top of page
Поиск

США лишили автомобили Hyundai и Kia права на налоговые льготы на электромобили


Hyundai Motor Group Genesis GV70 (Hyundai Motor Group)


Все автомобили Hyundai и Kia больше не имеют права на налоговые льготы для электромобилей в США на фоне усиления там протекционистских настроений.


В результате Закона США о снижении инфляции (IRA), вступившего в силу в августе прошлого года, Министерство финансов США в понедельник объявило, что в общей сложности 16 моделей электромобилей будут претендовать на налоговый кредит в размере до 7500 долларов. Все автомобили производятся американскими автопроизводителями, включая Tesla, GM, Ford и Stellantis.


В список входят: Tesla Model 3 Performance, Model Y и Model 3 Standard; Bolt, Silverado, Blazer и Equinox от GM Chevrolet; Ford F-150 Lightning, Aviator Plug-in Hybrid и E-Transit; наряду с другими тремя моделями Ford и двумя моделями Jeep.


Однако семь иностранных автопроизводителей, в основном из Южной Кореи, Германии и Японии, не попали в этот список. Количество квалифицированных автопроизводителей сократилось почти вдвое по сравнению с 13 брендами в прошлом году.


В частности, Hyundai Genesis GV70, который ранее был в списке, был исключен из него из-за более строгих требований к производству аккумуляторов в соответствии с IRA.


Чтобы покупки электромобилей претендовали на налоговые льготы в размере 3750 долларов США, электромобили должны быть собраны в Северной Америке и иметь аккумулятор, состоящий более чем на 50 процентов из компонентов, произведенных на месте. Для получения еще одного налогового кредита в размере 3750 долларов США более 40 процентов материалов для аккумуляторов должны быть добыты и переработаны в США или странах, имеющих соглашения о свободной торговле с США.


Внедорожники Genesis GV70 производятся на заводе Hyundai в Алабаме, но в них используются аккумуляторные батареи южнокорейского производителя SK On, произведенные в Китае. Процесс добычи и переработки аккумуляторных минералов также не соответствует минимальным требованиям ужесточенных правил IRA.


«Модели GV70 могут претендовать на налоговую льготу, если покупки совершаются по программам лизинга», — сказал представитель Hyundai Motor Group. «Genesis продолжит реализацию долгосрочного плана, чтобы стать лидером отрасли по производству и продажам электромобилей в США, продолжая при этом усилия по соблюдению правил IRA».


Стратегический сдвиг автопроизводителя в сторону лизингового бизнеса связан с тем, что лизинг и аренда автомобилей освобождаются от положений IRA.


Согласно отраслевым источникам, Hyundai также ускоряет строительство своего завода по производству электромобилей в штате Джорджия, который должен быть введен в эксплуатацию к 2025 году, а также ищет способы использования батареи американского производства для GV70.


Но эксперты говорят, что для автопроизводителя неизбежно резкое падение продаж в США, и каких-либо прорывов в ближайшем будущем не предвидится.


«Даже если Hyundai поспешит завершить строительство завода по производству электромобилей, он сможет начать работу лишь в конце 2024 года», — сказал Ким Пхил Су, профессор автомобильной инженерии в Университете Дэрим. «Что касается аккумуляторов, то SK On будет чрезвычайно сложно получить около 40 процентов полезных ископаемых в США за короткий период времени».


Бён Хе Чжин (hyejin2@heraldcorp.com)


Comments


bottom of page