top of page
Поиск

[Чонг Монг Джун] Вспоминая бывшего министра обороны США Дональда Рамсфельда


Чонг Монг Джун, почетный председатель Института политических исследований Асан


Когда я услышал новости о том, что бывший министр обороны Дональд Рамсфелд скончался, я вспомнил, как встречался с ним в Вашингтоне 10 лет назад.


В октябре 2011 года я посетил офис бывшего министра обороны США Рамсфелда в Вашингтоне, округ Колумбия, чтобы обсудить различные вопросы, в том числе отношения между Республикой Корея и США. Позже этот разговор был записан в моей книге «Communications with Leaders of the World», изданной в конце того же года.


Я уже несколько раз встречался с секретарем Рамсфельдом, но это был первый раз, когда у меня был такой долгий разговор с ним. По натуре он был спокойным человеком. В беседе ощущалось хорошее чувство юмора. Как человек, дважды занимавший пост министра обороны США и связанный с большими и малыми конфликтами по всему миру, он, казалось, чувствовал себя непринужденно. Впечатляло то, что он не попал в ловушку обстоятельств и спокойно смотрел на реальность.


В то время в интервью он сказал: «Я не думаю, что северокорейский режим откажется от своего ядерного оружия» и подчеркнул, что «нам нужна сила для поддержания мира». А затем он заявил: «Если бы я был южнокорейцем, я бы хотел, чтобы правительство стало сильнее, вкладывая больше средств в оборонные расходы, чтобы иметь возможность убеждать или сдерживать Северную Корею».


Госсекретарь Рамсфелд добавил: «Китай не будет представлять военной угрозы для Соединенных Штатов, но он будет представлять потенциальную угрозу для всего мира». Далее он сказал, что «большинство демократических стран, расположенных вокруг Китая, должны работать вместе, чтобы гарантировать, что Китай не будет действовать принудительным образом». Это прозрение точно предсказало нынешнюю ситуацию десять лет назад.


Даже в эти дни я иногда читаю книгу с беседами с бывшим секретарем Рамсфельдом, которая всегда лежит у меня на столе. Я планировал посетить Соединенные Штаты и встретиться с ним, когда пандемия уляжется. Когда я услышал новости о его кончине, я почувствовал, что потерял друга, который очень помог моей стране.


Да упокоится госсекретарь Рамсфельд.


Автор Чонг Монг Джун


Чонг Монг Джун - почетный председатель Института политических исследований Асан - Ред.


Opmerkingen


bottom of page