Search

Экономическая и социальная поляризация Южной Кореи из-за COVID-19 продолжится и в 2021 году: эксперт

Специалисты призывают к программам переподготовки и другим долгосрочным мерам, социальной защите рабочих.



Вид на пустые улицы в районе Каннам-гу, Сеул, 14 декабря 2020 г. (Рёнхап)


Чон, владелец ресторана в оживленном районе Каннам-гу на юге Сеула, все чаще оказывается в ситуации, которую он называет «худшим кошмаром», поскольку он изо всех сил пытается сохранить свое заведение на плаву в условиях запрета на собрания пяти или более человек в общественных местах.


«Мне просто больно. День ото дня я вижу все больше и больше пустых мест. Я всегда был человеком, который видит стакан наполовину полным, а не наполовину пустым. Но в последнее время мой образ мышления начинается меняться».


Чон - один из 5,8 миллиона владельцев «микрокомпаний» в стране с менее чем 10 сотрудниками. Они составляют почти 4 из 10 предприятий в стране и больше всего пострадали не только от пандемии COVID-19, но и от ужесточенных правительством мер социального дистанцирования.


В начале этой недели южнокорейское правительство объявило о новом пакете помощи в размере 9,3 триллиона вон (8,2 миллиарда долларов США) для защиты микробизнеса, но сумма в размере до 3 миллионов вон на одного человека кажется слишком маленькой.


К-образное восстановление


Страны по всему миру ввели аналогичные меры помощи для предприятий. В большинстве стран восстановление произошло лишь в отдельных секторах, но экономике в целом еще далеко до полного восстановления. Этот конфликт получил название «К-образного восстановления».


В настоящий момент Южная Корея продолжает бороться с третьей волной пандемии коронавируса. Недавно правительство страны признало, что южнокорейская экономика движется к K-образному восстановлению, и пообещало больше сосредоточиться на помощи неимущим, таким как микрокомпании и «синие воротнички».


«Я называю это К-образным восстановлением, потому что для одних произошло резкое восстановление, а для других - продолжающийся спад», - сказал Питер Этуотер, адъюнкт-профессор экономики в Колледже Уильяма и Мэри в Вирджинии, популяризировавший этот термин.



Вид на пустые улицы в районе Каннам-гу, Сеул, 14 декабря 2020 г. (Рёнхап)


«Те, у кого есть богатство и возможность работать из дома, чувствуют себя уверенно, в то время как другие в индустрии путешествий и развлечений чувствуют себя бессильными перед потерей работы», - сказал он.


«Растущая безнадежность вызовет общественные беспорядки, поскольку меняются требования тех, кто находится внизу».


Ученый предсказал, что K-образное восстановление сохранится в 2021 году - даже после глобального распространения вакцин – усиливая запрос общества на выработку правительством более стратегических подходов.


«Я считаю, что помощь по безработице в сочетании с возможностями переподготовки, финансируемыми государством, должна рассматриваться не только Южной Кореей, но и правительствами мира в более широком смысле», - сказал он.


Нет подстраховки


«Все крупные и сверхмалые предприятия нуждаются в «структурных изменениях»; для микропредприятий - это переподготовка, а для крупных фирм – это дерегулирование», - сказал Ким Тэ Ги, профессор экономики в университете Данкук.


По словам Кима, работники микропредприятий должны иметь возможность перейти в другой бизнес, если они потеряют прибыль. По словам Ким, правительство может предоставить экспертные знания и финансовые кредиты в рамках постоянной программы, добавив, что рабочим придется погасить свои ссуды, как только они откроют свой новый бизнес.


В настоящее время в Южной Корее нет таких программ помощи рабочим, перешедшим в другие сектора.


«Правительство должно проводить политику, способствующую экономическому росту, сокращая ненужные нормативные требования и продвигая экономическую политику, направленную на рост», - сказал Сон Сон Вон, профессор финансов и экономики в Университете Лойола Мэримаунт в Лос-Анджелесе.


Сон сказал, что вливание денег может сработать в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе Сеул должен найти новый источник экономического роста, такой как цифровая экономика и зеленые инициативы, о которых он недавно объявил.


Ким Сон Хи, профессор трудовых исследований в Корейском университете, сказал, что правительство тем временем должно расширить систему социальной защиты для микропредприятий.


«Им нужна лучшая защита, чтобы они могли встать на ноги сразу после падения», - сказал Ким, что добавление лучшей сети безопасности стимулирует экономику, потому что люди потребляют больше.


Большинство южнокорейских микропредприятий, решив не присоединяться к государственной системе страхования занятости, заявляют, что она не предоставляет им пособий, которые они необходимы. Правительство, зная о жалобах, рассматривает возможность масштабной реформы системы.


Ким отметил, что более высокие налоги для богатых могут помочь создать более подходящую сеть безопасности для микрокомпаний. Но он добавил, что страна должна сначала позаботиться о более прозрачной практике регулирования налога на прирост капитала и собственности.


Сон из Университета Лойола Мэримаунт не согласился с этим, указав на возможное сопротивление повышению налогов.


Ким Сан Бонг, профессор экономики в Университете Хансон, согласен с Соном.


«Согласятся ли с этим богатые? Еще одним препятствием может стать жесткое сопротивление и уклонение от уплаты налогов», - добавил он.


Автор Чхве Си Ён (siyoungchoi@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#экономика#промышленность#общество#культура#жизньвкорее#кризис

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765