top of page
Поиск

[Тим Калпан, Ноа Смит] Обеспечение безопасности цепочек поставок не означает их возвращения домой




Хотя большая часть первого президентского срока Джо Байдена будет связана с выходом из последствий пандемии и рецессии COVID-19, новый президент также пообещал изменить способ управления цепочками поставок в США. Это сделано как способ сделать Америку более устойчивой к кризисам после борьбы за обеспечение столь необходимых защитных и медицинских материалов на первых порах коронавируса.


Но очевидно, что его политика в области цепочки поставок сосредоточена на том, чтобы отучить США и их союзников от Китая. Уже опровергнута старая теория, согласно которой свободная торговля побудила бы Пекин мирно демократизироваться и плавно интегрироваться в существующие глобальные институты.


Эскалация технологического, геополитического и экономического соперничества между сверхдержавами придает большую актуальность плану диверсификации. Но для этого необходимо, чтобы Байден сосредоточился на повышении эффективности цепочек поставок, а не просто на возвращении рабочих мест в сфере производства на американские берега.


Диверсификация - это не решоринг. Модель распределенного производства, которую транснациональные компании построили за последние три десятилетия, не вернется к миру, в котором ведется деятельность в пределах границ одной страны.


Сравнительные преимущества США - передовые технологии, хороший деловой климат и богатая потребительская база, а не дешевая заработная плата и слабые правила - не изменятся. Команде Байдена следует сосредоточиться не на возвращении низкоуровневых сборочных работ, а на захвате наиболее ценных сегментов производственной цепочки, поскольку она перемещает остальные от его главного конкурента к союзникам.


Президент США Дональд Трамп уже пытался форсировать решоринг, но безуспешно. Он заманил тайваньского производителя Foxconn Technology Group открыть завод в Висконсине только для того, чтобы потом увидеть масштабное сокращение проекта, поскольку стало очевидно, что на самом деле никакого плана нет. Проблема в том, что iPhone от Apple и PlayStation от Sony просто не предназначены для производства в Америке. Помимо разницы в затратах на рабочую силу, такие компании, как Foxconn, полагаются на возможность нанять сотни тысяч рабочих на короткие периоды, не обремененные профсоюзами или долгосрочными контрактами.


Как уже сказали нам руководители Foxconn, они не уверены в том, что американские рабочие действительно захотят стоять на производственной линии, чтобы собирать такие хрупкие предметы, как iPhone и iPad. Даже в Китае, где рабочая сила в пять раз больше, все меньшее количество людей желает такой работы. Компании были вынуждены переместить заводы вглубь страны, чтобы быть ближе к рабочей силе.


И все равно пользы от этой работы нет. Взгляните на валовую прибыль подразделения Hon Hai Foxconn, чтобы это понять. Она выжимала всего 5,91 доллара на каждые 100 долларов продукции, произведенной на ее заводах в прошлом году. Apple, напротив, получает наценку в размере 38,23 доллара за 100 долларов за набор устройств, программного обеспечения и услуг.


План по привлечению «соотечественника Foxconn» - компании Taiwan Semiconductor Manufacturing - в Аризону имеет больше смысла, но полупроводники являются капиталоемкими и нетрудоемкими. Администрации Байдена необходимо будет управлять ожиданиями в отношении количества и типов создаваемых рабочих мест.


Большинство этих должностей будут требовать высшие образования - 75 процентов сотрудников TSMC закончили колледж, а половина его сотрудников имеет ученую степень, - что станет благом для американских инженеров и университетов. Такая работа с добавленной стоимостью приносит намного больше денег, чем сборка с низкой маржой. Но это не будет источником массовой занятости. Чтобы создать множество рабочих мест, США должны будут использовать вместо этого местные сервисы - что, к счастью, понимает новая администрация.


Остается вопрос, где разместить цепочки поставок. Вашингтону следует сесть за стол переговоров с представителями промышленности, чтобы наметить что нужно, а что нет смысла строить в США.


Электромобили, например, все чаще включают сложные компоненты и модули, которые зависят от высокотехнологичного производства, а не от дешевой рабочей силы, и требуют высоких цен на мировых рынках. Серверы, коммуникационное оборудование и электронные системы вооружения - это также мелкосерийные и дорогостоящие продукты, которые можно производить в США с оптимальными затратами.


Но другие части головоломки должны достаться нынешним и потенциальным союзникам США.


Будущему госсекретарю Энтони Блинкену следует отправиться в кругосветное путешествие для заключения инвестиционных сделок с целью как можно быстрее вывести производство из Китая. Список дел администрации должен включать разработку политики «Кремниевого пути» для конкуренции с Китаем и обеспечение безопасности технологий в пределах границ надежных союзников.


Помогая переместить производство, которое не имеет смысла для США, в такие места, как Тайвань, Вьетнам, Индонезия, Индия, Филиппины, Бангладеш и Мексика, Вашингтон может укрепить свою лояльность за счет создания рабочих мест, инвестиций и контролируемой передачи технологий.


Вьетнам продемонстрировал особый потенциал в качестве альтернативы Китаю, о чем свидетельствует то, что Samsung Electronics наняла более 100 000 рабочих в стране. Недавняя модернизация инфраструктуры, включая строительство новых автомагистралей, частично финансировалась за счет кредитов Азиатского банка развития. Именно в этом виде финансирования США могут вмешаться, предлагая альтернативу Пекинской инициативе «Один пояс, один путь».


Все это требует значительного изменения воинственного подхода Трампа к торговле, который в значительной степени включал в себя тарифы и другие барьеры, и выходит за рамки нынешней политики США по раздаче стимулов и громких угроз.


Глобализированные зарубежные цепочки поставок никуда не денутся, но что действительно может сделать администрация Байдена, так это обеспечить их перемещение в более стабильные и выгодные места.


Тим Калпан, Ной Смит


Тим Калпан - обозреватель Bloomberg Opinion, освещающий технологии. Ной Смит - обозреватель Bloomberg Opinion и бывший доцент кафедры финансов в Университете Стоуни-Брук. - Ред.


(Блумберг)


Comments


bottom of page