top of page
Поиск

Южная Корея расширяет субсидии на уход за детьми, чтобы повысить низкий уровень рождаемости


Относительно пустое детское отделение в больнице Сеула. (Ренхап)


Южная Корея во вторник объявила о наборе мер по расширению льгот для семей и субсидий для детей, чтобы повысить низкий уровень рождаемости, от которого страдает четвертая по величине экономика Азии более десяти лет.


Пакет, разработанный Комитетом при Президенте ЮК по вопросам старения общества и политики в области народонаселения, станет основой демографической политики правительства на следующие пять лет.


Во-первых, начиная с 2022 года правительство будет ежемесячно предоставлять бонус в размере 300 000 вон (275 долларов США) всем младенцам в возрасте до 12 месяцев. Ежемесячное денежное пособие будет постепенно увеличено до 500 000 вон к 2025 году.


По словам официальных лиц, запланированная денежная премия выплачивается отдельно от текущего ежемесячного пособия правительства в размере 100 000 вон на каждого ребенка в возрасте до 7 лет.


Кроме того, начиная с 2022 года правительство выделит будущим родителям денежный бонус в размере 2 миллионов вон для покрытия их дородовых расходов.


Правительство также увеличит нынешнюю денежную компенсацию в размере 600 000 вон на каждую беременную женщину до 1 миллиона вон.


Пакет также включает дополнительные льготы для работающих родителей, поскольку правительство стремится увеличить число пар, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.


В 2019 году в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком находилось 105 000 человек, при этом правительство планирует увеличить это число до 200 000 к 2025 году.


Согласно новому пакету, если пара с ребенком младше 12 месяцев, то каждый родитель может получать до 3 миллионов вон ежемесячно (100% от своей заработной платы), если обе берут трехмесячный отпуск.


Правительство также заявило, что планирует расширить льготы для многодетных семей, предоставив льготы семьям с двумя детьми из нынешних трех.


Также правительство предоставит плату за обучение в университете малообеспеченным семьям, имеющим более трех детей.


С 2006 года правительство потратило 185 триллионов вон на стимулирование деторождения, приняв три набора мер, поскольку быстро стареющее население страны может столкнуться с серьезным демографическим кризисом.


Несмотря на предпринятые усилия, общий коэффициент рождаемости в стране, который относится к среднему числу детей, рождаемых женщиной в течение ее жизни, в 2019 году достиг рекордно низкого уровня в 0,92 по сравнению с 0,98 годом ранее.


Прошлый год стал вторым годом подряд, когда этот показатель упал ниже 1. Южная Корея была единственным государством-членом Организации экономического сотрудничества и развития, у которого общий коэффициент рождаемости был ниже 1.


Показатель 2019 года намного ниже уровня воспроизводства в 2,1, который позволил бы сохранить стабильное население Южной Кореи на уровне 51 миллиона человек. Это также является резким падением с 4,53 в 1970 году, когда правительство начало собирать соответствующие данные.


Комитет прогнозировал, что в первой половине следующего года этот показатель упадет до 0,8.


Спад рождаемости происходит из-за того, что некоторые молодые южнокорейцы предпочитают дистанцироваться от трех основных жизненных этапов - свиданий, брака и рождения детей - потому что они не могут найти достойную работу в условиях длительного экономического спада.


Другими факторами являются высокая стоимость частного образования для детей и стремительный рост цен на жилье, а также трудности, с которыми женщины сталкиваются при поиске работы после того, как они провели продолжительное время вне работы для воспитания своих детей. (Ренхап)


Kommentare


bottom of page