top of page
Поиск

[ЭКСКЛЮЗИВ] Hyundai Motor разрабатывает морскую мобильную платформу, работающую на морской воде


Яхта-тримаран с тремя корпусами (скриншот с YouTube)


Hyundai Motor разработает к 2023 году платформу морской мобильности, работающую на морской воде, которая заменит малые и средние дизельные суда, загрязняющие море. Проект курирует лично председатель правления Hyundai Motor Чон Ый Сон.


Согласно отраслевым источникам в четверг, автопроизводитель разрабатывает яхту длиной 15-20 метров, работающую на водородных топливных элементах фирмы. Яхта-тримаран имеет три корпуса, на каждом из которых установлено оборудование для расщепления морской воды на водород. Затем водородные топливные элементы, установленные внутри корпусов, будут использовать извлеченный водород для питания гребных винтов. Солнечные панели, установленные на парусе, и две вертикальные ветряные турбины, установленные на платформе, будут вырабатывать экологически чистую электроэнергию для превращения морской воды в водород. Цена яхты составляет 4,5 миллиарда вон (3,7 миллиона долларов США).


«Проект возглавляет Ха Хак Су, директор Hyundai Motor по дизайну, и курируется лично Чон Ый Соном», — сообщил корреспонденту The Korea Herald высокопоставленный представитель отрасли.


«В зависимости от того, что вы поставите на платформу, она может стать грузовым судном, пассажирским судном или судном для утилизации отходов. В рамках проекта Hyundai Motor нацелена на стандартизацию малых и средних водородных судов».


Ха Хак Су, спроектировавший новую морскую мобильную платформу, является разработчиком «e-Bogie», беспилотника с прицепом, представленного в сентябре прошлого года. Полностью автономный полуприцеп, работающий на водородных топливных элементах, может работать в паре с контейнерами. Каждая тележка может проехать 1000 километров на одной заправке. Платформа морской мобильности является продолжением e-Bogie.


Ким Пхил Су, профессор автомобильной инженерии из Университета Дэрим, сказал, что коммерциализация платформы морской мобильности автопроизводителем зависит от ее цены.


«В Южной Корее тысячи дизельных судов старше 20-30 лет. Они не подлежат ремонту и загрязняют окружающую среду. Спрос на их замену есть, но еще предстоит выяснить, насколько дешево Hyundai Motor сможет производить новую морскую транспортную платформу», — сказал Ким.


«Электромобили лидируют в тренде, а водородные автомобили Nexo от Hyundai Motor нерентабельны из-за затрат на создание необходимой инфраструктуры. Так что направление автопроизводителя в отношении водородных судов правильное».


Водородные суда еще предстоит коммерциализировать не только из-за отсутствия экономической целесообразности, но и из-за технологических проблем. Морские суда сталкиваются с сопротивлением воздуха в сотни раз большим, чем электромобили. Кроме этого, для питания водородных судов нужны водородные топливные элементы и батареи гораздо большей емкости. Однако это создает большее магнитное поле, которое может вызвать сбои в работе различных компонентов, таких как датчики и микросхемы.


Ким Бён Ук (kbw@heraldcorp.com)


Comentarios


bottom of page