Search

Южная Корея разрабатывает платформу для оперирования позвоночника на базе дополненной реальности


Накладываемые изображения с помощью технологии дополненной реальности проецируется на оперируемый участок пациента для определения места установки винта


В то время как «технологии виртуальных соединителей», такие как виртуальная и дополненная реальность, как ожидается, будут быстро развиваться в связи с новым коронавирусом, 11 января исследовательская группа в области хирургии позвоночника (Ём Джин Соп, Ким Хо Чжун и Пак Сан Мин) из отделения ортопедии Больницы Бунданг при Сеульском национальном университете представили платформу для хирургической операции позвоночника с применением технологии дополненной реальности.


Исследование, начатое в 2017 году, проводилось в рамках проекта «Национальной стратегии в области виртуальной и дополненной реальности», реализуемого Министерством науки и ИКТ Южной Кореи. Команда по исследованию позвоночника из отделения ортопедии Больницы Бунданг при Сеульском национальном университете вместе с южнокорейскими университетами, местными разработчиками прикладного программного обеспечения и оптических технологий разработали набор инструментов для оперирования позвоночника, в котором применяется технология дополненной реальности, а также базовую технологию, позволяющую синтезировать видео в режиме реального времени.


Платформа, разработанная с использованием южнокорейских технологий, обеспечивает точные проекции в реальном времени винтов, используемых для фиксации позвоночника, путем наложения изображений на тело пациента с помощью дополненной реальности. Благодаря этому хирург сможет более точно понять оперируемое место и выполнить сложную операцию безопасным образом.


ИК-камеры, которые на себя надевает хирург, могут отслеживать движение глаз хирурга и визуализировать то место, на котором он сосредотачивается на данный момент. В отличие от существующих аппаратов дополненной реальности, платформа способна сегментировать позвонков с использованием технологии глубокого обучения при отрисовке накладываемого изображения, тем самым повышая точность видео дополненной реальности.


Раньше нужно было смотреть видео, получаемое рентгеноскопом во время операции, чтобы определить место введения хирургических инструментов. Однако эта платформа может заменить существующую рентгеноскопию позвоночника, накладывая местоположение вставки инструмента прямо на оперируемый участок, что значительно снижает уровень облучения пациента и медицинского персонала.


Пак Сан Мин, профессор ортопедии в Больнице Бунданг при Сеульском национальном университете, сказал: «Платформа для видеонаводимой хирургической операции с использованием дополненной реальности будет применяться не только в операции позвоночника, но и во всех областях медицины, например в эндоскопической операции». «Ожидается, что использование таких технологических платформ на базе дополненной реальности сделает возможной более точную и безопасную операцию. Они также активизируют программы обучения хирургической операции с использованием дополненной и виртуальной реальности, тем самым создавая эффективную систему обучения», - сказал он. «Исследование все еще находится на стадии разработки базовой технологии, но мы планируем создать образовательную программу по хирургической операции позвоночника с использованием виртуальной реальности, чтобы облегчить студентам и врачам понимание хирургии, и собираемся применять данную платформу в реальных хирургических операциях в будущем», - добавил он.


Исследовательская группа, проводившая исследование, будет развивать полученную ими базовую технологию и в дальнейшем, объединяя ее с робототехникой и другими технологиями, чтобы ее могли использовать в практике.


fob140@heraldcorp.com


#южнаякорея#корея#медицина#технология#дополненнаяреальность#промышленность#экономика#виртуальнаяреальность#гаджеты

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765