top of page
Поиск

Южная Корея готовит экстренную ликвидность для сдерживания «кризиса Леголенда»


Посетители стоят в очереди, чтобы войти в тематический парк Legoland в Чхунчхоне, провинция Канвондо, 28 сентября 2022 года (Рёнхап)



Главы экономической политики Южной Кореи во главе с министром финансов Чху Кён Хо заявили в воскресенье, что правительство расширит средства ликвидности для покупки корпоративных облигаций и коммерческих бумаг, чтобы не допустить распространения недавнего дефолта по кредитам на более широкий финансовый рынок.


«Правительство ЮК выделит как минимум 50 триллионов вон (34 миллиарда долларов США), чтобы избежать кризиса ликвидности», — сказал Чху, отметив, что с понедельника фонд будет использоваться для успокоения растущего беспокойства по поводу рынков корпоративного долга. Они были вызваны проблемами с просрочками, связанными с местным тематическим парком Legoland в Чхунчхоне, провинция Канвондо, который открылся для публики в мае после многолетних задержек из-за опасений по поводу прибыльности.


Ранее в этом месяце местный застройщик, построивший парк в партнерстве с Merlin Entertainments, британским оператором аттракционов, объявил о невыплате просроченных платежей на сумму 142,3 миллиона долларов. Инвесторы были напуганы, потому что краткосрочные бумаги с самым высоким рейтингом были поддержаны Правительством провинций Канвондо, что многие считали провинциальной гарантией от любой неплатежеспособности.


Ким Джин Тхэ, губернатор провинции Канвондо, вызвал беспокойство в пятницу, когда сказал, что все равно подаст на компанию в суд. Губернатор, однако, попытался преуменьшить опасения по поводу побочных эффектов дефолта, заявив, что его администрация выполнит обязательства, используя провинциальный бюджет, который, по его словам, будет завершен к концу года.


«Все непогашенные долги будут погашены к 29 января следующего года», — сказал Ким журналистам, заявив, что ликвидация активов компании под надзором суда по-прежнему необходима для выплаты денег налогоплательщиков, вложенных в парк.


Критики ставят под сомнение время, когда Ким решил отказаться от своего предыдущего решения, в котором не учитывалась прямая помощь провинции для погашения долгов перед инвесторами Legoland. Ким, бывший депутат-консерватор с двумя сроками полномочий, вступивший в должность в июле с акцентом на жесткой экономии, назвал непродуманным парк, созданный его предшественником-либералом. По словам Кима, экономические эффекты, такие как количество новых вакансий, были преувеличены, но, по словам критиков, он пытается политизировать проект, чтобы сделать себе имя.


«Я не вижу места для политического маневра, когда речь идет о парке, и я не верю, что губернатор Ким принял свое решение, стремясь к какой-то политической выгоде», — сказал Чху на парламентском аудите в пятницу - в тот же день, когда Ким отменил свое решение и пообещал использовать провинциальный бюджет, чтобы успокоить держателей коммерческих бумаг. Десять местных финансовых учреждений, в основном фирмы по ценным бумагам, включили этот инструмент в продукты по управлению активами для розничных инвесторов.


Чху, который в то время подчеркивал «надежность», которую инвесторы ожидают от правительства, снова обратился к этому вопросу на воскресном заседании. «Гарантии правительства и муниципалитетов по каждой биржевой бумаге будут выполнены в полном объеме. Я еще раз делаю это кристально ясным», — сказал министр финансов, который по совместительству является заместителем премьер-министра ЮК.


На воскресной встрече, к которой присоединились экономический советник Президента ЮК Юн Сок Ёля и три представителя из руководств центрального банка ЮК, главного финансового ведомства и органа финансового контроля, также обсуждались усилия по более четкому общению с инвесторами.


«Все, что можно сделать путем вовлечения рынков в диалог, находится на столе переговоров», — сказал губернатор Ким Чжу Хён из Комиссии по финансовым услугам, имея в виду предстоящие меры. По словам главного финансового политика страны, рост процентных ставок является одной из фундаментальных причин растущей волатильности, охватившей рынки облигаций.


Банк Кореи в этом месяце повысил ключевую ставку до 10-летнего максимума в 3 процента -на 50 базисных пунктов, что в два раза превышает обычный размер. Такой больший, чем обычно, скачок, впервые случившийся в июле, также ожидается на ноябрьском заседании. Центральный банк страны ожидает, что более высокая стоимость заимствований со временем охладит спрос и сдержит инфляцию.


А опасения рецессии в связи с ужесточением денежно-кредитной политики отбивают у компаний охоту брать кредиты, а инвесторы слишком опасаются дефицита ликвидности. На прошлой неделе консорциум компаний, занимающихся ценными бумагами, не смог найти инвесторов для возмещения расходов на один из крупнейших жилищных проектов в центре Сеула.


«Меры поддержки, о которых мы объявляем сегодня, не требуют изменений в нашей денежно-кредитной политике», — сказал председатель Банка Кореи Ли Чан Ён, намекнув, что нынешние темпы агрессивного ужесточения, направленного на решение проблемы необузданного заимствования, останутся неизменными.


Главный банкир страны отказался уточнить, что будет делать ЦБ ЮК с запросами от местных финансовых учреждений — банков, брокерских и страховых фирм — о том, чтобы они могли брать больше кредитов, используя свои коммерческие бумаги в качестве залога. По словам Ли, правление банка - состоящее из семи человек и принимающее решение по ставке - в ближайшее время рассмотрит этот вопрос.


Чхве Си Ён (siyoungchoi@heraldcorp.com)


Comentários


bottom of page