Search

Северная Корея обвиняет Сеул в смерти мирного жителя Южной Кореи

Эксперт полагает, что в объяснениях Северной Кореи, если учесть ее жесткую политику против COVID, есть доля правды.



(Ренхап)


В пятницу Северная Корея обвинила правительство Сеула в смерти мирного жителя Южной Кореи, назвав это «несчастным случаем», связанным с усилиями Пхеньяна по предотвращению распространения COVID.


По данным южнокорейских военных, северокорейские солдаты нашли южнокорейского чиновника в области рыболовства, который в прошлом месяце попал в северокорейские воды, застрелили его шесть часов спустя и сожгли его тело возле моря.


Северокорейцы сказали Югу, что их солдаты застрелили человека, потому что он протягивал руку к чему-то, находясь на воде.


В пятницу центральное информационное агентство Северной Кореи (KCNA) заявило, что Юг несет "главную ответственность за происшествие".


KCNA заявило, что убийство произошло из-за того, что Юг «не смог управлять и контролировать своих жителей в уязвимых водах во время высокой напряженности и опасности, вызванных вредоносным вирусом, охватившим Южную Корею».


Рупор тоталитарного режима продолжал критиковать консерваторов Юга, включая основную оппозиционную партию, за то, что они «использовали это как возможность для анти-северных интриг».


В KCNA подчеркнули, что Пхеньян извинился перед Югом за «непреднамеренную аварию, которая произошла в наших суверенных водах, и претерпел всевозможные ругательства с Юга».


По словам Чон Сон Чханга, научного сотрудника Центра Вудро Вильсона и старшего аналитика Института Седжонга, в объяснении Севера может быть доля правды.


По словам Чона, Северная Корея, практически не имеющая возможности тестировать на COVID-19 и не имеющая средств для лечения пациентов, принимает крайние меры для предотвращения проникновения вируса, такие как стрельба по контрабандистам, прибывающим из Китая.


Относительно узкая река Тумаган на границе между Китаем и Северной Кореей легко пересекаются контрабандистами в районах, где отсутствует наблюдение. Но Пхеньян приказал своим солдатам стрелять «в любого потенциального переносчика COVID, пересекающего границу».


Когда в июле бежавший на Юг северокореец вернулся в северный пограничный город Кэсон, страна закрыла этот город из опасений, что он, возможно, занес вирус.


По словам Чона, помимо крайнего страха Севера перед COVID, ненормальные отношения между двумя Кореями, которые технически все еще находятся в состоянии войны, также затрудняют отправку северокорейцами южнокорейских граждан на Юг.


Когда одна из Корей видит, что кто-то из «вражеского государства» входит на ее территорию, первое, что она делает, это допрашивает этого человека, чтобы исключить шпионаж или злонамеренный умысел.


Обе стороны в прошлом убивали людей, приходивших с другой стороны, обычно потому, что видели в них лазутчиков.


«Когда северокорейские солдаты увидели в своих водах представителя рыболовства Южной Кореи, первое, что они почувствовали, должно быть, был страх перед COVID», - сказал Чон.


«При нормальных обстоятельствах они бы вывели его на берег и допросили. Но в соответствии с их чрезвычайными мерами против COVID они этого не сделали, опасаясь вируса. Если бы они вывели его на берег, весь регион был бы закрыт, как это было в Кэсоне. А поскольку они не могли допросить его, они, вероятно, не могли исключить возможность того, что он может быть южнокорейским шпионом, несущим информацию с Севера».


Так как северокорейцы не могли ни доставить его на берег, ни отправить обратно на Юг, они, похоже, решили застрелить его, сказал Чон. Также он добавил, что, похоже, они сожгли плавающий объект, за который он держался, а не его тело, которое затонуло бы после того, как его застрелили.


Ким Со Хён (sophie@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#севернаякорея#кндр#политика#общество#скандал

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765