top of page
Поиск

Южная Корея, вероятно, вернется к производству атомной энергии при новом правительстве.


На этой недатированной фотографии из архива, предоставленной провинцией Северный Кёнсан, видны атомные реакторы Шин-Ханул № 1 и 2 в Ульджине, в 330 км к юго-востоку от Сеула. (Ренхап)


Южная Корея, вероятно, совершит разворот от своей многолетней кампании по поэтапному отказу от ядерной энергии, поскольку новоизбранный Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль пообещал отказаться от этой политики и сделать страну лидером в производстве атомной энергии.


Нынешний Президент ЮК Мун Чжэ Ин выступал за отказ от ядерной энергетики с момента своей инаугурации в 2017 году, выводя из эксплуатации старые электростанции и воздерживаясь от строительства новых.


Однако Юн, как кандидат в президенты от основной оппозиционной Партии народной власти, раскритиковал эту политику и пообещал использовать ядерную энергетику для сокращения выбросов углерода и зависимости страны от импортных энергоресурсов.


Ожидается, что в качестве первого шага новое правительство возобновит ныне приостановленное строительство двух ядерных реакторов — Шин-Ханул № 3 и № 4 — в прибрежном округе Ульджин, в 330 км к юго-востоку от Сеула, как Юн говорил в своем предвыборном обещании.


Проект строительства двух реакторов мощностью 1400 мегаватт был приостановлен с 2017 года, хотя они должны были быть завершены к следующему году.


Юн также пообещал продолжать эксплуатировать существующие ядерные реакторы до тех пор, пока будет обеспечена их безопасность, благодаря чему страна сохранит долю ядерной энергии страны на нынешнем уровне - около 30 процентов.


Южная Корея в настоящее время имеет в общей сложности 24 ядерных реактора, и нынешнее правительство стремилось сократить количество действующих станций до 17 к 2034 году, чтобы к 2030 году сократить долю ядерной энергии до 23,9 процента от общего объема производства электроэнергии в стране.


В 2017 году правительство остановило самый старый реактор страны, Кори-1, в южном портовом городе Пусан, спустя 39 лет после его запуска, а в следующем году закрыло реактор №1 Волсон.


Юн также призвал к активным усилиям по обеспечению передовых технологий в области ядерной энергетики, таких как технология малых модульных реакторов, и их экспорту.


Он пообещал получить заказы на более чем 10 атомных электростанций из-за рубежа к 2030 году, чтобы создать 100 000 высококачественных рабочих мест.


Чтобы лучше поддерживать экспортеров, Юн пообещал создать общегосударственную структуру, отвечающую за поддержку зарубежных продаж атомных электростанций, и разработать меры для участия гражданских организаций в строительстве и эксплуатации ядерных реакторов.


«Я восстановлю экосистему производства атомной энергии и буду продвигать безопасные ядерные технологии, чтобы они могли стать основным двигателем страны», — написал Юн на своей странице в Facebook в прошлом месяце.


В четверг бывший прокурор, ставший кандидатом от оппозиции, выиграл президентские выборы с небольшим отрывом, заменив Муна из либерального блока, единственный пятилетний срок которого истекает в мае. (Ренхап)


Comentarios


bottom of page