Search

Южная Корея подписала договор о покупке противокоронавирусной вакцины с Pfizer и Janssen


Люди выстраиваются в очередь вокруг рождественской елки, чтобы пройти тест на COVID-19 в провинции Кёнгидо. (Ренхап)


Премьер-министр Южной Кореи Чон Се Гюн заявил в четверг, что Южная Корея достигла соглашения с фармацевтическими компаниями Pfizer и Janssen о приобретении вакцин против COVID-19 в количестве, достаточного для вакцинации 16 миллионов человек.


«Мы заключили сделку с Pfizer на поставку 20 миллионов доз не позднее июля. Мы также заключили сделку с Janssen на приобретение 6 миллионов доз – на 4 миллиона доз больше, чем запланированный 2 миллиона доз – которые должны быть доставлены в страну ко второму кварталу следующего года», - сказал он на заседании правительства.


Премьер-министр продолжил: «Такие страны, как Великобритания и США, уже начали внедрение вакцины против COVID-19. Это страны, которые отчаянно нуждаются в вакцинах».


Но Южная Корея не будет делать прививки, если не будет уверена, что вакцины действительно безопасны и эффективны, сказал он.


«Правительство будет внимательно следить за ситуацией в странах, которые прошли вакцинацию раньше нас, и действовать максимально осторожно».


Замечания премьер-министра прозвучали после того, как южнокорейское правительство столкнулось с критикой за его запоздалые шаги по обеспечению доли страны в вакцинах от COVID-19. Учитывая график сделок по вакцинам, обнародованные на данный момент, Южная Корея сможет начать вакцинацию не ранее февраля или марта.


Пресс-секретарь министра здравоохранения и социального обеспечения ЮК Сон Ён Рэ сказал на брифинге в среду, что, поскольку новые вакцины были разработаны в очень короткий промежуток времени, трудно игнорировать вопросы безопасности.


«Очень удачно, что Южная Корея получит возможность избежать вакцинации первой и у нее будет время для наблюдения в течение одного или двух месяцев», - сказал он.


Но эксперты говорят, что вакцинацию следует начинать не позднее февраля.


«Южная Корея должна начать вакцинацию против COVID-19 к началу февраля следующего года», - говорится в недавнем заявлении Корейского общества здравоохранения.


«Настало время принять решения», - заявили в обществе. «Правительство безответственно заявляет, что Южная Корея будет ждать вакцинации других стран».


Ранее в этом месяце правительство объявило, что ведет переговоры с Pfizer, Janssen и Moderna о 44 миллионах доз вакцины против COVID-19. Теперь единственное соглашение, которое предстоит завершить, - это соглашение с Moderna.


Южная Корея также должна получить 2 миллиона доз через центр COVAX, глобальную инициативу по справедливому доступу к вакцинам.


В четверг Южная Корея сообщила о 985 новых случаях заболевания новым коронавирусом, а общее количество подтвержденных случаев в настоящее время достигло 53 533. Погибли от болезни еще семнадцать человек. Общее количество смертей - 756 человек.


Ким Арин (arin@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #общество #культура #медицина #здравоохранение #промышленность

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765