Search

Южная Корея пытается воссоздать голоса покойных артистов с помощью ИИ


Сцена из «One More Time» показывает покойного певца Turtleman (в центре), воссозданную в виде голограммы. (Mnet YouTube)


С развитием искусственного интеллекта и глубокого обучения вещи, которые когда-то считались фантастикой, теперь становятся возможными, включая воссоздание голосов покойных музыкальных исполнителей для пения современных песен.


В эту среду и 16 декабря южнокорейский музыкальный канал Mnet покажет проект «Once More Time», «воскрешающий» покойных артистов с помощью голограмм и озвучивания с помощью ИИ.


В первом эпизоде ​​будет Turtleman, лидер трио Turtles, который умер от сердечного приступа в 2008 году в возрасте 37 лет. В тизере Mnet, опубликованном в пятницу, Turtles были показаны поющими «Start Over», причем Turtleman в виде голограммы исполнял песню с двумя другими, ныне живущими участниками. Члены семьи покойного Turtleman и популярный персонаж-пингвин EBS Пэнгу, среди прочих, стали свидетелями представления. Во втором эпизоде ​​будет показан другой южнокорейский певец Ким Хён Шик, который умер в 1990 году в возрасте 32 лет.


«В музыкальной индустрии, наполненной айдолами K-pop, я хотел показать молодому поколению музыку и исполнителей, которых слушали их родители», - сказал корреспонденту The Korea Herald продюсер Ю Сын Ёль из «One More Time». «Кроме того, все в Южной Корее устали от затянувшейся ситуации с COVID-19. Веселые и задорные песни Turtles придавали мне сил. Я хотел утешить всех энергичными песнями Turtles и трогательными песнями Ким Хён Шика».


SBS, еще одна телевещательная компания в Южной Корее, столкнет ИИ против человека в «Битве века: ИИ против человека», которая стартует 22 января. Лучшие эксперты в шести областях будут соревноваться с искусственным интеллектом в программе, а в первом эпизоде ​​появится воспроизведение легендарной южнокорейской певицы Ким Кван Сук, которая умерла в 1996 году в возрасте 31 года. В тизере программы была показана, как песня Ким Бом Су «I Miss You» исполняется голосом Ким Кван Сук.


В обоих тизерах ИИ, исполняя песни в голосе покойных певцов, имитировал не только голос, но также тембр и технику певцов.


Big Hit Entertainment, лейбл K-pop группы BTS, также объявил, что его артисты будут сотрудничать с голограммой Шин Хэ Чоля для двух песен покойного артиста - «What Do You Really Want» и «To You».


Хотя многие компании пытаются воссоздать творчество покойных артистов, они сталкиваются со многими препятствиями.


Проблема авторского права представляет собой серьезную трудность, поскольку развитие ИИ открывает новые двери в авторском праве. Получение высококачественных образцов музыки умерших артистов - еще одна сложная задача, особенно для таких ранних артистов, как Ким Хён Шик.


Однако самый сложный и противоречивый аспект воссоздания покойных артистов сосредоточен вокруг проблемы морали и этики.


«Мы были очень осторожны при получении разрешения от членов семьи покойного певца», - сказал Ю про «One More Time». «Мы уделяем особое внимание мнению членов семьи при разработке программы. Мы встретились не только с членами семьи, но и с его коллегами и близкими друзьями. Если у нас были проблемы с авторскими правами или получением разрешения от членов семьи, мы не смогли бы продолжать этот проект».


Хотя Ю выразил беспокойство по поводу реакции публики, трейлер "One More Time", в котором мать Turtleman плачет, наблюдая за представлением, был хорошо принят.


Автор Лим Джан Вон (ljw@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#культура#общество#технология#искусственныйинтеллект#музыка#шоубизнес

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765