top of page
Поиск

Южная Корея поднимает цены на электроэнергию из-за дефицита природного газа

Дефицит природного газа в Европе распространяется на Южную Корею, поскольку приближающаяся зима подталкивает страны к увеличению топливного запаса


Счетчик электроэнергии (Kepco)


Семья из четырех человек в Южной Корее увидит, что ежемесячный платеж за электроэнергию вырос на 1050 вон (0,89 доллара США), начиная с октября, поскольку Korea Electric Power Corp. решила впервые за последние восемь лет поднять цены на коммунальные услуги на фоне стремительно растущих расходов на топливо.


Согласно сообщению государственной коммунальной компании в четверг, счет за электроэнергию вырастет на 3 вона за киловатт-час, что является первым увеличением с ноября 2013 года. Для среднестатистической южнокорейской семьи из четырех человек, потребляющей 350 кВт электроэнергии в месяц, это будет означать повышение цен на 1050 вон.


Представитель Kepco объяснил, что резкий рост цен на сжиженный природный газ - одно из трех основных видов сырья для производства электроэнергии в Южной Корее - вынудил компанию принять такое решение, несмотря на опасения по поводу инфляции в местной экономике, пораженной пандемией.


В Южной Корее счета за электроэнергию корректируются каждый квартал в соответствии с изменением цен на топливо в предыдущие три месяца. Например, счета за электроэнергию в четвертом квартале отражают колебания цен на топливо в период с июня по август.


Цена на СПГ, которая в июне составляла 548,04 вона за килограмм, выросла почти на 10 процентов или до 601,85 вон в августе. В принципе, тариф на электроэнергию должен вырасти на 10,8 вон за кВтч, но по южнокорейскому законодательству ежеквартальное повышение ограничено 3 вонами за кВтч.


Эксперты заявили, что государственная коммунальная компания, у которой в этом году ожидается рекордный дефицит в 4 триллиона вон, не сможет взять на себя рост производственных затрат, а цены на СПГ, по прогнозам, останутся высокими из-за проблем с поставками и в преддверии зимнего сезона.


«Цена СПГ диктуется поставками из Европы. Однако сама Европа страдает от нехватки предложения, что вызывает конкуренцию между азиатскими странами, которые пытаются увеличить запасы перед зимой», - сказал Ю Сын Ву, аналитик SK Securities.


По данным Корейского института экономики энергетики, нехватка СПГ в Европе вызвана Россией, поскольку крупнейший в мире экспортер газа сокращает поставки СПГ в регион, стремясь ускорить сертификацию трубопровода «Северный поток - 2» в Германии.


Проект «Северный поток - 2» предназначен для доставки российского газа напрямую в Германию через Балтийское море, что позволит России обойти Украину и удвоить свой годовой экспорт газа до 110 миллиардов кубометров. Ожидается, что процесс сертификации займет до четырех месяцев. Если все пойдет по плану, то коммерческая эксплуатация трубопровода начнется к концу этого года.


Что касается спроса, то страны накапливают запасы топлива в преддверии зимы на фоне глобального стремления избавиться от угольных электростанций, отметили также эксперты.


Южная Корея, например, закрывает угольные и атомные электростанции, стремясь использовать возобновляемые источники энергии. Но на самом деле она просто увеличивает свою зависимость от СПГ.


Дальнейшее давление на цены на СПГ оказала Европа, которая этим летом представила комплексный климатический пакет «Fit for 55». План предусматривает ряд климатических мер по сокращению чистых выбросов парниковых газов как минимум на 55 процентов к 2030 году.


Климатический пакет призван установить цену на углерод, наложить более высокие затраты на загрязняющие источники энергии, такие как нефть, уголь и газ, и поощрить использование низкоуглеродной энергии, такой как солнечная, ветровая, гидроэлектрическая и ядерная.


Ким Бён Ук (kbw@heraldcorp.com)


Comments


bottom of page