top of page
Поиск

Трасты, заменяющие завещаний: южнокорейские банки соперничают за рынок наследства размером 72 млрд. долл. США

Появление престарелого населения приводит к переходу в управлении богатством от накопления к передаче



(123рф)



Женщина около 40 лет, мать двоих детей, недавно зарегистрировалась в трастовом фонде, заменяющем завещание, в одном из местных банков. Несмотря на свой относительно молодой возраст, она занималась планированием своего имущества из-за неизлечимого рака, который может прогрессировать быстро и непредсказуемо.



Ее главной заботой было обеспечение надлежащей передачи ее активов своим детям после ее смерти, особенно ее 10-летнему младшему ребенку, имеющему инвалидность. Она поставила условие, что ее старший ребенок должен получить большую часть своего наследства в возрасте 30 лет, в то время как расходы на жизнь и особые потребности ее младшего ребенка будут предоставляться в рассрочку до тех пор, пока они не будут исчерпаны.



 


Трасты вместо завещаний



В последнее время все большее число корейских граждан отдают предпочтение трастам вместо завещаний.



Отчеты показывают, что общий баланс таких трастов в пяти крупнейших банках страны — KB Kookmin, Shinhan, Hana, Woori и NongHyup — достиг 3,3 триллиона вон (2,4 миллиарда долларов США) в первом квартале этого года, что на 43 процента больше, чем в первом квартале прошлого года и более чем втрое превышает 880 миллиардов вон (636 млн. долл. США), зарегистрированных в 2020 году.



Траст, заменяющий завещание (will-substitute trust) - тип живого траста, вступающий в силу до наступления смерти - позволяет размещать активы в финансовом учреждении для посмертного распределения.



В отличие от страхования или завещаний, по которым активы передаются единовременно в случае смерти, траст, заменяющий завещание, позволяет подробно описать методы наследования через контракт, например, ежегодное распределение или передачу права собственности, когда бенефициары достигают определенного возраста.



«Согласно гражданскому праву ЮК, завещания должны соответствовать строгим требованиям, поэтому пропуск таких деталей, как адрес или ввод на компьютере — что случается часто — может сделать их недействительными. Траст, заменяющий завещание, действует аналогично, но структурирован как договорное соглашение в соответствии с трастовым законодательством, предлагая лучшее представление своих намерений», — сказал Бан Хё Сок, адвокат по семейному праву и планированию недвижимости в юридической фирме Wooil.



В ответ на растущий спрос местные финансовые учреждения, особенно банки, все больше выходят на рынок.



Hana Bank, лидер в трастовом секторе, с 2010 года возглавляет трастовые услуги по замене завещаний под своим брендом Hana Living Trust. В апреле он запустил первые в отрасли услуги по управлению недвижимостью, которые помогают составлять, хранить и исполнять завещания, расширяя партнерские отношения, включая недавний альянс с крупнейшей юридической фирмой страны Kim & Chang и специализированным банком Японии Sumitomo Trust.



Shinhan Bank создает компьютеризированную систему для трастов, заменяющих завещания, и недавно открыл «Shinhan Trust Lounge» для индивидуального консультирования. Woori Bank снизил минимальную сумму для подписки на трастовые фонды, заменяющие завещания, с 500 миллионов вон (361 000 долл. США) до 50 миллионов вон (36 100 долл. США), сделав их более доступными. Кроме того, в мае государственный Промышленный банк Кореи возобновил выпуск трастовых продуктов, заменяющих завещание.



 



(123рф)


Рынок на 100 триллионов вон (72 млрд. долл. США)



Поскольку Южная Корея сталкивается со значительным старением населения, рынок трастов, заменяющих завещания, среди различных услуг по управлению активами быстро расширяется.



Ожидается, что к следующему году страна станет сверхстарым обществом, в котором люди в возрасте 65 лет и старше будут составлять 20 процентов населения.



По данным Статистического управления Кореи, в 2022 году унаследованные активы выросли до 96 трлн вон, что на 60 трлн вон больше, чем пять лет назад. С учетом подаренных активов общая сумма достигла 188,4 трлн вон, что более чем вдвое превышает 90,4 трлн вон, зарегистрированных в 2017 году.



«Тенденция старения сместила акцент в управлении активами с накопления богатства на его передачу, подчеркнув важность комплексного управления активами, которое включает наследование и дарение» - пояснил представитель отрасли.



С увеличением численности пожилых людей, обладающих значительными активами, необходимость имущественного планирования ощущают не только богатые люди.



Недавний отчет Hana Institute of Finance показал, что восемь из десяти людей со средним доходом, намеревающихся передать активы своим детям, считают, что подготовка к получению наследства имеет решающее значение. Те, кому за 60, отдают предпочтение планированию «во время болезни», а те, кому за 40, предпочитают начинать «как можно скорее».



Сон Ын Чжон, генеральный менеджер Hana Living Trust Center банка Hana, отметила значительное увеличение числа клиентов из среднего класса, обращающихся за помощью в планировании недвижимости.



«Сегодня стоимость владения одной квартирой в Сеуле может легко превысить 1 миллиард вон (723 000 долл. США). Однако, поскольку в семьях меньше детей — обычно двое или трое — становится сложнее достичь консенсуса между бенефициарами при разделе имущества» — отметила она.



Сон также добавила, что многие клиенты выбирают трастовые фонды, заменяющие завещание, чтобы избежать споров между бенефициарами, число которых растет. По данным Верховного суда Южной Кореи, количество юридических споров, связанных с наследством, выросло с 1872 дел в 2018 году до 2776 дел в 2022 году.



«Учитывая растущее число домохозяйств пожилых людей и одиноких людей, а также сложную семейную динамику, связанную с разводами и повторными браками, часто возникают недопонимания. Траст, заменяющий завещание, позволяет людям безопасно управлять активами в течение своей жизни и определять сроки и методы распределения» — пояснила Сон.



 


Нормативные ограничения



Расширение рынка трастов, заменяющих завещание, обусловлено усилиями банков по укреплению своего сектора непроцентных доходов. Эти комиссионные трасты дополняют другие трастовые продукты, позволяя банкам диверсифицировать потоки доходов помимо доминирующего процентного дохода, который составляет более 90 процентов их прибыли.



Однако для дальнейшего роста рынка инсайдеры отрасли выступают за улучшение регулирования.



По действующему закону Южной Кореи на доверительное управление можно передать только семь видов имущества: денежные средства, ценные бумаги, денежные требования, движимое имущество, недвижимость, права, связанные с недвижимым имуществом, и права на нематериальное имущество. Трасты, включающие долговые обязательства, такие как ипотечные кредиты и страховые выплаты, запрещены, что ограничивает правопреемство страхования жизни и недвижимости, включая ипотечные кредиты.



В октябре Комиссия по финансовым услугам вместе с представителями отрасли из трастового и финансового секторов предложила план изменения правил, включая диверсификацию типов активов, которыми могут управлять трасты, частичное делегирование работ нефинансовым специализированным учреждениям и разрешение продвижения трастовых продуктов.



«Ограничения на приемлемые трастовые активы и ограниченная осведомленность о трастах, заменяющих завещание, привели к тому, что внутренний рынок оказался относительно небольшим по сравнению с более развитыми рынками, такими как Япония и США» - отметил представитель банка, добавив: «Благодаря усовершенствованию регулирования и усилению налоговых льгот мы ожиданием, что рынок будет расширяться, чтобы удовлетворить потребности стареющего населения».




Чхве Чжи Вон





コメント


bottom of page