Search

Эксперты разделились по поводу передовых ракетных технологий КНДР


Северная Корея демонстрирует новую межконтинентальную баллистическую ракету в ознаменование годовщины основания Рабочей партии в Пхеньяне 10 октября 2020 г. (KCNA-Yonhap)

Северная Корея показала новые баллистические ракеты, но эксперты расходятся во мнениях относительно того, имеются ли у режима новейшие технологии для установки на них нескольких боеголовок.

«Это зависит от того, насколько она большая на самом деле, но я бы сказал, что это определенно демонстрирует возможность установить несколько ядерных боеголовок на такую ракету», - сказал «Голосу Америки» Джеффри Льюис из Института международных исследований Миддлбери в США в понедельник.

В субботу Пхеньян представил межконтинентальную баллистическую ракету-монстра, которая размером больше, чем Hwasong-15 (его первая межконтинентальная баллистическая ракета, испытанная им в 2017 году), а также баллистическую ракету, запускаемую с подводных лодок - шире в диаметре, но меньше и легче, что предполагает больше места для боеголовок.

Льюис отметил, что размещение на ракетах нескольких боеголовок было бы эффективным способом сокрушить противоракетную оборону США. Однако некоторые эксперты проявили осторожность.

«Это может быть их стремление, но сделать это довольно сложно», - сказал «Голосу Америки» Ян Уильямс, заместитель директора Проекта противоракетной защиты Центра стратегических и международных исследований.

Эксперт по ракетам охарактеризовал новейшие ракетные технологии как базовые или передовые, при котором боеголовки в усовершенствованной ракете способны поразить более чем одну цель. По словам Уильямса, Северной Корее еще предстоит пройти долгий путь в совершенствовании этой технологии.

Местные эксперты также высказали сомнения относительно ракетных возможностей Севера.

«Пхеньяну еще предстоит продемонстрировать рассматриваемую технологию», - сказал The Korea Herald Рю Сон Ёп, аналитик Корейского исследовательского института военных дел.

Рю описал ракеты на параде как прототипы, которые должны пройти испытания. Шин Чон Ву, старший аналитик Корейского форума по обороне и безопасности, согласился с этим, сказав: «На данный момент это все предположения, и только испытательные запуски могут подтвердить их». Он добавил, что испытания, скорее всего, состоятся после президентских выборов в США в ноябре.

Между тем Президент США Дональд Трамп, как сообщается, был рассержен ракетным парадом Северной Кореи и разочарован в лидере Ким Чен Ын, согласно твиту Алекса Уорда, репортера американского новостного сайта Vox, в воскресенье со ссылкой на анонимный источник.

Трамп давно заявлял о своих отношениях с Кимом, но все их три встречи и последующие переговоры на рабочем уровне по денуклеаризации Северной Кореи развалились из-за разногласий по поводу требований Вашингтона о разоружении и настойчивых требований Пхеньяна о снятии санкций.

Автор Чхве Си Ён (siyoungchoi@heraldcorp.com)

#южнаякорея #корея #сша #севернаякорея #кндр #оружие #ракеты #армия #политика #общество #азия

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765