Search

Технологическая индустрия Южной Кореи готовится к новым санкциям США в отношении Huawei

Новое ограничение распространяется на дисплеи и компоненты, связанные с сетью 5G


(Ренхап)


Южнокорейские технологические компании готовятся к возможному снижению продаж в четвертом квартале, так как со вторника Соединенные Штаты намерены отрезать китайского технологического гиганта Huawei от поставок различных чипов.


Полупроводниковые и дисплейные индустрии Южной Кореи насторожены из-за новых санкций США, которые прямо запрещают поставку микросхем памяти, дисплеев для телевизоров и смартфонов, а также частей, связанных с 5G, разработанных с использованием американских технологий, для Huawei без одобрения США.


«Невозможно производить микросхемы без использования американских технологий, хотя трудно определить, что именно является технологией, разработанной в США», - сказал один из представителей отрасли.


По сообщениям, Samsung Electronics и SK hynix, крупнейшие в мире поставщики микросхем памяти, обратились к Правительству США за лицензией на поставку микросхем для Huawei в рамках мер по минимизации воздействия санкций.


Huawei является одним из пяти крупнейших клиентов Samsung – объем поставки в прошлом году составил около 7,3 триллиона вон (6,16 миллиарда долларов). Кроме этого, в прошлом году продажи SK hynix от Huawei составили около 3 триллионов вон по данным Eugene Securities.


Samsung поставляет для Huawei микросхемы памяти для смартфонов, датчики изображения и драйверную интегральную схему для дисплеев.


По словам представителей отрасли, учитывая растущую напряженность между Huawei и администрацией Трампа, вероятность получения одобрения США на поставку чипов очень мала.


В компаниях официально отказались от комментариев.


США, скорее всего, не утвердят запросы южнокорейских производителей микросхем, сказала Ри Су Ми, юрист Arnold & Porter, во время онлайн-семинара, проведенного Корейской международной торговой ассоциацией в четверг.


«Основная позиция Правительства США - не выдавать никаких лицензий на продажу полупроводников для Huawei», - сказал Ри. «Последняя санкция затрудняет выдачу лицензий».


Производители микросхем обязаны раскрывать объем поставок и их направление.


«По закону США рассмотрение заявки на экспортные лицензии могут занять 90 дней, но из-за сложности вопроса это займет от восьми месяцев до одного года», - сказала юрист.


Если будет установлено, что компании нарушили санкции, может быть наложено до 20 лет лишения свободы или штраф в размере 1 миллиона долларов за каждый случай нарушения.


«Компании должны будут тщательно проверить, куда направляются их экспортные поставки», - сказала она. «Любые косвенные связи с Huawei могут быть наказаны».


«Санкция может быть расценена негативно, поскольку южнокорейские производители микросхем в краткосрочной перспективе теряют крупного клиента», - сказал представитель отрасли. «Но в конечном итоге компаний смогут найти новых клиентов для своей продукции, потому что микросхемы памяти могут использоваться повсеместно».


Это первый раз, когда ограничения США на Huawei повлияют на индустрию дисплеев Южной Кореи.


Samsung Display и LG Display, которые поставляют дисплейные панели для смартфонов Huawei, пострадают от санкции США, так как она включает в себя драйверные интегральные схемы.


LG Display недавно начала поставки органических светодиодных панелей для Huawei, которые будут приостановлены на следующей неделе.


«Если Huawei прекратит производство смартфонов, другие китайские производители, такие как Oppo, Vivo и Xiaomi, покроют освобожденный объем рынка, поэтому южнокорейские производители дисплеев, вероятно, увеличат продажи этим поставщикам», - сказал представитель отрасли.


Некоторые высказывают опасения, что и на другие электронные компоненты, такие как многослойные керамические конденсаторы - которые необходимы в электрониках, работающих на базе микросхем - в долгосрочной перспективе могут повлиять санкции США.


Санкция, которая вступает в силу во вторник, не сразу повлияет на показатели южнокорейских компаний в третьем квартале, но небольшое снижение продаж в четвертом квартале будет неизбежным, если они не найдут новых клиентов.


Исследователь рынка TrendForce прогнозирует, что цена на DRAM снизится примерно на 10 процентов в четвертом квартале этого года.


Сон Су Хён (song@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#экономика#промышленность#бизнес#санкции#азия#китай#кризис#инвестиии#электроника#дисплей#сша

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765