые они часто ходили.


Согласно анализу Исследовательского института Кёнги о влиянии денежной помощи во время пандемии COVID-19, продажи в магазинах и ресторанах, принимавших местную валюту, увеличились на 53,6 процентных пункта по сравнению с теми, которые этого не сделали.


В качестве последнего шага по дальнейшему эксперименту с универсальным базовым доходом Ли настаивает на внедрении специальной программы для фермеров, предлагающей определенное количество местной валюты всем фермерам на индивидуальном уровне и на регулярной основе.


Считается, что она больше похожа на универсальную базовую программу в том смысле, что направлена ​​на предоставление фермерам денежных выплат на более длительный срок, чтобы помочь фермерам зарабатывать средства к существованию, что отличается от разовых временных программ, таких как раздача наличных на основе коронавируса.


Что касается финансирования, губернатор предлагает правительству взимать больше налогов на рынке недвижимости, где, по его словам, спекуляции привели к скачку цен, принося доходы домовладельцам. Например, 1 процент местных налогов, собираемых муниципалитетами, может использоваться в качестве источника финансирования, сказал он.


«В центре глобальной проблемы низкого экономического роста - нехватка потребительского спроса, неравенство и разрыв (богатства)», - сказал Ли на церемонии открытия Форума по исследованию основных доходов, состоявшейся в Национальном собрании Южной Кореи 30 июля. Мы сосредоточивались на предложениях, но сейчас мы живем в эпоху, когда увеличение предложения не гарантирует роста потребительских расходов ».


«Теперь роль правительства должна быть сосредоточена на повышении покупательной способности потребителей», - сказал он, добавив, что базовый доход реально приносит пользу его получателям, а также налогоплательщикам за счет роста экономики.


Между тем, «Выставка базового дохода 2020 года», проводимая Правительством провинции Кёнги, будет проходить онлайн с 10 по 11 сентября. Известный экономический и социальный теоретик Джереми Рифкин, автор нескольких бестселлеров, в том числе «Конец работы», будет приглашен для беседы с Ли на выставке.


Ок Хён Чжу (laeticia.ock@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#кризис#коронавирус#политика#экономика#общество#культура#бизнес#финансы#базовыйдоход#идеология

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765