Search

Рынок внимательно следит за налогом на наследство Samsung


Сотрудники входят в здание штаб-квартиры Samsung Group в Сочо, Сеул, в понедельник, на следующий день после смерти председателя правления Ли Гон Хи (Ренхап).


Когда в воскресенье скончался глава конгломерата Samsung Ли Гон Хи, он оставил после себя дочерние компании Samsung на сумму 18,2 триллиона вон (16,1 миллиарда долларов США) по состоянию на пятницу. В результате его семья, вероятно, заплатит колоссальную сумму налога на наследство.


По оценкам экспертов, налог на наследство для акций Samsung может превысить 10 триллионов южнокор. вон. Основная проблема для наследников Ли - особенно для его единственного сына, вице-президента Ли Джэ Ёна - похоже, заключается в том, чтобы собрать достаточно средств для уплаты налога и при этом усилить контроль над ключевыми дочерними компаниями Samsung, включая крупнейшего в мире производителя мобильных телефонов Samsung Electronics.


Аналитики рынка считают, что повышение дивидендов дочерних компаний Samsung и частичная продажа активов наследниками необходимы, поскольку уплата налогов должна начаться к концу апреля.


Согласно южнокорейским налоговым и антимонопольным правилам, наследники семьи Samsung облагаются 60-процентной ставкой налога на унаследованные акции, но могут потребовать 3-процентный вычет. Точная сумма налога будет определена через два месяца, поскольку необходимо рассчитать среднее значение рыночных цен всех перечисленных дочерних компаний Samsung за четыре месяца - за два месяца до смерти председателя и через два месяца после этого.


Налог можно уплачивать частями в течение следующих пяти лет, но первый платеж должен быть произведен не позднее апреля 2021 года.


Ю Чжон Ву, аналитик Korea Investment & Securities, обязательным условием для уплаты налога на наследство станет усовершенствование политики «дружественного отношения к акционерам» ключевых дочерних компаний Samsung, включая Samsung Electronics.


По оценке Ю, совокупный дивидендный доход членов контролирующей семьи от зарегистрированных на бирже акций дочерних компаний Samsung в 2019 году составит 724,6 миллиарда вон.


«В зависимости от политики «дружественного отношения к акционерам», дивидендный доход контролирующих семей может вырасти», - сказал Ю, добавив, что усилия контролирующих семей по индивидуальному финансированию будут неизбежны.


Ожидаемый шаг будет связан с покупкой де-факто холдинговой компанией Samsung C&T акций Samsung Electronics у Samsung Life Insurance с использованием выручки C&T, полученной от частичного или полного отчуждения 43,4% акций Samsung Biologics.


Более крупный дивидендный доход Samsung C&T означает возможное увеличение дивидендов его крупнейшего акционера Ли Джэ Ёна, владеющего 17,5% акций.


«Вопросы о том, сколько акций Samsung Electronics сможет получить Samsung C&T, станут решающим моментом при изменении структуры управления Samsung», - написал в понедельник Ли Сан Хён из Hi Investment & Securities. «Это также определит, насколько устойчивой будет политика Samsung Electronics, благоприятствующая акционерам».


Чон Донг Ик, аналитик KB Securities, добавил, что продажа акций Biologics и последующая покупка акций Electronics фирмой C&T может привести к решению группы выделить инвестиционное подразделение Electronics и объединить его с C&T.


Но этот сценарий вряд ли осуществится в ближайшем будущем, учитывая неблагоприятные обстоятельства, окружающие Ли Джэ Ёна, такие как продолжающиеся судебные разбирательства и обсуждения о пересмотре закона о страховании, добавил Чон.


Сон Джи Хён (consnow@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#экономика#общество#финансы#бизнес#фондовыйрынок

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765