Search

Южная Корея рассмотрит вопрос о применении Sputnik V, чтобы преодолеть нехватку вакцин


Медицинский работник набирает дозу вакцины Gam-COVID-Vac или Sputnik V в шприц (Валерий Шарифулин-Ренхап)


Столкнувшись с нехваткой вакцины против COVID-19, Южная Корея может обратиться к российскому Sputnik V.


Министерство продовольствия и безопасности лекарств Южной Кореи заявило в четверг, что соберет клинические данные о российской вакцине для изучения ее эффективности и безопасности. По словам официальных лиц, министерство обратилось за помощью к Министерству иностранных дел ЮК и его зарубежным представительствам для сбора данных из стран, где данная вакцина была внедрена.


Этот шаг был предпринят на следующий день после того, как Президент ЮК Мун Чжэ Ин поручил кабинету министров изучить возможность введения российских уколов на фоне растущей обеспокоенности тем, что нехватка доз может помешать достижению страной коллективного иммунитета к ноябрю.


В настоящее время в Южной Корее доступны вакцины от компаний Pfizer и AstraZeneca. К настоящему времени страна сделала прививки почти 2 миллионам из своего 52-миллионного населения.


В российской вакцине Sputnik V от COVID-19 используется технология, в целом аналогичная вакцине AstraZeneca и вакцине Janssen, известной как аденовирусные векторы. На сегодняшний день он получил одобрение примерно в 60 странах, но не в США или Европе.


Sputnik V, первая в мире вакцина против нового коронавируса, будет производиться южнокорейской биотехнологической фирмой GL Rapah.


Согласно источникам в отрасли, Hankook Korus, дочерняя компания GL Rapah, начнет производство вакцины в мае, причем все дозы будут отправлены на экспорт. Сначала она произведет 150 миллионов доз.


Еще 500 миллионов доз будут произведены в соответствии с соглашением между консорциумом под руководством GL Rapha, в который также входят восемь ведущих фармацевтических компаний, и российским суверенным фондом Российского фонда прямых инвестиций.


Другая южнокорейская фирма, Huons Global, собирается начать пилотное производство российской вакцины в августе.


Между тем, южнокорейское правительство на этой неделе заявило, что будет придерживаться своего первоначального плана по завершению вакцинации в стране 36 миллионов человек 72 миллионами доз к ноябрю.


Правительство планирует сделать первые прививки 3 миллионам человек в апреле и 12 миллионам человек к июню.


Правительство также планирует продолжить обсуждения с поставщиками вакцины против COVID-19, чтобы ускорить внедрение вакцин в стране.


На данный момент южнокорейское правительство обеспечило достаточное количество вакцин для 79 миллионов человек - вакцины AstraZeneca для 10 миллионов человек, вакцины Pfizer для 13 миллионов человек, вакцины Janssen для 6 миллионов человек, вакцины Moderna для 20 миллионов человек и вакцины Novavax для 20 миллионов человек. Южная Корея также заключила соглашение с COVAX, проектом Всемирной организации здравоохранения, и должна получить вакцины в количестве, достаточном для 10 миллионов человек через COVAX.


Проблема в том, что в первом полугодии этого года будет доставлено только 20,8 миллиона доз, и нет конкретного графика ввоза вакцин, произведенных Moderna или Novavax.


Министр финансов ЮК Хон Нам Ки, который одновременно является заместителем премьер-министра по экономическим вопросам, заявил на этой неделе, что правительство сможет получить вакцину Moderna во второй половине этого года, поскольку Moderna планирует сначала поставить 200 миллионов доз в США.


Шим Ву Хен (ws@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #промышленность #медицина #здоровье #вакцинация #вакцины #sputnikv #общество