top of page
Поиск

Суд обязал главу южнокорейского конгломерата SK Group выплатить 1,4 трлн вон (942 млн. долл. США) в рамках развода



Председатель SK Group Чхве Тхэ Вон фотографируется на встрече с президентом Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мохаммедом бен Заидом Аль Нахайяном в Сеуле во вторник (Ренхап)



Апелляционный суд Сеула в четверг вынес решение в пользу Ро Со Ён, бывшей жены председателя южнокорейского конгломерата SK Group Чхве Тхэ Вона, в продолжающемся бракоразводном процессе, заявив, что урегулирование, принятое судом низшей инстанции, было недостаточным.



Апелляционный суд ЮК отменил первоначальное решение и обязал Чхве выплатить 1,38 триллиона вон (942 миллиона долларов США) при разделе имущества и 2 миллиарда вон (1,45 млн. долл. США) в виде единовременной выплаты алиментов. В нем говорилось, что ранее назначенные алименты в размере 100 миллионов вон (72 тыс. долл. США) недостаточны и должны быть увеличены.



Это решение является крупнейшим в истории Южной Кореи разделом имущества в рамках дела о разводе.



Суд также подчеркнул, что акции SK Group должны быть распределены справедливо, признавая вклад Ро в повышение стоимости SK Group и ее руководства во время их брака. Ро - дочь ныне покойного бывшего президента Южной Кореи Ро Тэ У.



Это решение было принято спустя 18 месяцев после того, как Суд по семейным делам Сеула первоначально одобрил их развод, обязав Чхве выплатить 100 миллионов вон (72 тыс. долл. США) в виде алиментов и 66,5 млрд. вон (48 млн. долл. США) при разделе имущества в декабре 2022 года.



Ро, директор Арт-центра Наби, первоначально потребовала 300 миллионов вон (217 тыс. долл. США) в качестве алиментов и 6,48 миллиона акций SK Holdings, что составляло примерно половину активов Чхве, оценивавшихся на тот момент в 1,3 триллиона вон (939 млн. долл. США).



Однако суд первой инстанции отклонил ее ходатайство, поддержав утверждение Чхве о том, что его акции были унаследованы и подарены, и что Ро не участвовала в формировании активов.



Обе стороны обжаловали первоначальное решение. Во время апелляции Ро увеличила свое требование до 2 триллионов вон (1,44 млрд. долл. США) наличными для раздела имущества и увеличила требование об алиментах до 3 миллиардов вон (2,17 млн. долл. США).



Центральным элементом решения были суждения суда по соответствующим претензиям пары относительно их вклада в состояние Чхве, оцениваемое в 5 триллионов вон (3,67 миллиарда долларов США).



Команда адвокатов Чхве выразила сожаление по поводу решения суда в четверг и заявила, что подаст жалобу.



«Мы выражаем глубочайшее сожаление по поводу того, что процесс и завершение судебного разбирательства были чрезмерно односторонними. Апелляционный суд ЮК провел судебное разбирательство предвзято и произвольно, как будто он уже решил исход с самого начала», - заявила команда адвокатов после судебного заседания.



Чхве, управляющий вторым по величине конгломератом в стране, и Ро поженились в 1988 году в Чхонвадэ (бывшая официальная резиденция президента Южной Кореи), у них трое детей.



В 2015 году Чхве публично признался, что у него есть внебрачный ребенок от своей сожительницы Ким Хи Ён, а позже подал на развод в 2017 году.



Команда адвокатов Ро утверждала, что ее покойный отец, ныне покойный бывший президент Ро, предоставил Чхве 34,3 миллиарда вон (24,8 млн. долл. США) в 1990-х годах в качестве «фонда для подкупа», который предположительно был использован для приобретения SK Securities и акций Daehan Telecom, позже - SK Telecom и SK Holdings.



Они утверждали, что статус Чхве как зятя президента сыграл решающую роль в росте SK и что сама Ро внесла свой вклад в расширение группы за 36 лет их брака.



Команда адвокатов Чхве отрицала существование какого-либо фонда для подкупа, ссылаясь на результаты расследования финансов ныне покойного президента, проведенного в 1995 году.



В марте прошлого года Ро также подала иск о возмещении ущерба на Ким, сожителю Чхея, требуя 3 миллиарда вон (2,17 млн. долл. США) в качестве компенсации за моральный ущерб, который Ким причинила Ро.




Чхве Чон Юн





Comments


bottom of page