Search

Эксперты рисуют туманные прогнозы относительно коллективного иммунитета Южной Кореи от COVID-19

Уколы AstraZeneca и Pfizer будут вводиться с этой недели


Медицинский работник в центре тестирования в Сеуле берет у пациента мазок из носоглотки в воскресенье. (Ренхап)


Эксперты в области здравоохранения как в южнокорейском правительстве, так и за его пределами говорят, что Южная Корея, возможно, находится дальше от коллективного иммунитета против COVID-19, чем считалось ранее.


Комиссар Корейского агентства по контролю и профилактике заболеваний Чон Ын Кён заявила в понедельник, что по мере того, как в игру вступают все более заразные варианты COVID-19 и другие переменные, коллективный иммунитет «может требовать более высоких показателей вакцинации, чем запланированные 70 процентов».


На брифинге 25 января Министерство здравоохранения и социального обеспечения Южной Кореи заявило, что 70 процентов людей в стране будут вакцинированы к сентябрю, а коллективный иммунитет будет достигнут не позднее ноября.


Однако Чон говорит, что весьма вероятно, что этот график может измениться.


«Некоторые эксперты говорят, что нужно вакцинировать более 85 процентов населения, чтобы коллектив стал невосприимчивым к болезни», - сказала она на последнем брифинге, добавив, что эти прогнозы будут постоянно обновляться по мере развития ситуации.


По ее словам, порог коллективного иммунитета также зависит от R0 или базового репродуктивного числа, которое измеряет степень передачи вируса. «Более высокий R0 означает, что большая часть населения должна иметь иммунитет, чтобы остановить распространение болезни».


Еще более опасным является наличие новых вариантов, которые могут сделать вакцины менее эффективными. Южная Корея сообщила о всех трех основных вариантах, ранее обнаруженных в Великобритании, Южной Африке и Бразилии соответственно. Количество вариантных случаев в Южной Корее - 128.


«Чем выше уровень вакцинации, тем лучше», - сказал профессор профилактической медицины доктор Чон Джэ Хун из Университета Гачон.


«Вакцины, которые есть сейчас у Южной Кореи, не разрешены для использования у детей в возрасте до 19 лет, но они составляют почти 16 процентов населения страны. Клинические испытания для беременных все еще продолжаются», - сказал он.


«К концу этого или в начале следующего года Южной Корее, вероятно, потребуются вакцины, которые усилены для защиты от вариантов. Учитывая эти обстоятельства, я бы даже сказал, что Южная Корея должна стремиться к 100-процентной вакцинации ».


Специалист по инфекционным заболеваниям доктор Ким Ву Чжу из Корейского университета сказал: «Необходимо сделать важное различие - уровень вакцинации - это не то же самое, что уровень иммунитета».


«Например, если всем давать вакцину с 70-процентной эффективностью, то это приведет к 70-процентному коллективному иммунитету. Но если вакцина имеет 90-процентную эффективность, то мы можем достичь 70-процентного коллективного иммунитета при 80 процентах вакцинированных», - сказал он. «Другими словами, менее эффективная вакцина означает, что больше людей в коллективе нуждаются в вакцинации».


Мрачные перспективы появились, когда на этой неделе в Южной Корее наконец-то начали вакцинацию.


Премьер-министр Чон Се Кюн заявил на выходных, что с пятницы уколы AstraZeneca будут предлагаться жильцам и персоналу домов престарелых в возрасте до 65 лет. По оценкам правительства, этой целевой группе соответствует около 272 000 человек.


Уколы Pfizer будут назначены примерно 58 000 медработникам, которые ухаживают за пациентами с COVID-19, начиная с субботы. Эти материалы Pfizer распространяются через COVAX, инициативу Всемирной организации здравоохранения, направленную на обеспечение равного доступа к вакцинам во всем мире.


Следующими прибудут вакцины Pfizer для 500 000 человек в конце марта, а затем еще вакцины от Pfizer для 3 миллионов человек незадолго до июля, сказал премьер-министр ЮК. Затем в период с апреля по июнь запланирована поставка неустановленного количества вакцин Novavax. Moderna и Janssen (Johnson & Johnson) отгрузят свои первые партии не раньше апреля или мая.


На сегодняшний день Южная Корея обеспечила достаточное количество вакцин для вакцинации 79 миллионов человек, из которых 10 миллионов человек будут получать от COVAX. Остальные приобретены у AstraZeneca для 10 миллионов человек, Pfizer для 13 миллионов, Moderna для 20 миллионов, Janssen для 6 миллионов и Novavax для 20 миллионов.


Готовность южнокорейцев получить вакцину от COVID-19, похоже, высока. Государственный опрос 201 464 человек, имеющих право на первые прививки в стране, показал, что желающих получить вакцину составляет 93,8%. Несмотря на то, что правительство не сделало прививку обязательной, при отказе от прививки очередь данного человека за вакциной откладывается до тех пор, пока все остальные в приоритетном порядке не будут вакцинированы.


Сейчас, когда вакцинация не за горами, число случаев заболевания снова растет. На прошлой неделе число случаев передачи внутри страны в среднем составляло 455 в день, что на 73 больше, чем неделей ранее. Более 20 процентов всех недавних пациентов не удалось отследить, поэтому неясно, от кого и где они заразились вирусом.


Правительство, однако, с оптимизмом отметило, что число новодиагностированных пациентов упало до 332 в понедельник, признавая, что это может быть связано с меньшим количеством тестов, проведенных в выходные дни.


«Сегодня число случаев заболевания снизилось до менее 400, выпав из череды дней с не менее 600 случаями заражения, продолжавшейся после праздника «Соллаль» (Новый год по лунному календарю)», - сказал Чон Хэ Чхоль, возглавляя заседание правительственной целевой группы по борьбе с COVID-19 в понедельник утром. «В зависимости от того, как будет меняться количество случаев на этой неделе, некоторые ограничения могут быть восстановлены, чтобы предотвратить повторное возрождение болезни».


Согласно официальной статистике, от COVID-19 в Южной Корее заболело 87 324 человека и погибло 1562 человека. В настоящее время в изоляторах для лечения находятся 7875 пациентов, 146 из которых находятся в тяжелом или критическом состоянии в отделениях интенсивной терапии.


Ким Арин (arin@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #медицина #здравоохранение #вакцинация #общество #культура #кризис

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765